Новости космонавтики 25 июня 2022 года

Рогозин заявил, что у США сохраняется колоссальная зависимость от российской космонавтики. Зависимость космонавтики США от российской сохраняется в колоссальной степени. Такое мнение выразил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Я считаю, что их зависимость от российской космонавтики колоссальная остается», — заявил Рогозин в субботу в интервью телеканалу «Россия-24». По словам главы Роскосмоса, российская сторона категорически против действий, которые совершает Запад по отношению к космонавтике. «Но надо иметь в виду, что наши ответные санкции — болезненные для американцев. Мы не стали ждать и не стали «терпилами», которые молча будут выносить санкции против наших организаций», — подчеркнул он. В частности, напомнил гендиректор госкорпорации, Роскосмос прекратил поставки ракетных двигателей РД-180 в США, что ставит под сомнение дальнейшие полеты ракеты Atlas 5, которая должна выводить корабль Starliner. Также приостановлены поставки двигателей РД-181, необходимых для первой ступени ракеты Antares — средства выведения для корабля Cygnus. (ТАСС)

Рогозин сообщил, что часть стран хочет заключить соглашение с Россией на полет в космос. Еще несколько стран, помимо Монголии и Белоруссии, хотят, чтобы Роскосмос подготовил их космонавта к полету и отправил на орбиту. Об этом сообщил в субботу гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. «У нас есть еще и другие страны, которые тоже хотели бы с нами заключить соглашение по подготовке и отправке своих космонавтов. Не буду называть их, как только мы их назовем, на них будет оказано колоссальное давление», — заявил Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24». (ТАСС)

Космонавт Анна Кикина отправляется в США для подготовки к полету на МКС. В субботу, 25 июня 2022 года, космонавт Роскосмоса Анна Кикина отправится в Соединённые Штаты Америки для прохождения очередного этапа подготовки к космическому полёту на американском пилотируемом корабле Crew Dragon. В рамках недельной подготовки в компании SpaceX Анна Кикина пройдёт тренировки со скафандром, включая его подгонку по индивидуальным размерам, и поучаствует в лекционных занятиях по последним изменениям в работе некоторых систем корабля Crew Dragon. Запуск корабля Crew Dragon с экипажем Crew 5, в состав которого может быть включена космонавт Роскосмоса Анна Кикина, планируется на 1 сентября 2022 года. Ранее премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение, позволяющее Госкорпорации провести переговоры с NASA об исполнении соглашения по «перекрёстным полётам». (Роскосмос)

Производитель ракет «Союз» решил запатентовать ракетно-космическую систему наблюдения.  РКЦ «Прогресс» направил заявку на получение патента на систему дистанционного зондирования Земли, которая сможет вести наблюдения в оптическом и инфракрасном диапазоне. В документе уточняется, что система включает как ракету-носитель, так и сам космический аппарат (КА) наблюдения. Предполагается, что спутник сможет разворачиваться в плоскости, перпендикулярной плоскости  орбиты. «Максимальный поперечный размер КА не превышает 0,6 диаметра D зоны полезного груза РН, максимальная высота КА не превышает D, размер апертуры оптико- электронной аппаратуры d может находиться в пределах от 0,11 D до 0,25 D», — говорится в заявке на патент. Сейчас на орбите работает спутник «Аист-2Д», который был создан в РКЦ «Прогресс» (производитель ракет «Союз»). Обычно его камеры направлены на Землю, поскольку это аппарат дистанционного зондирования Земли. Чтобы снимать другие небесные тела, ориентацию аппарата меняют. В частности это позволило следить из космоса за неконтролируемым сходом с орбиты второй ступени ракеты-носителя Long March-5B («Чанчжэн-5Б», CZ-5B). В настоящий момент РКЦ «Прогресс» создает спутник «Аист-2Т» для стереоскопической съемки Земли. Он станет первым аппаратом, который будет запущен с космодрома Восточный на «Ангаре».(ТАСС)

Школьники построят кубсат, запустят кансат и придумают эксперимент для МКС. В среду, 22 июня 2022 года, состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С. П. Королёва и лицеем № 1 «Спутник». Подписанный документ подразумевает развитие сотрудничества в области образовательной и проектной деятельности, профориентации. Вместе с лицеем университет планирует совместную проектную деятельность по инженерным и информационным технологиям. В ближайших планах — развивать три аэрокосмических направления. Во-первых, это создание лицеистами наноспутника в рамках федерального проекта Space π. Второе направление работы — развитие движение cansatов и пикоспутников. Запуски таких маленьких спутников можно производить как на моделях ракет, так и с аэростатов. Но гораздо важнее научиться с ними работать — получать со спутников телеметрию и ее анализировать. Третье направление — лицеисты будут разрабатывать и готовить эксперименты, которые проведут космонавты на Международной космической станции. Все три направления предполагают вовлечение лицеистов в практическую совместную деятельность с представителями Самарского университета имени Королёва. Помимо этого рассматривается возможность создания научной лаборатории на базе лицея и проведение программ повышения квалификации по аэрокосмическим направлениям для педагогического состава лицея. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.