Новости космонавтики 25 декабря 2021 года

Автор: | 26 декабря, 2021

Ракета Ariane 5 с орбитальным телескопом James Webb стартовала в субботу с космодрома Куру во Французской Гвиане. Ракета Ariane 5 доставит телескоп на орбиту. После этого телескоп на протяжении четырех недель будет двигаться к пункту назначения во вторую точку Лагранжа, уточняет Европейское космическое агентство. Эта точка находится в четыре раза дальше от Земли, чем Луна, на расстоянии 1,5 млн км на противоположной от Солнца стороне. На обсерватории установлено зеркало диаметром 6,5 м — самое крупное из когда-либо выводившихся на орбиту. James Webb будет изучать древнейшие во Вселенной звезды и галактики, сформировавшиеся после Большого взрыва, а также заниматься поиском потенциально пригодных для жизни планет. Расчетный срок его эксплуатации составляет 10 лет. (ТАСС)

На Байконуре идет второй стартовый день. В субботу, 25 декабря 2021 года, совместный расчет дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступил к работам по графику второго стартового дня в рамках миссии OneWeb № 37. С утра здесь находятся руководители предприятий-производителей космической техники, представители руководства Госкорпорации «Роскосмос», компаний «Главкосмос» и OneWeb. На стартовом комплексе «Восток» площадки № 31 планируется провести контрольный набор стартовой готовности разгонного блока «Фрегат», а также работы по режиму «Технологическая предпусковая подготовка». Во второй половине дня пройдут генеральные испытания, в ходе которых имитируется старт и полет ракеты-носителя до момента отделения орбитального блока, затем будет проведен анализ телеметрической информации. (Роскосмос)

Космонавты китайской миссии «Шэньчжоу-13» 26 декабря вновь выйдут в космос. Космонавты китайской миссии «Шэньчжоу-13» на орбитальной станции КНР 26 декабря совершат выход в открытый космос для проведения внекорабельных работ. Об этом сообщило в субботу Управление программы пилотируемых космических полетов КНР. На этот раз в космос выйдут командир корабля Чжай Чжиган и молодой член экипажа Е Гуанфу. Что касается женщины-космонавта Ван Япин, она будет координировать работу, находясь на станции. (ТАСС)

Семья космонавта Шкаплерова отправила ему на МКС игрушечную машинку к Новому году. Семья космонавта Антона Шкаплерова отправила ему на МКС игрушечную машинку на Новый год, а другим членам экипажа — конфеты. Об этом сообщила жена космонавта Татьяна Шкаплерова. «Мы отправили всему экипажу — не только Антону с Петром [Дубровым], но и их американским коллегам — небольшие подарочные пакетики с «космическими» конфетами. Постарались выбрать самые вкусные и с интересными названиями», — сказала Шкаплерова. (ТАСС)

В России разрабатывают системы стыковки для ремонта спутников. Система сближения, которая позволит стыковаться со спутниками, которым требуется ремонт, разрабатывается в РФ. Об этом сообщил главный конструктор радиотехнических систем взаимных измерений Научно-исследовательского института точных приборов (НИИ ТП) Сергей Медведев. «В более отдаленной перспективе нам предстоит стыковаться с «некооперируемыми» объектами — спутниками, первоначально не предназначенными для стыковки, в целях их обслуживания, ремонта или сведения с орбиты. Уже сейчас мы прорабатываем подобные системы», — отметил Медведев. (ТАСС)

Хайнань совместно с провинцией Сычуань довел число запусков ракет-носителей КНР до 180 раз. Хайнань совместно с юго-западной провинцией Сычуань довел в 2021 году суммарное количество запусков ракет-носителей серии «Чанчжэн» до 180 раз (из суммарно осуществленных в КНР 402 пусков). Об этом сообщила Китайская научно-исследовательская аэрокосмическая академия (CAECC). Космодром Вэньчан на северо-восточном побережье острова совместно с курирующим его центром космических полетов Сичан (Сычуань) удерживают по указанному показателю первое место среди четырех площадок Китая и обходят даже старейшую космическую гавань страны Цзюцюань (север КНР), которая с 1958 года обеспечила вывод аппаратов на орбиту 124 раза. Таким образом, на Хайнань и Сычуань приходится 45% всех запусков Китая. (ТАСС)

В ЦПК обсудили дальнейшую работу над проектом «Вызов». Рабочее совещание по реализации научно-просветительского проекта «Вызов» состоялось сегодня, 24 декабря 2021 года, в ЦПК под руководством первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Максима Овчинникова. Обсуждались вопросы дальнейшей работы над проектом, который включает в себя документальные, научно-просветительские, информационные передачи, а также художественный фильм «Вызов». Представители руководства Роскосмоса, ЦПК и Первого канала обсудили ряд организационных вопросов. (Роскосмос)

Пуск «Ангары-А5» перенесли из-за сбоя в наземном комплексе. Пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5», намеченный ранее на пятницу, перенесен из-за сбоя в наземном комплексе за полторы минуты до старта. (ТАСС)

Виртуальное моделирование ракетных двигателей. С декабря 2020 года Исследовательский центр имени М.В. Келдыша (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») реализует проект по внедрению системы виртуального моделирования ракетных двигателей на базе пакета программ инженерного анализа «ЛОГОС». В рамках указанного проекта на вычислительных мощностях предприятия к концу 2022 года будут внедрены 20 лицензий отечественного программного обеспечения инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС», а также проведена разработка 10 специализированных программных модулей, расширяющих функциональность «ЛОГОС» для эффективного его использования при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области ракетно-космической техники. (Роскосмос)

Терра Тех формирует новый рынок геосервисов. Для ТЕРРА ТЕХ, компании холдинга «Российские космические системы», 2021 год ознаменовался рядом важных событий и достижений. При троекратном росте спроса на геосервисы и цифровые продукты на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) ТЕРРА ТЕХ стал одним из ключевых игроков на этом рынке, формируя новые отраслевые тренды и открывая неограниченный доступ к геоинформации широкому кругу потребителей. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.