Новости космонавтики 25 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Разработки РКС повышают эффективность системы спасания КОСПАС-САРСАТ. Холдинг «Российские космические системы» (РКС) запустил процесс интеграции среднеорбитальной спутниковой группировки ГЛОНАСС в международную космическую систему КОСПАС-САРСАТ. Среднеорбитальные навигационные космические аппараты будут дополняться новой бортовой аппаратурой поиска и спасания и начнут помогать поисково-спасательным службам разных стран эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней на Земле. Сегодня в российском сегменте КОСПАС-САРСАТ успешно эксплуатируется наземная и космическая аппаратура, использующая ресурсы низкоорбитальных и геостационарных спутников. Однако оперативность реакции «низколетов» на аварийный сигнал ограничена количеством космических аппаратов и радиусом зоны радиовидимости, а «геостационары» лишены технической возможности независимо определять координаты бедствия. Эволюция системы КОСПАС-САРСАТ побуждает переходить на использование среднеорбитальных космических аппаратов с аппаратурой ретрансляции аварийных сигналов на борту. Спутник на средней орбите обеспечивает неразрывность приема сигнала от аварийного радиобуя на судне, самолете или в руках человека, оперативнее передает его поисково-спасательным службам. В новый среднеорбитальный сегмент войдут бортовые приборы на спутниках ГЛОНАСС, наземные станции приема и обработки информации и служебная инфраструктура на территории России. (Роскосмос)

Источники рассказали о дате следующего запуска «Ангары-А5».  Третий пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк планируется в первой половине декабря, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли. «Старт «Ангары-А5» с новым разгонным блоком «Персей» и макетом космического аппарата с Плесецка намечается в первой половине декабря», — сказал собеседник агентства. Другой источник подтвердил данную информацию. В июле третья «Ангара-А5» была отправлена на космодром. (РИА Новости)

Назван срок запуска первой «Ангары» с «водородным» разгонным блоком. Первый кислородно-водородный разгонный блок КВТК, который значительно увеличит грузоподъемность ракеты-носителя «Ангара», планируется запустить в 2027 году, рассказал РИА Новости генеральный конструктор конструкторского бюро «Салют» Сергей Кузнецов. В настоящее время «Роскосмос» начал активно финансировать тему КВТК. Работы полностью развёрнуты. Эскизный проект мы защитили и сейчас находимся на этапе выпуска конструкторской документации и изготовления стендовых изделий», — сказал он на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». «Мы надеемся, что завершим эту работу в срок и запустим первое лётное изделие в 2027 году, скорее всего, на ракете-носителе «Ангара-А5М», — добавил Кузнецов. (РИА Новости)

НАСА рассчитывает на сотрудничество с Россией по окололунной станции. Глава НАСА Билл Нельсон заявил РИА Новости, что рассчитывает на сотрудничество с РФ по окололунной станции Gateway. «Я хотел бы, чтобы Россия сотрудничала с нами по Gateway. Россия не давала нам знать, хотят ли они сотрудничать по Gateway, но, думаю, мы точно хотим, чтобы они (сотрудничали)», — сказал Нельсон. «Я обсужу это с (гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием) Рогозиным», — добавил глава НАСА. Проект Лунной орбитальной платформы-шлюза (Gateway) предусматривает строительство международной обитаемой окололунной станции для изучения Луны и дальнего космоса, а также для пересадки при отправке астронавтов на Марс. (РИА Новости)

НАСА рассчитывает на сотрудничество с Россией по МКС после 2030 года. Глава НАСА Билл Нельсон заявил РИА Новости, что рассчитывает на сотрудничество с РФ по Международной космической станции (МКС) после 2030 года. На вопрос, будет ли срок эксплуатации станции продлен, Нельсон ответил: «Да, до 2030 года. Россия наш партнер по МКС». «Я очень надеюсь и очень оптимистично настроен относительно того, что то очень хорошее, исключительное сотрудничество, которое было у нас, продолжится», — сказал Нельсон. (РИА Новости)

Рогозин объяснил большой отсев кандидатов на работу в «Роскосмосе». Тестирование на полиграфе отсеяло большое количество кандидатов на работу в «Роскосмосе» и должностях топ-менеджмента предприятий, рассказал в эфире «Эхо Москвы» глава агентства Дмитрий Рогозин. По его словам, проверка детектором лжи распространяется на назначение на должности в центральный аппарат «Роскосмоса» и на должности руководителей предприятий. Это необходимо, чтобы выяснить «этот человек преступник, и он крадёт у обороны и безопасности, или он подмахивает какой-нибудь зарубежной разведке». (РИА Новости)

Россия подтвердила свои обязательства по затоплению МКС в будущем. Россия, в случае выхода из проекта МКС, не откажется от своих обязательств по организации затопления станции, когда ее ресурс полностью выработается. Об этом во вторник, 24 августа, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Надо иметь в виду, что МКС уворачивается от космического мусора и компенсирует свою орбиту исключительно за счет российских кораблей «Прогресс». Один из них сегодня пристыкован к станции. А когда придет время и станция выработает свой ресурс, то именно российским кораблям предстоит ее планово в определенной точке океана затопить», — сказал он. (Известия)

Рогозин прокомментировал появление «дырки» на борту МКС. Правда о причине появления просверленного отверстия в корабле «Союз» на Международной космической станции (МКС) в 2018 году нанесёт ущерб отношениям в космосе, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Согласно трансляции в YouTube-канале радиостанции «Эхо Москвы», ещё до начала передачи «Тузы» главный редактор Алексей Венедиктов прочитал просьбу слушателя спросить про «дырку» в «Союзе». «Там действительно медицинская история была?», — поинтересовался он у Рогозина. «Ну да, но лучше не комментировать, потому что это ущерб нанесёт двухсторонним отношениям», — ответил глава «Роскосмоса». «Но медицинская — то, что я читал у них?», — переспросил Венедиктов. В ответ Рогозин кивнул головой. (РИА Новости)

Рогозин рассказал о судьбе таксы, на которой опробовали жидкостное дыхание. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что такса Николас, которая участвовала в экспериментах по жидкостному дыханию, прекрасно себя чувствует.  Использование жидкостного дыхания, которое испытывалось на таксе, будет использоваться в российской пилотируемой космонавтике через 10-15 лет для дальних перелетов. Если бы подобная технология существовала 21 год назад, то можно было бы спасти трагически погибший экипаж подлодки «Курск», уверен Рогозин. (РИА Новости)

Астронавт НАСА раскрыл причину своего недомогания. Астронавт НАСА Марк Ванде Хэй рассказал, что причиной его недомогания, из-за которого ранее был перенесен выход в открытый космос с МКС, стало защемление нерва в шее. «Жду следующей возможности для подготовки установки (солнечных панелей) IROSA, сегодня просто был не тот день», — написал астронавт. (РИА Новости)

Космонавты продегустировали продукты для допнаборов питания на МКС. Дополнительный набор питания — это шесть контейнеров с едой и напитками, которые каждый космонавт может взять с собой в полугодовую экспедицию на Международную космическую станцию. Прежде чем укомплектовать наборы, выясняют индивидуальные предпочтения членов экипажа. В перечне продуктов питания 160-180 наименований. На то, чтобы оценить каждый из них, отводят неделю. Космонавты пробуют только дополнительное питание, призванное разнообразить их рацион и заменять блюда основного набора. На дегустацию они приходят по расписанию. Сам процесс выглядит следующим образом: в медицинском управлении ЦПК сервируют стол, выдают табличку с перечнем блюд, которые предстоит оценить по девятибалльной шкале. Сублимированные продукты или, к примеру, каши разводят водой по инструкции. В процессе подачи к столу озвучивают состав блюда. (Роскосмос)

Легкое метро построят на космодроме Восточный. Легкое метро планируют построить на космодроме Восточный, чтобы связать его с аэропортом, который будет возведен в 2023 году. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». (Роскосмос)

Началась подготовка ракеты «Союз-2.1б» под запуск модуля «Причал». На космодроме Байконур завершена выгрузка ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая доставит на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс М-УМ» с узловым модулем «Причал» для Международной космической станции. Ранее эшелон с блоками ракеты-носителя с подъездных путей был подан в монтажно-испытательный корпус площадки № 112, после чего специалистами Космического центра «Южный» и филиала Ракетно-космического центра «Прогресс» была произведена их выгрузка и перемещение на рабочее место. Следующий этап подготовки к пуску — транспортировка блоков ракеты-носителя «Союз-2.1б» на технический комплекс монтажно-испытательного корпуса площадки № 31. (Роскосмос)

Космонавты Роскосмоса на форуме «Армия-2021». Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» приглашает гостей и участников Международного военно-технического форума «Армия-2021» на серию встреч с российскими космонавтами. Ежедневно в период с 24 по 28 августа 2021 года в павильоне «Роскосмос» посетители форума смогут послушать лекции и задать космонавтам свои вопросы. В дни проведения форума также можно посетить объединенную экспозицию Госкорпорации Роскосмос и стенд Центра подготовки космонавтов, где посетителей ждут интерактивные космические испытания, например, стыковка космического корабля с Международной космической станцией на мобильном тренажёре или управление антропоморфным роботом с помощью экзоскелета. (Роскосмос)

Космонавт отремонтировал скафандр на МКС. Космонавт Петр Дубров заменил неисправный клапан в скафандре «Орлан-МКС» перед планирующимися в сентябре выходами в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС), следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА. В мае при подготовке скафандра Дубров обнаружил заедающий клапан системы автоматического терморегулирования и при попытке сдвинуть его скрепкой случайно проткнул мембрану, что привело к утечке воды. Он загерметизировал это место накладкой. В июле генеральный директор-генеральный конструктор научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков сообщил РИА Новости, что новый клапан доставлен на МКС. «Спасибо, Петр, ты честно выполнил работу по замене клапана. Клапан работает», — сообщил Дуброву специалист предприятия «Звезда» Геннадий Глазов. Он добавил, что неисправный клапан возвратят на Землю для анализа специалистами. Тем не менее, согласно переговорам, заменой клапана проблему в автоматической системе терморегулирования скафандра не удалось решить до конца. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.