Новости космонавтики 24 сентября 2021 года

Автор: | 24 сентября, 2021

40 лет назад в ЦПК начали использовать центрифугу ЦФ-18. В конце шестидесятых − начале семидесятых годов прошлого века Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина выступил инициатором разработки проекта по созданию центрифуги нового поколения. Реализация замысла началась в ноябре 1970 года. Был заключен контракт со шведской компанией ASEA, французскими фирмами «АТМ» и «Синтра», в задачи которых входила разработка, изготовление, поставка, шефмонтаж, наладка и испытания комплектной центрифуги ЦФ-18. На тот момент отечественным предприятиям было бы непросто выполнить условия контакта по причинам технологического характера, а у западных партнеров был необходимый опыт и возможности. Но здание для новой центрифуги возводили российские строительные организации, завершив работы в августе 1974 года. Процесс монтажа, наладки и испытания оборудования шел на протяжении пяти лет при непосредственном участии специалистов ЦПК. 24 сентября 1981 года новая центрифуга была введена в эксплуатацию. ЦФ-18 может создавать перегрузки в диапазоне от 1 до 30 g с ориентацией вектора перегрузки в любом заданном направлении с регулировкой в широком диапазоне температуры, давления, влажности и газового состава внутри кабины. За 40 лет эксплуатации ЦФ-18 наработала 1761 час на перегрузках до 30 единиц включительно. На центрифуге выполнено 14188 вращений, связанных с отбором претендентов, медицинским освидетельствованием и подготовкой космонавтов к космическим полетам, в том числе на тренажере ручного управляемого спуска ТС-18. (Роскосмос)

Корабль «Союз МС-19» состыкован с переходным отсеком. На Байконуре продолжается предстартовая подготовка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-19» по программе 66-й основной экспедиции к Международной космической станции. В соответствии с графиком работ специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по стыковке ТПК «Союз МС-19» с переходным отсеком (ПхО) блока третьей ступени ракеты-носителя. ПхО входит в состав космической головной части и обеспечивает механическую связь корабля с головным обтекателем, а также интеграцию командного интерфейса «Союз МС-19» в бортовую систему управления ракеты-носителя «Союз-2.1а». (РКК Энегия)

Лидеры стран Четырехстороннего диалога по безопасности (Австралия, Индия, США, Япония) на предстоящей в пятницу очной встрече в Вашингтоне намерены договориться о сотрудничестве в космосе и киберпространстве. Об этом сообщила газета Yomiuri со ссылкой на проект совместного заявления. В частности, стороны планируют обмениваться спутниковыми данными с целью противодействия изменению климата и прогнозирования стихийных бедствий в Индо-Тихоокеанском регионе. Договоренность не будет распространяться на информацию со спутников, которые выполняют роль разведывательных. Кроме того, стороны хотят содействовать разработке международного свода правил исследования Луны и использования космического пространства. (ТАСС)

Из морского порта города Санкт-Петербург во Французскую Гвиану отправлены контейнеры с двумя разгонными блоками «Фрегат-МТ» разработки Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина. Они предназначены для использования в предстоящих пусковых кампаниях, оператором которых выступает европейский поставщик пусковых услуг Arianespace. Разгонный блок «Фрегат-МТ» является модификацией разгонного блока «Фрегат» для запусков из Гвианского космического центра и обеспечивает весь процесс выведения космических аппаратов в соответствии с полетным заданием без вмешательства с Земли. Возможность запуска полезной нагрузки с четырех космодромов (Байконур, Плесецк, Восточный, ГКЦ) в разных географических зонах — одно из явных конкурентных преимуществ изделия на мировом рынке. (Роскосмос)

Орбиту МКС в пятницу планово снизят на 1,2 км. Очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции запланирована на 24 сентября 2021 года. По предварительным данным баллистико-навигационной службы Центра управления полётами ЦНИИмаш, двигатели служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС будут включены в 17:38 по московскому времени и проработают 47,5 секунды. После проведения корректирующего манёвра высота орбиты станции должна уменьшиться на 1,2 км. Параметры орбиты МКС послепроведения корректирующего манёвра должны составить: Период обращения: 92,91 мин; наклонение орбиты: 51,62 град; минимальная высота: 417,49 км; максимальная высота: 438,83 км; (Роскосмос)

24 сентября 1970 года возвращаемый модуль автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-16» совершил мягкую посадку юго-восточнее Джезказгана. Впервые в мире автоматической станцией на Землю были доставлены образцы лунного грунта. Общая масса колонки грунта, доставленного «Луной-16», составила 101 грамм. 12 сентября 1970 года ракета-носитель «Протон-К» с блоком Д вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-16». Возможности ракеты-носителя «Протон-К» позволяли доставить на поверхность Луны возвратную ракету массой не более 5 кг — этого было недостаточно для обеспечения перелета Луна — Земля, учитывая необходимость проведения коррекций траектории. Было найдено совершенно оригинальное решение: посадку на Луну надо было осуществить в ограниченный район восточной части экваториальной зоны Луны — в этом случае вертикальный старт с Луны в строго заданное время обеспечивал попадание на Землю без коррекций траектории. После забора грунта и определения лунной вертикали 21 сентября возвратная ракета стартовала с поверхности Луны строго вертикально. Перелет по трассе Луна — Земля, длившийся 84 часа, проходил без коррекций траектории движения возвращаемой ракеты. 24 сентября за 8 часов до входа спасаемого аппарата в атмосферу Земли произошло его отделение от возвратной ракеты. Скорость входа в атмосферу составила 10 950 м/с, а максимальные перегрузки, действующие на спускаемый аппарат в процессе аэродинамического торможения, достигали 315 единиц. При снижении вертикальной скорости до 250 м/с на высоте 14,5 км была введена в действие парашютная система, и спускаемый аппарат совершил мягкую посадку. Программа полета станции «Луна-16» была выполнена полностью. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.