Новости космонавтики 24 ноября 2021 года

Автор: | 25 ноября, 2021

«Причал» летит к МКС. В среду, 24 ноября 2021 года, в 16:06:35 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с узловым модулем «Причал» в составе грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ». Через 563 секунды он отделился от третьей ступени носителя, затем раскрылись его солнечные батареи и антенны. Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС приступили к управлению полётом нового корабля-модуля. По телеметрической информации, ракета в штатном режиме вывела его на целевую орбиту со следующими параметрами: Период обращения — 88,58 мин; наклонение орбиты — 51,67 град; минимальная высота орбиты — 192,64 км; максимальная высота орбиты — 244,76 км. Автономный полет к Международной космической станции пройдет по двухсуточной схеме, а стыковка к многоцелевому лабораторному модулю «Наука» ожидается 26 ноября 2021 года в 18:26 мск (±3 мин). (Роскосмос)

Подготовка к 26-му пуску «Союза» в Гвиане идет по графику. На стартовом комплексе «Союз» Гвианского космического центра специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проводят проверку мостового крана мобильной башни обслуживания перед прибытием космической головной части и заправочного оборудования. Российские специалисты также осуществляют продувку коммуникаций комплекса. Кроме того, проведены инспекция башни и тренировка стартового расчета по действиям при экстренной эвакуации. Накануне космические аппараты «Галилео» и разгонный блок «Фрегат» были доставлены в зону S3B для проведения сборки космической головной части. В соответствии с графиком подготовки российские специалисты и представители заказчика запуска приступили к операциям по установке аппаратов на диспенсер и сборке головной части. (Роскосмос)

Индия разрабатывает самоуничтожающиеся спутники и ракеты. Это позволит избежать сброса отходов в море и формирования космического мусора. Индийская организация космических исследований (ISRO) работает над созданием самоуничтожающихся ракет и спутников, которые не будут загрязнять окружающую среду или орбиту Земли. Об этом сообщил журналистам глава ISRO Кайласавадиву Сиван. Космическое ведомство Индии работает и над другими технологиями. Речь идет о производстве различной продукции в космосе, создании квантовой коммуникационной сети, усовершенствованных радарах и так далее, отметил Сиван. (ТАСС)

Музей космонавтики в Москве 25 ноября проведет встречу с экипажем «Союз-39». Также состоится презентация книги, посвященной 40-летию первого полета в космос космонавта из Монголии. В мероприятии примут участие члены экипажа «Союз-39», дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков и первый космонавт Монгольской Народной Республики, Герой Монгольской Народной Республики, Герой Советского Союза Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Гости мероприятия смогут узнать о программе полета из первых рук, задать вопросы. (ТАСС)

Корабль «Союз МС-20» заправлен компонентами топлива и сжатыми газами. На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса завершили операции по заправке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20» компонентами топлива и сжатыми газами. После заправки корабль был доставлен в монтажно-испытательный корпус площадки 254 и установлен в динамический стенд для проведения дальнейших предстартовых работ, включающих укладку полезных грузов и монтаж экранно-вакуумной теплоизоляции, контрольное взвешивание корабля и его стыковку с переходным отсеком ракеты-носителя. (РКК Энергия)

Космодром Байконур готов к запуску модуля «Причал». Государственная комиссия на космодроме Байконур допустила к заправке и пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с грузовым кораблем-модулем «Прогресс М-УМ» 24 ноября 2021 года в 16:06:35 по московскому времени. Для 2021 года это будет 19-й космический старт российских ракет-носителей и 2-й российский модуль, запущенный к Международной космической станции. Совместный расчет организаций Госкорпорации «Роскосмос» в 12:35 мск приступит к заправке ракеты-носителя компонентами топлива (керосин, жидкий кислород, жидкий азот и высококонцентрированная перекись водорода). В 14:55 мск ожидается завершение всех заправочных операций и эвакуация заправочных агрегатов с «нулевой» отметки стартового комплекса. В это же время специалисты Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили работы по подготовке к выведению на орбиту корабля-модуля «Прогресс М-УМ». Стыковка с многоцелевым лабораторным модулем «Наука» ожидается 26 ноября 2021 года в 18:26 по московскому времени. Её планируется провести в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУПа и космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва. (Роскосмос)

Специалисты продолжают контролировать сближение фрагмента ракеты Falcon 9 с МКС. Сотрудники Главного информационно-аналитического центра Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») продолжают контролировать ситуацию со сближением 25 ноября 2021 года в 07:18 по московскому времени фрагмента ракеты-носителя Falcon 9 с Международной космической станцией. По данным российских специалистов, минимальное расстояние между МКС и данным объектом составит более 5,3 км. Ситуация находится под контролем. (Роскосмос)

Ракета с зондом для проверки системы защиты Земли от астероидов стартовала в США. Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с зондом DART (Double Asteroid Redirection Test — «Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида»), который призван протестировать первую в своем роде защиту Земли от потенциально опасных космических объектов, стартовала в США. Запуск ракеты состоялся с базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии во вторник в 22:21 по местному времени (09:21 мск, 24 ноября). (ТАСС)

Завершились испытания двух систем газоснабжения для Ангары на Восточном. Специалисты Космического центра «Восточный  завершили автономные испытания двух систем технологического газоснабжения на унифицированном техническом комплексе космодрома Восточный. В рамках создания космического ракетного комплекса «Амур» (стартовый комплекс для ракет-носителей «Ангара») испытания прошли две системы газоснабжения: система выдачи сжатых газов потребителю и система производства и хранения сжатых газов. После оформления всех необходимых документов обе системы будут приняты в эксплуатацию. (Роскосмос)

Россия и Турция обсудили перспективы сотрудничества в исследовании космоса. Делегация Госкорпорации «Роскосмос» и организаций ракетно-космической промышленности во главе со специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в космосе, генеральным директором Дмитрием Рогозиным 22-23 ноября посетила с рабочим визитом Турецкую Республику.  Стороны обсудили перспективные направления двустороннего сотрудничества и наметили практические шаги по их реализации. Соглашение позволит двум странам развивать взаимовыгодное сотрудничество в пилотируемой космонавтике, создании космической техники, научных исследованиях в космосе, планетарных исследованиях, дистанционном зондировании Земли, мониторинге космического пространства, спутниковой навигации, телекоммуникации и связи. (Роскосмос)

Фрагмент ракеты Falcon 9 сблизится с МКС на расстояние 5,5 км. По информации Главного информационно-аналитического центра Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), 25 ноября 2021 года в 07:18 по московскому времени ожидается сближение с Международной космической станцией фрагмента американской ракеты-носителя Falcon 9, запущенной в 2019 году. По данным российских специалистов, минимальное расстояние между станцией и данным объектом составит почти 5,5 км. Ситуация находится под контролем Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС. Экипаж экспедиции МКС-66 работает в обычном режиме. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.