Новости космонавтики 24 мая 2022 года

Отчёт о работе российских космонавтов на МКС за 23 мая. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В понедельник, 23 мая 2022 года, на борту российского сегмента МКС космонавты Роскосмоса выполнили: Эксперимент «УФ-атмосфера» (картография ночной атмосферы в ближнем УФ диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением) — монтаж и включение научной аппаратуры, контроль работы аппаратуры; эксперимент «Матрешка-Р» (исследование радиационной обстановки на трассе полета и на борту МКС) — инициализация детекторов «БАББЛ-дозиметр», размещение их на местах экспонирования; эксперимент «Дубрава» (мониторинг лесных экосистем); эксперимент «Ураган» (фотосъемка Земли для выявления природных катаклизмов); перенос грузов из грузового корабля «Прогресс МС-19»; подготовка рабочего места для установки выдвижной модуль-полки для перчаточного бокса «Главбокс-С» в многоцелевом лабораторном модуле «Наука»; техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме, еженедельный сброс данных на Землю. (Роскосмос)

Возвращение корабля Starliner на Землю намечено на 25 мая. Космический корабль Starliner, разработанный американской корпорацией Boeing, 25 мая вернется на Землю спустя пять дней после стыковки с Международной космической станцией (МКС). Согласно опубликованному ведомством графику, во вторник будут задраены люки Starliner. В 14:36 среды по времени Восточного побережья США (21:36 мск) корабль и станция, как ожидается, расстыкуются. Примерно через четыре часа Starliner приземлится на военном полигоне США White Sands в штате Нью-Мексико. Космический корабль доставит на Землю около 270 кг грузов, в том числе компоненты системы регенерации воздуха. (ТАСС)

Эрдоган заявил, что Турция начинает подготовку к отправке своего гражданина на МКС. Турция начинает подготовку к отправке своего гражданина на Международную космическую станцию (МКС), сообщил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам заседания кабинет министров. Любой гражданин младше 45 лет, желающий стать первым турецким космонавтом, может подать заявку на участие в программе на сайте uzay.gov.tr. Прием заявок будет осуществляться до 23 июня 2022 года. В феврале прошлого года глава Космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым сообщил ТАСС, что Анкара с большой вероятностью использует российский корабль «Союз» для полета своего космонавта, который запланирован на 2023 год. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.