Новости космонавтики 24 марта 2022 года

Отчёт о работе российского экипажа за 23 марта. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Олега Артемьева, Дениса Матвеева, Сергея Корсакова и Петра Дуброва на борту Международной космической станции выполнена в полном объёме. В течение суток проведено: Подготовка возвращаемых и удаляемых грузов на корабле «Союз МС-19»; эксперимент «Вектор-МБИ-1» — исследование спектра ускорений, действующих на вестибулярный аппарат человека в условиях невесомости; эксперимент «Коррекция» — исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации; эксперимент «ЛОР» — исследование состояния ЛОР-органов, пародонта и твердых тканей зубов у космонавтов в условиях космического полета; эксперимент «ОМИКи-СПК» — оценка состояния здоровья и адаптивных резервов человека по сухим пятнам крови методами протеомики, метаболомики и липидомики; эксперимент «Сепарация» — испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины; эксперимент «Нейроиммунитет» — оценка влияния стресса на иммунитет и системы стресс-реактивности в космосе; эксперимент «Идентификация» — исследование динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учётом изменения модульного состава МКС; эксперимент «Пилот-Т» — исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Обращение к зарубежным СМИ и семье Марка Ванде Хая. В связи с появлением в зарубежных средствах массовой информации недостоверных материалов, вызвавших беспокойство семьи американского астронавта Марка Ванде Хая, пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос» выступает с опровержением слухов. Неоднократно со стороны генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и от лица пресс-службы Роскосмоса говорилось о том, что Роскосмос продолжит выполнять свои обязательства по тематике Международной космической станции. С подробными данными о возвращении экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-19» в составе Антона Шкаплерова, Петра Дуброва и Марка Ванде Хая можно ознакомиться по ссылке на официальном сайте Госкорпорации «Роскосмос». (Роскосмос)

На Байконуре приступили к послепусковому обслуживанию стартового комплекса ракеты «Союз-2».  После успешного пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «С. П. Королёв» (Союз МС-21), состоявшегося 18 марта 2022 года, специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к обслуживанию стартового комплекса «Восток» на площадке № 31 космодрома Байконур. Приведение стартового комплекса в исходное состояние началось 21 марта. К середине мая планируется осуществить работы с бетонным покрытием газоотводного лотка и теплоизоляцией наземной кабельной сети, а также подготовить металлоконструкции стартовой системы к покраске. Послепусковое обслуживание является традиционной и неотъемлемой частью жизненного цикла стартового комплекса. (Роскосмос)

Западные специалисты покинули Байконур, сообщил источник. Британские спутники связи OneWeb остались на Байконуре, иностранные специалисты опечатали помещение с ними и покинули космодром, сообщил РИА Новости источник на Байконуре. Россия отказалась запускать спутники OneWeb после того, как британское правительство не захотело выходить из состава директоров компании, а сама спутниковая компания не дала гарантий, что спутники не будут использованы в военных целях. «Команда OneWeb закончила работы, опечатала чистовое помещение со спутниками, включила там температурно-влажностный режим регуляции, опечатала двери и покинула космодром», — сказал он. Собеседник агентства также уточнил, что иностранцы рассматривали возможность окончательного вывоза космических аппаратов с Байконура, однако не смогли этого сделать из-за сложностей с организацией рейса. Дальнейшая судьба спутников будет зависеть от действий британского правительства, считает источник. Иностранные специалисты участвовали в предстартовых работах по запуску спутников в рамках контрактов компании «Главкосмос» с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace и компанией Starsem. Компания Starsem владеет помещениями на Байконуре, сертифицированными по западным стандартам, доступ к ним предоставляется только по разрешениям иностранных специалистов. (РИА Новости)

Глава НАСА рассказал об отношениях экипажа МКС на фоне ситуации на Украине. Астронавты НАСА и космонавты «Роскосмоса» продолжают поддерживать профессиональные отношения, несмотря на сложную ситуацию вокруг Украины, заявил на брифинге глава НАСА Билл Нельсон. Ранее руководитель программы МКС в НАСА Джоэл Монталбано говорил, что геополитическая ситуация на Земле не повлияла на отношения внутри экипажа МКС, а американское космическое ведомство продолжает поддерживать отношения с российским «Роскосмосом». «Рабочие отношения между астронавтами и космонавтами продолжаются без изменений», — сказал Нельсон на брифинге. Он напомнил, что, как сообщало НАСА ранее, в конце марта на Землю на борту российского корабля «Союз» должен вернуться американский астронавт Марк Вандехай. По словам Нельсона, он рассчитывает, что «два космонавта и Марк Вандехай вернутся без заминки, как и планировалось, в конце месяца». (РИА Новости)

НАСА объявляет тендер на создание модуля для транспортировки астронавтов с орбиты на Луну. НАСА объявило в среду тендер на создание аппарата для транспортировки астронавтов с находящейся на проектной стадии окололунной станции Gateway на поверхность спутника Земли. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении пресс-службы агентства. «Согласно новому подходу, НАСА просит американские компании предложить концепции посадочных модулей, способных транспортировать астронавтов между лунной орбитой и лунной поверхностью для миссий после [программы] Artemis III, которая впервые более чем за 50 лет высадит астронавтов на Луну. Построенные и эксплуатируемые в соответствии с долгосрочными требованиями НАСА к [работе на] Луне новые посадочные аппараты будут иметь возможность стыковаться с окололунной  станцией Gateway, увеличивать число членов экипажа и доставлять на поверхность [спутника] больше научно-технологического оборудования», — отмечается в заявлении. «В рамках программы Artemis НАСА проведет серию новаторских миссий на Луне и вокруг нее, чтобы подготовиться к следующему гигантскому скачку человечества: пилотируемой миссии на Марс. Конкуренция имеет решающее значение для нашего успеха на поверхности Луны и за ее пределами, обеспечивая нам возможность осуществлять ряд миссий в течение следующего десятилетия», — заявил глава НАСА Билл Нельсон. (ТАСС)

Американский и немецкий астронавты завершили выход в открытый космос. Американский астронавт Раджа Чари и его немецкий коллега Маттиас Маурер завершили в среду выход в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) для монтажно-ремонтных работ. Выход в космос начался в 08:32 по времени Восточного побережья США (15:32 мск) в момент переключения скафандров на автономное питание и завершился в 15:26 (22:26 мск). Таким образом операция продлилась несколько дольше отведенных на нее изначально шести с половиной часов. За это время астронавты выполнили несколько задач, в том числе присоединили шланги к радиатору теплоотводящей системы МКС, установили кабели питания и передачи данных на модуле Columbus, а также заменили одну из видеокамер станции. Серьезных проблем, которые угрожали бы безопасности астронавтов или МКС, за время выхода в открытый космос зафиксировано не было. В начале операции Маурер ненадолго запутался в страховочных тросах, крепящихся к станции, на что обратили внимание специалисты на Земле. Проблему удалось устранить в течение нескольких минут. (ТАСС)

Россия планирует в 2022 году запустить несколько спутников «Глонасс» нового поколения. Запуск нескольких навигационных спутников «Глонасс» нового поколения запланирован в 2022 году. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в среду. «В этом году мы планируем вывести несколько космических аппаратов нового поколения — не «Глонасс-М», а «Глонасс-К» и «Глонасс-К2″. Это более мощные аппараты», — сказал Рогозин в эфире Первого канала. По словам главы Роскосмоса, РФ не боится санкций в части навигационных систем. (ТАСС)

Роскосмос будет заключать международные контракты в рублях. «Роскосмос» отныне будет заключать международные контракты в рублях, заявил в среду гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Мы теперь тоже все внешние наши контракты будем заключать в рублях», — сказал он в программе «Большая игра» на «Первом канале». (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.