Новости космонавтики 23 января 2022 года

Автор: | 23 января, 2022

Космонавт сообщил о переносе ряда выходов в открытый космос с МКС. Российский космонавт Петр Дубров сообщил об изменении программы полета и выходов в космос. Соответствующее заявление он сделал в беседе с журналом «Русский космос», январская версия которого была опубликована 22 января. По его словам, до конца своего пребывания на Международной космической станции (МКС) он и его коллега Антон Шкаплеров не будут выходить в открытый космос. Ранее планировалось, что они совершат еще два выхода. Дубров рассказал, что следующие выходы требовались для работ с европейским манипулятором ERA, который установлен на российском модуле «Наука». Он выразил надежду, что у специалистов на Земле уже есть план, как можно устранить замечания. (Известия)

«Роскосмос» ищет зарубежного партнера для эксплуатации «Морского старта». «Роскосмос» планирует найти зарубежного партнера, чтобы возобновить эксплуатацию «Морского старта» и обновить его систему управления для пусков ракет «Союз-5», об этом заявил в интервью журналу «Русский космос» глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. «Надо в любом случае сохранить «Морской старт», модернизировать его систему управления под запуски «Союза-5″. Для разделения рисков и финансового бремени на первом этапе, а также совместной эксплуатации комплекса в дальнейшем имеет смысл найти зарубежного партнера, который в силу своего географического расположения не может обладать космодромом на своей территории и был бы заинтересован в партнерстве по плавучему космодрому», — сказал он. (РИА Новости)

На демонстраторе спутника «Скиф» в космос отправят таблички с желаниями детей. Таблички с желаниями детей в графическом или текстовом формате будут запущены на орбиту на демонстраторе спутника группировки «Скиф». Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко. По словам исполнительного директора, дети также смогут принять участие в создании дизайн-концепций, которые в будущем смогут попасть на корпус создаваемой в РФ метановой ракеты «Амур» с возвращаемой ступенью. Также они могут попасть на наземную космическую инфраструктуру, посадочные платформы, стать основой интерактивного лазерного шоу перед пуском. «Здесь поле для творчества и фантазии пока безгранично», — считает Блошенко. (ТАСС)

Около 20 мышей смогут поместиться в космический аппарат «Возврат-МКА». Перспективный космический аппарат «Возврат-МКА» сможет вместить около 20 мышей и 50 кг другой нагрузки, которая сможет пробыть на орбите 30 дней. Об этом сообщил заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) по научной работе Владимир Сычев. «Аппарат будет небольшой. РКЦ «Прогресс» уже просчитал варианты. Получается, мы можем обеспечить в нем нахождение в течение 30 дней двадцати мышей и примерно 50 кг другой полезной нагрузки», — сказал Сычев. В настоящий момент обсуждаются разные орбиты, на которые может быть выведен аппарат. «До 200 тыс. км, то есть далеко за пределы низкой околоземной орбиты, через радиационные пояса и выше», — пояснил замдиректора института. (ТАСС)

Источник рассказал о принципе работы нового ж/д старта для ракет. Принцип работы железнодорожной платформы, которая разрабатывается предприятиями Роскосмоса для запуска ракет космического назначения, будет схож с принципом работы создаваемого ранее боевого ракетного комплекса «Баргузин». Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. «Принцип действия платформы будет похож, но это будет не скрытный поезд, а железнодорожная стартовая платформа, которая выезжает с ракетой из технического комплекса и в специально оборудованном тупике останавливается для вертикализации и пуска», — отметил собеседник агентства. По словам источника, запускать с такой платформы можно будет только сверхлегкие ракеты, например по типу «Крыло-СВ». (ТАСС)

Предприятия Роскосмоса разрабатывают проект ж/д платформы для старта ракет. Роскосмос поставил задачу предприятиям проработать вопрос создания железнодорожной платформы для запуска ракет. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Легкие и сверхлегкие ракеты можно запускать с железнодорожных платформ. Задача поработать в этом направлении поставлена перед инженерами и архитекторами НИИ стартовых комплексов имени В.П. Бармина и другими нашими организациями. Уже звучат интересные предложения», — сказал Рогозин в интервью журналу «Русский космос». (ТАСС)

Рогозин заявил, что в ближайшие годы в мире будут построены тысячи спутников. Роскосмос уверен, что в ближайшие годы будут построены сотни, тысячи спутников, что приведет к буму ракетостроения. Такое мнение выразил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. «Судя по косвенным признакам, таким, например, как заказы зарубежных спутникостроителей на наши электрореактивные двигатели, которые делают на калининградском предприятии «Факел», и заказы у него исчисляются тысячами, можно говорить о том, что в ближайшие годы будут построены сотни и тысячи спутников», — рассказал Рогозин в интервью журналу «Русский космос». Как отметил глава Роскосмоса, эти спутники потребуется выводить на орбиту. «Следовательно, через три-четыре года может произойти не схлопывание рынка пусковых услуг, а наоборот — дефицит пусковых мощностей. Мы исходим из того, что в 2025-2026 годах нас ждет бум ракетостроения», — сказал он. (ТАСС)

Рогозин надеется, что невыдача визы США космонавту Чубу — это недоразумение. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил надежду, что отказ США выдать визу российскому космонавту Николаю Чубу является недоразумением, которое Соединенные Штаты еще могут исправить. (ТАСС)

Рогозин рассказал, когда отменят повышенный уровень опасности на Байконуре. Введённый в среду 19 января повышенный (синий) уровень террористической опасности, введенный из-за угрозы теракта, планируется отменить 24 января в понедельник, об этом в своем Telegram-канале написал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. «Глава администрации города Константин Бусыгин только что мне сообщил, что в понедельник планируется отменить введенный ранее «синий» уровень террористической опасности», — написал он. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.