Новости космонавтики 23 октября 2021 года

Автор: | 23 октября, 2021

Корабль «Прогресс МС-18» отправлен на общую сборку с ракетой. На космодроме Байконур завершается подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18» разработки и производства Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») к запуску по программе 79-й миссии снабжения Международной космической станции. 22 октября 2021 года, грузовой корабль «Прогресс МС-18» в составе космической головной части был подготовлен к транспортировке на общую сборку с ракетой-носителем. Специалисты Роскосмоса провели кантование корабля в горизонтальное положение, выполнили его погрузку в специальный вагон и отправили в монтажно-испытательный корпус площадки № 31. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-18» запланирован на конец октября 2021 года с космодрома Байконур. (РКК Энергия)

В районах падения в Амурской области и в Якутии найдены фрагменты ракеты «Союз-2.1б». На территории районов падения продолжаются работы по поиску фрагментов ракеты-носителя «Союз-2.1б», стартовавшей с космодрома Восточный 14 октября 2021 года. Поисковой группой Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на следующий день после пуска в Зейском районе Амурской области найдены все 4 боковых блока первой ступени. В районе падения на территории Кобяйского улуса Республики Саха обнаружены баки горючего, окислителя и фрагменты двигательной установки второй ступени. Там же проведены работы по спуску к подножию с возвышения 1500 метров баков горючего и окислителя второй ступени ракеты-носителя «Союз-2», пуск которой состоялся 1 июля в рамках миссии № 48 по запуску космических аппаратов OneWeb. Работы были выполнены в труднодоступной горной местности. В настоящее время фрагменты баков вывозят в поселок Сангар для последующей погрузки в контейнеры и отправки на космодром Восточный. На территории Алданского района Якутии продолжается поиск створок головного обтекателя ракеты-носителя, осложненный выпавшим накануне снегом. Во всех районах падения на территории Амурской области и Якутии в мониторинговых точках выполнен отбор экологических проб снега и почвы. (Роскосмос)

Российская автоматическая станция «Луна-27» будет запущена с космодрома Восточный на ракете-носителе «Ангара». Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в очередном выпуске программы «Линия генерального». «Луна-27 — это тяжелый посадочный аппарат с бурильной установкой, он должен быть поднят „Ангарой“. Поэтому 2024 год, 2025 год мы планируем запускать именно эти аппараты», — сказал Рогозин. Он напомнил, что орбитальный аппарат «Луна-26» будет запущен на ракете «Союз-2». Первоначально планировалось использовать для запуска «Луны-27» ракеты «Союз-2». Первая в России со времен Советского Союза лунная миссия планируется на 2022 год («Луна-25»), миссия «Луна-26» должна быть запущена в 2024 году, «Луна-27» — в 2025 году, «Луна-28» — в 2027-2028 годах. (Роскосмос)

Французская корпорация Arianespace отчиталась в субботу об успешной проверке всех систем ракеты-носителя Ariane 5 и анонсировала ее запуск с космодрома Куру в Гвиане на 24 октября. «Проверки оборудования завершены, аномалия была выявлена и исправлена <…>», — говорится в Twitter компании. Запуск состоится 24 октября (23 октября по местному времени) в 03:41 мск, отмечает Arianespace. Ранее Arianespace отложила запуск ракеты Ariane 5 с двумя спутниками из-за дополнительных технических проверок состояния наземного оборудования. Изначально он должен был состояться в ночь с 22 на 23 октября. В Arianespace тогда подчеркнули, что ракета, а также спутники SES-17 and SYRACUSE 4A находятся в стабильном и безопасном состоянии на стартовой площадке. (ТАСС)

Компания Space Adventures отказалась от планов по организации орбитальных полетов на корабле Crew Dragon компании SpaceX с космическими туристами на борту. Об этом в пятницу сообщил специализированный портал Space News со ссылкой на заявление представителя компании Стейси Тирн. «Миссия была предложена большому количеству наших потенциальных клиентов, однако сочетание цены, сроков и опыта не было оптимальным в тот момент, и наш контракт со SpaceX истек. Мы надеемся вернуться к этому предложению в будущем», — сообщила она порталу. (ТАСС)

На Восточном начался новый этап монтажа пускового стола для РН «Ангара». На космодроме Восточный под контролем Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») специалисты подрядной организации «Промышленные технологии» приступили к установке составных частей рамы пускового стола для ракеты-носителя «Ангара». Рама состоит из 16 частей: четырёх угловых (по 43 тонны каждая), восьми средних (по 23 тонны) и четырёх пилонов (вес каждого составляет 52 тонны). Работы по монтажу составных частей пускового стола стартовали в декабре 2020 года с монтажа металлооблицовки газохода. Кроме того, уже смонтирована в проектное положение другая рама, состоящая из двух лонжеронов (вес каждого 93 тонны) и двух балок весом 49 тонн каждая. Завершение монтажа конструкции пускового стола планируется в начале ноября 2021 года. (Роскосмос)

22 октября 1975 года космический аппарат «Венера-9», а 25 октября — «Венера-10» совершили мягкую посадку на поверхность Венеры и провели съемку этой планеты. Это были первые в мире панорамы с изображением поверхности «второй планеты», которая по массе и размерам считается «сестрой» Земли. Миссия существенно изменила имевшиеся тогда научные представления о Венере, и ключевую роль в этом сыграли разработки Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП), сегодня — холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В исторических альбомах из архивов РКС, которые компания публикует для широкой общественности, раскрываются подробности технологий «Венеры-9» и «Венеры-10». РКС рассказывает, как создавались радиосистемы орбитального и спускаемого аппаратов, бортовые и наземные радиосистемы, наземный комплекс управления и оптико-механические сканирующие устройства. (Роскосмос)

Олег Новицкий вновь управляет космическим кораблем и примеряет скафандр «Орлан». С момента приземления спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18), на котором космонавт Роскосмоса Олег Новицкий доставил на Землю участников космического полета — режиссера Клима Шипенко и актрису Юлию Пересильд, не прошло и недели. Командир экипажа снова за работой. Реабилитационный период не исключает участия космонавта в экспериментах, напрямую связанных с его профессиональной деятельностью. Уже на следующий день после своего приземления Олег Новицкий, который провел на орбите 191 сутки, демонстрировал навыки ручного управления космическим аппаратом на этапе спуска с использованием специализированного тренажера на базе центрифуги ЦФ-18 Центра подготовки космонавтов. Это один из послеполетных этапов исследования, которое проводится в рамках эксперимента «Созвездие−ЛМ-21/22». На пятый день после возвращения на Землю в рамках того же эксперимента космонавт выполнял задания на тренажере «Выход-2», а на шестой день — в ручном режиме «причаливал» к Международной космической станции на тренажере «Дон-Союз». Космонавты участвуют в пред- и послеполетных исследованиях «Созвездия», независимо от длительности своего полета. 12-дневную космическую экспедицию по продолжительности условно можно сравнить с полетом до Луны и обратно, полугодовую — с «дорогой» от Земли до Марса. (Роскосмос)

Проведен авторский осмотр и накатка головного обтекателя корабля «Прогресс МС-18». На космодроме Байконур продолжается предполетная подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18» к запуску по программе 79-й миссии снабжения Международной космической станции. 22 октября 2021 года, в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса провели авторский осмотр грузового корабля «Прогресс МС-18» и выполнили комплекс технологических операций по накатке головного обтекателя. После проверки стартовой готовности корабль в составе космической головной части будет допущен к транспортировке на общую сборку с ракетой-носителем в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31. (РКК Энергия)

Вывоз РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-18» состоится 25 октября. На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии о готовности к вывозу на стартовый комплекс «Восток» и проведению работ по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-18». По результатам докладов члены Госкомиссии приняли решение о вывозе ракеты космического назначения Союз-2.1а / Прогресс МС-18 из монтажно-испытательного корпуса и установке в стартовую систему 25 октября 2021 года. Завтра, 23 октября, в соответствии с предпусковым планом состоится её общая сборка.

Первая южнокорейская ракета-носитель «Нури» (KSLV-II) не смогла вывести на орбиту макет полезной нагрузки из-за сбоя в работе третьей ступени. Об этом сообщила министр науки и информационно-коммуникационных технологий Им Хе Сук, передает в пятницу телеканал KBS. Запуск ракеты с макетом полезной нагрузки массой 1,5 тонны состоялся 21 октября в 17:00 по корейскому времени (10:00 мск) с космодрома Наро в уезде Кохын-гун провинции Чолла-Намдо. Основная часть полета прошла по плану, в частности разделились первая и вторая ступени, был удален обтекатель, запустился двигатель третьей ступени, а на высоте 700 км макет спутника отделился от головной части ракеты. Однако полезная нагрузка не была введена на заданную орбиту. Министр пояснила, что семитонный жидкотопливный двигатель третьей ступени должен был работать на протяжении 521 секунды, однако фактически проработал лишь 475 секунд. Это не позволило макету полезной нагрузки набрать необходимую скорость в 7,5 км/с. Причины неполадки будет исследовать специальная экспертная группа. (ТАСС)

Республика Корея осуществит по меньшей мере еще пять пусков ракеты-носителя собственной разработки «Нури» (KSLV-II). Об этом сообщили в пятницу министерство науки и информационно-коммуникационных технологий, а также Корейский институт аэрокосмических исследований. По их данным, следующий запуск должен состояться 19 мая 2022 года. Его цель будет заключаться в том, чтобы вывести макет полезной нагрузки весом 1,3 тонны и спутник для проверки рабочих характеристик ракеты весом 200 кг на низкую орбиту высотой от 600 до 800 км над Землей. Затем последуют запуски в декабре следующего года, в 2024, 2026 и 2027 годах. С третьего пуска планируется выводить на орбиту миниатюрные спутники следующего поколения в рамках участия в глобальных проектах по исследованию космоса. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.