Новости космонавтики 22 октября 2021 года

Автор: | 22 октября, 2021

На космодроме Восточный собрали «пакет» ракеты-носителя «Союз-2.1б». На космодроме Восточный специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Ракетно-космического центра «Прогресс» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») в соответствии с графиком выгрузки составных частей ракет-носителей завершили цикл механической сборки «пакета» (первая и вторая ступени) ракеты-носителя «Союз-2.1б». «Пакет» будет переведен в режим хранения до начала пусковой кампании. Параллельно в техническом комплексе совместным расчетом представителей предприятий ракетно-космической отрасли начаты работы по вскрытию контейнеров с блоками второй ракеты-носителя «Союз-2.1б», снятию гермоукупорки с блоков и подготовки к переводу в режим хранения. Специальный железнодорожный состав с блоками двух ракет-носителей «Союз-2.1б» прибыл в ночь с 15 на 16 октября 2021 года на космодром Восточный. Специалисты Космического центра «Восточный» встретили состав, после чего он был транспортирован в монтажно-испытательный корпус ракет-носителей. (ТАСС)

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил выяснить, какой аппарат сгорел в небе над США, только после этого судить о работе госкорпорации. «Вы сначала разберитесь, что там у кого упало, а потом судите о нашей работе. Все космические аппараты Роскосмоса работают нормально», — написал Рогозин в Facebook в ответ на комментарий пользователя, в котором тот сообщил, что споттеры рассказали о сходе с орбиты запущенного 9 сентября с Плесецка спутника. Ранее некоторые СМИ со ссылкой на Американское метеорное общество сообщили, что российский спутник «Космос-2551», запущенный 9 сентября с космодрома Плесецк в интересах Минобороны России, в среду сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы над северо-востоком США и юго-востоком Канады. (ТАСС)

Грузовой корабль «Прогресс МС-17» причалил к «Науке». В соответствии с программой полета Международной космической станции 21 октября 2021 года состоялась расстыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-17». Проведя больше суток в автономном полете, 22 октября в 07:21:07 по московскому времени он в штатном режиме пристыковался к многоцелевому лабораторному модулю «Наука». Все операции по причаливанию и стыковке проводились в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш, Главной оперативной группы управления Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и российских членов экипажа 66-й длительной экспедиции, космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва. Нахождение грузового корабля «Прогресс МС-17» на модуле «Наука» позволит проверить герметичность топливных магистралей модуля, чтобы в будущем его двигатели могли использоваться для управления ориентацией Международной космической станции. (Роскосмос)

Доработка «Союза-СТ» под пилотируемые пуски, если РФ и Франция договорятся об использовании стартового комплекса «Союз» в Гвианском космическом центре (космодром Куру) в этих целях, не потребуется. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов. По словам гендиректора предприятия, установка системы аварийного спасения, которая используется при запусках экипажей в космос, не требует доработки ракеты. «Его [САС] можно взять и привезти, он в цехе лежит, там просто некуда его положить. Проблем я не вижу», — пояснил он. Как подчеркнул гендиректор предприятия, при пилотируемых пусках с космодрома Куру может возникнуть проблема спасения экипажа. (ТАСС)

Оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций во всем мире средствами российской орбитальной группировки. В рамках выполнения поручения Совета Безопасности Российской Федерации Госкорпорацией «Роскосмос» организован круглосуточный оперативный мониторинг паводковой и пожароопасной обстановки, а также прочих природных и техногенных бедствий. В частности, в период с 14 по 21 октября 2021 года проводился мониторинг места падения самолета в Республике Татарстан. В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам осуществлен мониторинг наводнения в Таиланде. В это же время на основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий: Мониторинг извержения вулкана Кумбре Вьеха, Испания;
мониторинг наводнения и оползня на Филиппинах; мониторинг возгорания торфяников в Свердловской области; мониторинг последствий оползня в Индии; мониторинг извержения вулкана в Камчатском крае; мониторинг извержения вулкана в Японии. (Роскосмос)

Предполетные этапы эксперимента «Созвездие — ЛМ-21/22». Уже на протяжении нескольких лет космонавты отряда Роскосмоса участвуют в исследованиях, позволяющих определить, как факторы космического полета сказываются на их операторской деятельности. Научно-исследовательская работа «Созвездие» проводится в Центре подготовки космонавтов с 2013 года, подразумевая под собой пред- и послеполетные эксперименты с участием космонавтов. Основная цель эксперимента — изучить возможности человека при полетах в дальний космос и работе на поверхностях Луны и Марса.  Вертолетная подготовка — одно из новых направлений в рамках эксперимента «Созвездие». Все те же этапы исследования космонавты проходят и после полета в космос для сравнения показателей их деятельности. Александр Мисуркин может стать первым участником послеполетного эксперимента по управлению вертолетом. Также ему предстоит освоить имитатор транспортного средства для передвижения по поверхности Луны. Динамический стенд, имеющий основные параметры луноходов, разработали в ЦПК.(Роскосмос)

Продолжается подготовка стартового комплекса к запуску корабля «Прогресс МС-18». На космодроме Байконур продолжается подготовка стартового комплекса «Восток» площадки № 31 к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-18». Цель полета — доставка на борт станции топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации Международной космической станции в пилотируемом режиме. В соответствии с пооперационным графиком работ специалисты Космического центра «Южный» выполняют проверки на функционирование стартовых систем и оборудования. В настоящий момент штатная подготовка проводится на агрегате обслуживания и на системах дистанционного управления заправкой компонентами ракетного топлива. Запуск грузового корабля «Прогресс МС-18» запланирован на 28 октября 2021 года со стартового комплекса «Восток» космодрома Байконур. (Роскосмос)

Стартовый комплекс «Союз» на Восточном переводят на нафтил. На космодроме Восточный в Амурской области начался переход стартового комплекса «Союз» на новый тип топлива. Специалисты Космического центра «Восточный» и Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени В.П. Бармина приступили к переводу оборудования систем заправки с керосина на нафтил. В декабре 2020 года уже был выполнен монтаж необходимого технологического оборудования для перехода на новый тип топлива. Следующий этап — это подсоединение с врезкой ранее смонтированного оборудования в заправочную систему. После окончания всех необходимых операций будут проведены сначала автономные, а впоследствии и комплексные испытания. К концу 2021 года планируется достигнуть готовности к комплексным испытаниям. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.