Новости космонавтики 22 ноября 2021 года

Автор: | 22 ноября, 2021

Холдинг «Российские космические системы»  подвел итоги первых пяти месяцев работы на орбите уникального гидрометеорологического спутника дистанционного зондирования Земли «Арктика-М» № 1. Космический аппарат со съемочной аппаратурой РКС открыл новые возможности для наблюдения за изменениями погоды на планете, экологическому мониторингу, исследованию солнечной активности, контролю арктических территорий и решению других глобальных задач. Главный конструктор направления РКС Юрий Гектин: «Мы не так часто можем с гордостью сказать, что Россия сделала проект, который существует впервые в мире. „Арктика“ — именно тот случай, где мы были первыми. Получаемая с „Арктики“ информация — уникальна. Теперь у нас появилась возможность наблюдать все полярные районы с периодичностью 15 минут, ничего подобного раньше не было». (Роскосмос)

Продолжается подготовка к пуску ракеты «Союз-СТ» с космическими аппаратами «Галилео». В Гвианском космическом центре продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-СТ» с космическими аппаратами Galileo FOC. Российскими специалистами проводится подготовка стартового комплекса «Союз» к приему носителя и космической головной части. В настоящее время ведутся испытания собранной трехступенчатой ракеты. На заправочной станции специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили заправку разгонного блока «Фрегат» компонентами ракетного топлива. Европейскими специалистами проводится сборка полезной нагрузки. В понедельник, 22 ноября 20212 года, планируется перевозка заправленного «Фрегата» в зону S3B, находящуюся в комплексе запуска «Ариан» для сборки космической головной части. (Роскосмос)

Второй стартовый день на Байконуре. На стартовом комплексе «Восток» космодрома Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с транспортным грузовым кораблем-модулем «Прогресс М-УМ». В рамках второго стартового дня будут проведены генеральные испытания. В воскресенье, 21 ноября 2021 года, состоялся вывоз ракеты космического назначения Союз-2.1б / Прогресс М-УМ на стартовую позицию. Расчеты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» без замечаний провели работы по графику первого стартового дня. Сегодня подготовка к предстоящему пуску продолжается. В рамках второго стартового дня проводятся работы по режиму «Технологическая предпусковая подготовка». Во второй половине дня состоятся генеральные испытания ракеты космического назначения, в ходе которых имитируется её старт и полет до отделения корабля-модуля на целевой орбите. (Роскосмос)

В ЦПК завершила работу XIV Международная научно-практическая конференция. В Центре подготовки космонавтов завершила свою работу XIV Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос». На протяжении трех дней российскими и иностранными специалистами, космонавтами, учеными, экспертами и инженерами обсуждались темы, связанные с актуальными вопросами профессиональной деятельности космонавтов. На площадках девяти секций в течение трёх дней выступили 75 специалистов из организаций ракетно-космической, авиационной отраслей, вузов и институтов РАН. В мероприятии также приняли участие зарубежные ученые и специалисты. (Роскосмос)

Япония может запустить спутники для слежения за гиперзвуковыми боеголовками. Правительство Японии планирует в середине нынешнего десятилетия осуществить запуск трех малых спутников, которые смогут отслеживать гиперзвуковые планирующие боеголовки противника. Об этом в понедельник со ссылкой на источники сообщила газета Yomiuri. Отмечается, что космические аппараты будут также применяться для наблюдения за возможными природными катаклизмами. В случае проведения успешных испытаний по передаче данных между спутниками в дальнейшем их число планируется увеличить для повышения оборонных возможностей Японии в этой сфере. Стоимость запуска трех спутников оценивается в 60 млрд иен (около $525 млн) (ТАСС)

 Программа «Сфера» позволит России получить в 2024 году интернет из космоса. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, госкорпорация уже получила первые средства по программе на формирование научно-технического задела. В следующем году на «Сферу» будет выделено еще 7 млрд. «Эти средства пойдут на создание двух летных прототипов космических аппаратов «Скиф» (интернет) и «Марафон» (интернет вещей). Один из них будет запущен в 2022 году, другой — в 2023 году», — отметил Рогозин. Вторая часть средств, сказал он, пойдет на закупку ракет-носителей для выведения в 2024 году спутников связи «Экспресс-РВ». (ТАСС)

Экипажи ЭП-20 приняли участие в церемонии поднятия флагов. На площадке № 17 космодрома Байконур состоялась торжественная церемония поднятия флагов стран, участвующих в запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20». В ней традиционно приняли участие основной и дублирующий экипажи 20-й экспедиции посещения Международной космической станции. Космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин и участник космического полета Йозо Хирано подняли флаг Российской Федерации, Юсаку Маэзава и Щун Огисо — флаг Японии, а Александр Скворцов — флаг Казахстана. У обоих экипажей также продолжается подготовка к факторам космического полета, проводятся занятия по бортовой документации транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20», инструктаж по технике безопасности при работе на российском сегменте Международной космической станции и тренировки по ручному причаливанию. (Роскосмос)

Корабль «Союз МС-20» допущен к заправке. На космодроме Байконур состоялось заседание технического руководства, на котором принято решение о допуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20» к заправке. Перед транспортировкой на заправочно-нейтрализационную станцию в спускаемый аппарат корабля были установлены ложементы кресел экипажа «Казбек», а также проведен контроль исходного состояния бортовых систем корабля «Союз МС-20». Затем в соответствии с графиком специалисты предприятий Роскосмоса приступят к работам по заправке корабля топливными компонентами и сжатыми газами. После завершения заправочных операций корабль вернется на технический комплекс площадки № 254 для продолжения предполетной подготовки. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.