Новости космонавтики 22 февраля 2022 года

Автор: | 22 февраля, 2022

Отчёт о работе российского экипажа за 21 февраля. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена полностью. В течение суток проведено: Целевая работа «Защитный композит» — оценка устойчивости радиационно-защитного полимерного композита в условиях орбитального полета; эксперимент EarthKAM — фотосъемка с борта МКС участков поверхности Земли с высоким разрешением по запросам учащихся образовательных учреждений; эксперимент «Плазменный кристалл-4» — исследование плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на Международной космической станции; эксперимент «Профилактика-2» — исследования механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полетов на состояние общей и физической работоспособности космонавтов; эксперимент «Фотобиореактор» — культивирование микроводорослей в условиях микрогравитации; эксперимент «Дубрава» — мониторинг лесных экосистем; разгрузка первоочередных грузов из грузового корабля «Прогресс МС-19»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Проверка солнечных батарей корабля «Союз МС-21». В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур продолжается заключительный этап предполетной подготовки транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-21». Сегодня специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» выполнили плановую операцию контрольной засветки солнечных батарей системы бортового электропитания корабля. При наземной проверке функционирования панелей солнечных батарей ТПК «Союз МС-21» специалисты РКК «Энергия» выполнили штатное развертывание секций фотоэлементов и провели их облучение мощными светильниками для контроля эффективности преобразования световой энергии в электрическую. Кроме того, на рабочем месте корабля завершается установка специального оборудования и индивидуального снаряжения экипажа в спускаемом аппарате и бытовом отсеке. (РКК Энергия)

Космонавты приступили к сдаче итоговых предполетных экзаменов в ЦПК. Основной и дублирующий экипажи пилотируемого корабля «Союз МС-21», запуск которого запланирован на 18 марта, во вторник приступили к сдаче итоговых экзаменационных тренировок перед полетом на Байконур, следует из Instagram Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК). Как уточнили в центре, дублирующий экипаж сдал экзамен в тренажере корабля «Союз МС», а основной справлялся с нештатными ситуациями на тренажере российского сегмента МКС. Экзаменационные тренировки обычно проходят в течение двух дней, на следующем этапе экипажам предстоит поменяться местами. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-21» запланирован на 18:55 мск 18 марта. (ТАСС)

Центр Хруничева заменил некачественные комплектующие на «Протонах», где это потребовалось. Центр им. М. В. Хруничева произвел замену некачественных комплектующих во всех ракетах-носителях «Протон-М», где они были обнаружены. Об этом сообщил журналистам во вторник гендиректор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко. «Произвели замену всех комплектующих на тех машинах, на которых мы обнаружили некачественные комплектующие», — сказал Варочко. По словам гендиректора Центра им. Хруничева, после обнаружения некачественных комплектующих (метизов, болтов) была отозвана вся партия ракет для проверки, чтобы гарантированно быть уверенными в их надежности. (ТАСС)

Ракету «Протон-М» для запуска станции к Марсу подготовили к отправке на Байконур. В Государственном космическом научно-производственном центре имени М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») подготовлена к отправке на космодром Байконур ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска российско-европейской автоматической межпланетной станции ExoMars 2022 к Марсу. Вместе с ракетой на Байконур в начале марта планируется отправить разгонный блок «Бриз-М» и головной обтекатель для миссии ExoMars 2022. апуск к Марсу автоматической межпланетной станции ExoMars 2022, создаваемой в рамках совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства, намечается в период с 20 сентября по 1 октября 2022 года. Станция состоит из европейского перелётного модуля, российского десантного модуля с посадочной платформой «Казачок» и европейского марсохода «Розалинд Франклин». Посадка «Казачка» с «Розалинд Франклин» на Красной планете ожидается в июне 2023 года. (Роскосмос)

На Байконуре собрали «пакет» ракеты «Союз-2.1б» для запуска космических аппаратов OneWeb. На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке ракеты-носителя «Союз-2.1б» к запуску 36 новых космических аппаратов OneWeb в рамках миссии № 38. В монтажно-испытательном корпусе на площадке № 31 была завершена сборка «пакета» (первая и вторая ступени) ракеты «Союз-2.1б». Следующим этапом будет проведение автономных испытаний систем управления и измерений ракеты. Все работы, выполняемые специалистами Космического центра «Южный» на техническом и стартовом комплексах, ведутся по графику. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb запланирован на 5 марта 2022 года в 01:41:02 по московскому времени с 31-й площадки космодрома Байконур. (Роскосмос)

Университетские кубсаты на борту МКС. В четверг, 17 февраля 2022 года, к Международной космической станции успешно пристыковался грузовой корабль «Прогресс МС-19» с более чем 2 500 кг полезных грузов на борту. В их число входят шесть сверхмалых космических аппаратов «ЮЗГУ-55», разработанных специалистами Юго-Западного государственного университета в рамках научно-образовательного проекта Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева. Очередная партия микроспутников класса «кубсат» «ЮЗГУ-55» №№ 5–10 должна обеспечить продолжение пятого этапа долгосрочного космического эксперимента «Радиоскаф». Он предназначен для отработки технологий создания сверхмалых спутников, их научной и служебной аппаратуры, а также проведения летно-конструкторских испытаний в условиях автономного полета с передачей научных данных и фотоизображений земной поверхности. (Роскосмос)

Авиакомпания «Космос» завершила эксплуатацию самолётов Ту-134. В субботу, 19 февраля 2022 года, Производственное объединение «Космос» (организация Госкорпорации «Роскосмос») выполнило два последних полёта на самолёте Ту-134АК и на этом прекратило эксплуатацию данного типа воздушного судна. В завершающих полётах приняли участие авиационные блогеры и любители авиации. Самолёты Ту-134АК с бортовыми номерами RA-65994 и RA-65995 начали эксплуатироваться с 1984 года в Пограничных войсках СССР. С 1993 года воздушные судна использовались Государственной транспортной компанией «Россия», с 2010 года — Специальным лётным отрядом «Россия». В 2016 году самолёты были переданы в Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (организация Роскосмоса) для эксплуатации авиакомпанией «Космос». Они выполняли воздушные перевозки с аэродрома «Внуково-3» руководства и специалистов ракетно-космической промышленности России на космодромы Байконур, Восточный и Плесецк, в города присутствия организаций Роскосмоса, санитарные и эвакуационные рейсы. Самолёт Ту-134АК, имеющий 4 пассажирских салона и вмещающий 28 пассажиров, сыграл важную роль в выполнении им специальных задач авиакомпании «Космос», ориентированной на потребности ракетно-космической промышленности России. (Роскосмос)

SpaceX запустила ракету со спутниками Starlink. Компания SpaceX в понедельник запустила ракету-носитель Falcon 9 с очередной группировкой микроспутников Starlink. Старт с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 09:44 по времени Восточного побережья США (17:44 мск). Ракета выведет на низкую околоземную орбиту 46 спутников. Первая ступень ракеты ранее использовалась при десяти запусках. Сотрудники SpaceX намерены вновь вернуть этот элемент Falcon 9 на Землю. Ожидается, что после старта ступень в автоматическом режиме плавно опустится на плавучую платформу в Атлантическом океане. Эта технология позволяет компании удешевлять стоимость очередных запусков. (ТАСС)

Китай опроверг информацию о падении фрагмента своего аппарата на Луну.  Министерство иностранных дел Китая опровергло информацию о возможном падении фрагмента экспериментального автоматического аппарата «Чанъэ-5Т1» на Луну. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте внешнеполитического ведомства Китая. «Согласно данным китайских систем наблюдения, «Чанъэ-5″ благополучно вошел в атмосферу Земли и полностью сгорел», — приводит МИД заявление официального представителя ведомства Ван Вэньбиня. Отмечается, что «Китай придерживается международного права в процессе освоения космического пространства». Как ранее сообщила газета The Guardian, неопознанный объект весом около четырех тонн столкнется с Луной 4 марта 2022 года. В феврале этого года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявило, что данным объектом может являться ракета-носитель аппарата «Чанъэ-5Т1». Международные СМИ также предполагали, что данным объектом может быть фрагмент ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.