Новости космонавтики 21 сентября 2022 года

Автор: | 22 сентября, 2022

Космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев вместе с Дмитрием Петелиным, который станет спецкором ТАСС на МКС, и астронавтом NASA Франциско Рубио в среду перешли с пилотируемого корабля «Союз МС-22» на борт Международной космической станции (МКС). Это следует из трансляции, которая ведется на сайте Роскосмоса. На станции прибывших на «Союзе» встретили космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, которые вернутся на Землю в спускаемом аппарате 29 сентября. Ракета-носитель «Союз-2.1а» была запущена в среду с 31 площадки Байконура в 16:54 мск. Стыковка проходила в автоматическом режиме. (ТАСС)

Пилотируемый корабль «К. Э. Циолковский» («Союз МС-22») с тремя членами экипажа — космонавтами Сергеем Прокопьевым, Дмитрием Петелиным, который станет третьим спецкором ТАСС на МКС, а также астронавтом Франциско Рубио — пристыковался к модулю «Рассвет» (МИМ-1), передает корр. ТАСС из Центра управления полетами. Полет к МКС проходил по двухвитковой схеме. Стыковка была осуществлена в автоматическом режиме. По плану космическая командировка должна продлиться 188 суток — до 28 марта. На это время запланировано проведение 49 научных экспериментов по российской программе. Это первый перекрестный полет с США. (ТАСС)

 Ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-22» стартовала с Байконура, к МКС отправился экипаж из россиян Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, а также американца Франсиско Рубио, передает корреспондент РИА Новости. Через несколько минут ракета выведет корабль на целевую орбиту, после чего начнется его самостоятельный полет к Международной космической станции – путь займет чуть более трех часов. Общая продолжительность миссии должна составить 188 суток. Возвращение экипажа намечено на 28 марта 2023 года. Пуск стал первым стартом в рамках соглашения «Роскосмоса» и НАСА о перекрестных полетах. 3 октября ожидается полет к станции американского корабля Crew Dragon с россиянкой Анной Кикиной в экипаже. Пока соглашение предусматривает еще по два полета российских и американских кораблей с международными экипажами в 2023 и 2024 годах.(РИА Новости)

Сегодня, 21 сентября 2022 года, в 16 час. 54 мин. 49 сек. (мск) в соответствии с программой полета Международной космической станции с космодрома Байконур запланирован старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-22». В экипаже ТПК «Союз МС-22» два российских космонавта Сергей Прокопьев (командир) и Дмитрий Петелин, а также астронавт США – Рубио Франсиско Карлос. Поисково-спасательное обеспечение (ПСО) запуска корабля «Союз МС-22» будет осуществляться силами и средствами Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) и Минобороны России. Накануне запуска проведено занятие с основным и дублирующим экипажами ТПК «Союз МС-22» по организации поисково-спасательного обеспечения полета Международной космической станции. Для организации ПСО от Росавиации и Минобороны России планируется задействовать 9 самолётов, 16 вертолетов, гидрографическое судно ВМФ России «Антарктида», а также поисково-эвакуационные машины. Развертывается дополнительно 3 вспомогательных пункта управления. Поисково-спасательные силы расположатся на космодроме и вдоль трассы выведения ТПК на орбиту на аэродромах (аэропортах): Крайний (Байконур), Жезказган, Караганда, Горно-Алтайск, Кызыл, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск, Каменный ручей, Дальнереченск, Владивосток, и др. Стыковка ТПК «Союз МС-22» с Международной космической станцией запланирована 21 сентября 2022 года в в 20 ч. 11 мин. (мск) по двухвитковой схеме. Пилотируемому космическому кораблю «Союз МС-22» присвоено имя Константина Циолковского в честь 165-летия со дня рождения выдающегося отечественного ученого и идеолога космических полетов, изобретателя и основоположника теории освоения космического пространства. (Росавиация)

Отчет о работе российских космонавтов на МКС за 21 сентября. На Международной космической станции продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. Во вторник, 20 сентября 2022 года, на борту российского сегмента станции выполнены: подготовка к прибытию пилотируемого корабля «Союз МС-22» («К.Э. Циолковский») с экипажем 68-й длительной экспедиции, запланированному на 21 сентября 2022 года — подготовка малого исследовательского модуля «Рассвет» и спальных мест для прилетающих космонавтов; подготовка к возвращению на Землю пилотируемого корабля «Союз МС-21» («С.П. Королев») с экипажем 67-й длительной экспедиции, запланированному на 29 сентября 2022 года — тренировки космонавтов в пневмовакуммном костюме «Чибис-М» с созданием отрицательного давления на нижнюю часть тела перед приземлением, подготовка возвращаемых и удаляемых грузов на корабле; эксперимент «Коррекция» (исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации); эксперимент «Нейроиммунитет» (оценка влияния стресса на иммунитет и системы стресс-реактивности в космосе); эксперимент EarthKAM (наблюдение за Землей в режиме on-line); эксперимент «Экон-М» (фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки); ресурсная замена регулятора тока РТ-50-1М в системе электропитания служебного модуля «Звезда»; измерение массы тела у космонавтов; суточная регистрация электрокардиограммы у космонавтов. (Роскосмос)

Во вторник, 20 сентября, на космодроме Байконур завершилось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, на котором был утвержден следующий состав основного экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-22»: командир корабля, командир МКС-68 Сергей Прокопьев (Роскосмос, Россия); бортинженер ТПК, бортинженер МКС-68 Дмитрий Петелин (Роскосмос, Россия); бортинженер-2 ТПК, бортинженер МКС-68 Фрэнк Рубио (НАСА, США). В состав дублеров утверждены: командир ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Олег Кононенко (Роскосмос, Россия); бортинженер ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Николай Чуб (Роскосмос, Россия); бортинженер-2 ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Лорал О’Хара (НАСА, США). (ЦПК)

Цзюцюань, 21 сентября /Синьхуа/ — Китай в среду произвел успешный запуск спутника с космодрома Цзюцюань на северо-западе страны. Спутник Yunhai-1 03 был запушен в 07:15 по пекинскому времени с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2Г» /Long March-2D/ и успешно вышел на заданную орбиту. Новый спутник будет в основном использоваться для исследования атмосферной, морской среды и космического пространства, а также борьбы со стихийными бедствиями и проведения научных экспериментов. Для ракет-носителей серии «Чанчжэн» /»Великий поход»/ этот запуск стал 438-м по счету. (Синьхуа)

Индийская организация космических исследований (ISRO) провела успешные испытания нового ракетного двигателя, который открывает путь для создания новейшей ракетной двигательной установки. Как сообщает в среду ISRO на своей странице в «Твиттере», гибридный двигатель мощностью 30 кН прошел испытания во вторник в комплексе космического ведомства в Махендрагири в южном штате Тамилнад. «ISRO успешно испытала гибридный двигатель на двигательном комплексе ISRO в Махендрагири. Гибридный двигатель мощностью 30 кН с топливом полибутадиен с концевыми гидроксильными группами и жидким кислородом в качестве окислителя продемонстрировал воспламенение и устойчивое горение в течение запланированных 15 сек», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Запуск аппаратов «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» могут перенести на срок до двух лет из-за импортозамещения. Об этом сообщил ТАСС руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов. Первая в истории современной России миссия на Луну», «Луна-25», ранее была перенесена на 2023 год. «Перенос «Луны-25″ повлиял бы [на последующие лунные проекты], но не сильно. Самая главная наша проблема на сегодня, которая оказывает принципиальное влияние, импортозамещение. Из-за этого сроки будут перенесены, может быть каждая миссия будет перенесена на год, может быть, даже на два», — сказал Митрофанов. Главная цель проекта «Луна-25» — отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. В числе основных задач орбитального аппарата «Луна-26» глобальное картографирование минералогического состава Луны, топография поверхности спутника. Научная задача «Луны-27» заключается в бурении лунного грунта на глубину до двух метров и взятие соответствующих проб, полученные образцы планируется изучить на месте. Космический аппарат «Луна-28» должен взять пробы грунта и доставить эти образцы на Землю. (ТАСС)

Первые результаты эксперимента с использованием 3D-принтера будут доставлены на Землю на спускаемом аппарате «Союза МС-21». Об этом заявил во вторник российский космонавт Дмитрий Петелин в ходе онлайн-конференции, посвященной запуску пилотируемого корабля «Союз МС-22» с космодрома Байконур. «Первые результаты [эксперимента] уже, в принципе, получены, — сказал Петелин. — Первоначальный запуск принтера уже был осуществлен, но основная работа будет лежать все-таки на нашей экспедиции. Первые результаты уже будут доставлены на Землю экипажем Олега Артемьева». Эксперимент с использованием 3D-принтера посвящен отработке аддитивных технологий производства изделий из полимерных материалов в космических условиях. В будущем применение данных технологий позволит космонавтам на околоземных орбитальных станциях изготавливать необходимые детали и инструменты непосредственно в космосе, без ожидания их поставки на транспортных кораблях с Земли. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.