Новости космонавтики 21 мая 2022 года

Завершена заправка грузового корабля «Прогресс МС-20». На техническом комплексе площадки 254 космодрома Байконур продолжается плановая подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-20» к пуску по программе 81-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС). Специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса завершили операции по заправке корабля компонентами топлива и сжатыми газами. После возвращения с заправочно-нейтрализационной станции корабль был установлен на рабочее место монтажно-испытательного корпуса для выполнения заключительного этапа предстартовой подготовки. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-20» запланирован на 3 июня 2022 года. (РКК «Энергия»)

Заммэра Москвы сообщил, что основные конструкции НКЦ готовы более чем на 80%. Готовность основных конструкций Национального космического центра (НКЦ) превысила 80%, общая площадь комплекса зданий национального космического центра составит более 250 тыс. кв. м. Об этом сообщается в субботу на сайте мэра столицы. «Национальный космический центр — проект федерального значения, строительство этого важного для всей космической отрасти страны объекта ведется активными темпами. На сегодняшний день готовность основных конструкций комплекса зданий НКЦ составляет около 82%. Уложено 142 тыс. куб. м бетона», — сказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. (ТАСС)

Предприятия Роскосмоса изготовят промышленности РФ комплектующие в рамках импортозамещения. Роскосмос и Минпромторг РФ сформировали план, по которому предприятия госкорпорации будут изготавливать комплектующие для российской промышленности по программе импортозамещения. Об этом сообщил в субботу гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Я провел очень важное совещание с коллегами из министерства промышленности. Мы сформировали полный план, где Роскосмос и его предприятия подставляют плечо всей нашей промышленности в части выпуска необходимых комплектующих на нашей основе», — отметил Рогозин в интервью «России-24». (ТАСС)

Рогозин пожелал удачи Boeing с кораблем Starliner. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин после стыковки американского корабля Starliner с Международной космической станцией (МКС) обратил внимание Boeing на то, что компании предстоит много работать над проектом. Глава госкорпорации напомнил, что американские астронавты девять лет летали на МКС на российских «Союзах». «Пожелаем им удачи. У них еще долгая работа впереди: устранение замечаний, наработка успешной статистики, без которой говорить о безопасности полета экипажа очень сложно», — сказал Рогозин в субботу в интервью «России-24». (ТАСС)

Рогозин: эскизное проектирование корабля «Орленок» завершится в третьем квартале 2023 года. Эскизный проект перспективного корабля «Орленок», который является облегченной версией корабля «Орел», будет завершен в 2023 году. Об этом сообщил в субботу гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Работа по определению технического облика этих кораблей («Орленок» в пилотируемой и грузовой версиях — прим. ТАСС) ведется в рамках эскизного проекта. Этот эскизный проект разрабатывает [Ракетно-космическая] корпорация «Энергия», он должен быть завершен в третьем квартале следующего года», — отметил Рогозин в интервью «России-24». По словам главы Роскосмоса, эскизное проектирование «Орленка», в том числе для доставки грузов, ведется вместе с проектированием Российской орбитальной служебной станции (РОСС). (ТАСС)

МКС после стыковки нового американского корабля Starliner ничего не угрожает. Международной космической станции (МКС) после стыковки нового американского корабля Starliner ничего не угрожает, на российском сегменте все в порядке. Об этом сообщил в субботу гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «После двух попыток стыковки в NASA заявили, что «корабль находится в прекрасном состоянии». И это правильно — никогда не надо терять надежду и присутствие духа. В итоге 21 мая в 03:28:09 мск стыковка космического корабля Starliner с МКС проведена. Станции ничего не угрожает. На борту российского сегмента МКС порядок», — написал Рогозин в своем Telegram-канале. (ТАСС)

Роскосмос готов наладить работу предприятий на освобожденных в рамках СВО территориях. Госкорпорация «Роскосмос» готова налаживать работу космических предприятий на территориях, освобожденных в рамках специальной военной операции (СВО). Об этом сообщил в субботу гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. «Что касается освобожденных территорий, где успешно проведена специальная военная операция, там Роскосмос прежде всего интересует то, что связано с космосом, то, что всегда было неотрывной частью единой космической семьи великого Советского Союза как великой космической державы: это предприятия, которые находятся в Харьковской области, в Киевской области, в Днепропетровской области», — отметил Рогозин в интервью «России-24». (ТАСС)

Новые спутники связи приступили к работе. Новые российские спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», созданные компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), начали работать по целевому назначению. Космические аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» созданы по заказу оператора ФГУП «Космическая связь» для развития российской национальной орбитальной группировки. Благодаря новым спутникам услуги связи, цифрового телерадиовещания, передачи данных и высокоскоростного Интернета станут доступны на большей территории страны. (Роскосмос)

Примерно 1,3 тонны мусора сгорит в атмосфере во время затопления «Прогресса МС-18». Около 1,3 тонны мусора и отработавшего ресурс оборудования будут удалены с МКС вместе с грузовым кораблем «Прогресс МС-18», затопление которого запланировано на 1 июня, передает спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев. По его словам, члены экипажа стараются загрузить корабль по максимуму, поскольку затопление следующего «грузовика» планируется нескоро, так как запущенный в феврале «Прогресс МС-19» будет находиться в составе станции год. В настоящий момент началась подготовка «Прогресса МС-18» к расстыковке: космонавты осматривали стыковочный узел, чистили его. Затопление грузового корабля, прибывшего на МКС 28 октября 2021 года, запланировано на 1 июня. Большая его часть сгорит в атмосфере, а несгораемая будет затоплена в несудоходной части Тихого океана. «Грузовик» освободит место для «Прогресса МС-20», старт и причаливание которого намечены на 3 июня. (ТАСС)

Рогозин обсудил с космонавтами, какой должна быть новая орбитальная станция. Гендиректор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин обсудил с представителями отряда космонавтов, какой должна быть перспективная российская орбитальная станция. «Приехал в Звездный городок на встречу с Отрядом космонавтов Роскосмоса. Обсуждаем, какой быть нашей новой национальной орбитальной станции», — написал Рогозин в своем Telegram-канале. (ТАСС)

Корабль Starliner с полезными грузами пристыковался к МКС. Разработанный компанией Boeing космический корабль Starliner спустя сутки после старта произвел стыковку с Международной космической станцией (МКС). Стыковка корабля с орбитальной станцией произошла в автономном режиме в пятницу в 20:28 по времени Восточного побережья США (03:28 21 мая мск) спустя четыре минуты после соответствующей команды. За два часа до этого Starliner произвел несколько коррекционных маневров и сблизился с МКС на расстояние порядка 400 м, после чего медленно начал приближаться к своей цели. Изначально планировалось, что корабль пристыкуется к станции в 02:10 мск. Однако в ходе стыковки возникло несколько технических неполадок, в том числе со стыковочным механизмом, из-за чего присоединение корабля к МКС произошло на полтора часа позже запланированного. Несмотря на это, в целом специалисты хорошо оценивали работу корабля, что и позволило, в отличие от первого испытания Starliner в 2019 году, соединить его с орбитальной станцией.(ТАСС)

Стыковка Starliner с МКС откладывается из-за проблем со стыковочным механизмом. Неполадка со стыковочным механизмом не дает космическому кораблю Starliner компании Boeing совершить стыковку с Международной космической станцией, сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). «Команды после обсуждения проголосовали за то, чтобы <…> перезагрузить систему и попробовать вновь», — сказал диктор трансляции. На перезагрузку системы стыковки потребуется около получаса. Это уже вторая заминка в процессе причаливания корабля к МКС. Ранее Starliner остановился в нескольких десятках метров, после чего специалисты сместили почти на час время стыковки из-за необходимости дополнительных проверок. Из-за этих неполадок стыковка произойдет с задержкой в полтора часа — вместо 02:10 мск в 03:46 мск. (ТАСС)

В Boeing заявили, что нештатная работа системы на Starliner не помешает его стыковке с МКС. Специалисты NASA и компании Boeing подтвердили его готовность к стыковке с МКС, несмотря на «нештатную работу системы охлаждения». Об этом говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте компании. «Starliner успешно осуществил все автономные включения двигателей, а также выполнил маневры, предшествующие сближению и стыковке с МКС», — указывается в заявлении специалистов NASA и Boeing. Как отмечается в документе, эксперты «одобрили план по началу финальной стадии сближения и стыковки, которая по-прежнему намечена на 19:10 по времени Восточного побережья США [02:10 мск 21 мая]». «Специалисты по контролю за полетом продолжают изучать корабль и особенности его работы в условиях космоса. По мере сближения [с орбитальной станцией Starliner] показывает хорошие результаты», — отмечается в заявлении. Эксперты отметили, что большинство систем корабля работает исправно. Внимание специалистов привлекла «нештатная работа системы охлаждения», которая при этом «поддерживает стабильную температуру». Кроме того, специалисты выявили, что бортовые двигатели, ответственные за вывод корабля на заданную орбиту, выключились несколько раньше положенного из-за падения давления в камере сгорания. Тем не менее, заверили они, система в целом работает нормально и не «несет рисков для оставшейся части тестового полета».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.