Новости космонавтики 20 июля 2022 года

Отчёт о работе экипажа МКС-67 за 19 июля. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). Во вторник, 19 июля 2022 года, на борту российского сегмента МКС выполнено: Подготовка космонавта Роскосмоса Олега Артемьева и астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти к выходу в открытый космос ВКД-ЕКА: Изучение порядка выполнения отдельных операций внекорабельной деятельности; сборка выносимых укладок и их фотографирование; контроль состояния толкателя выходного люка № 1 малого исследовательского модуля «Поиск»; Эксперимент «Матрешка-Р» (исследование радиационной обстановки на трассе полета и на борту МКС) — инициализация детекторов «БАББЛ-дозиметр», размещение их на местах экспонирования; техническое обслуживание систем жизнеобеспечения экипажа: чистка сетки блока вентилятора с нагревателем в бытовом отсеке пилотируемого корабля «С. П. Королёв» (Союз МС-21), установка заслонок А7, А8 на жесткий воздуховод узлового модуля «Причал», заправка (сепарация) ёмкости для воды системы «Электрон»; редактирование базы данных системы инвентаризации IMS; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Космическое пространство представляет собой новую сферу для военных, поэтому необходимо установить так называемые правила поведения в нем. Об этом заявил во вторник командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд, выступая на ежегодном форуме по безопасности Аспенского института. Реймонд отметил рост присутствия в космическом пространстве России и Китая, а также назвал «безответственными» проведенные Россией в ноябре 2021 года испытания, в ходе которых был поражен недействующий российский космический аппарат. «Нам нужно создать «дорожные правила» по мере того, как мы двигаемся вперед, — добавил он. — Это новая область действий, и нам предстоит проделать много работы с союзниками, чтобы во всем разобраться». (ТАСС)

В институте Роскосмоса считают, что потенциал космических предприятий Украины крайне низок. «Производственный и, как следствие, финансовый потенциал украинских ракетно-космических предприятий существенно снизился с момента распада СССР и в настоящее время крайне низок», — считают в институте Роскосмоса — «Организации «Агат». Как отметили в организации, основной интерес, в том числе для зарубежных инвесторов, представлял советский научно-технический задел предприятий. В пресс-службе напомнили, что на территории Украины во времена СССР работали свыше 20 предприятий, которые принимали участие в создании космической и ракетной техники СССР. После 2014 года, отметили в «Агате», кооперационные связи украинских ракетно-космических предприятий нарушились. Это, считают в институте Роскосмоса, привело к системному кризису на предприятиях и попыткам переориентироваться на рынки США и Европы, также предпринимались попытки реализовать советский задел в Индии, Бразилии и Китае. «Никаких реальных результатов получено не было и экономическое состояние предприятий, сопровождаемое инвестиционными скандалами, ухудшалось», — добавили там. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.