Новости космонавтики 2 ноября 2021 года

Автор: | 6 ноября, 2021

Продолжается подготовка ракеты-носителя под запуск корабля «Союз МС-20». В монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур продолжается активная подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а». В начале декабря 2021 года она выведет на околоземную орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-20» с экипажем 20-й экспедиции посещения. В настоящее время проведен внешний осмотр блоков носителя, стыковка отсеков 1А и 2А центрального блока, его электрические проверки, а также пневмоиспытания двух боковых блоков — «В» и «Г». Технологические операции выполняются специалистами Космического центра «Южный»  и Ракетно-космического центра «Прогресс» . (Росоксмос)

Продолжается подготовка к 20-й экспедиции посещения Международной космической станции. В начале декабря 2021 года на орбиту должны отправиться японский предприниматель Юсаку Маэзава и его помощник Йозо Хирано. Кораблем «Союз МС-20» будет управлять космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин. В дублирующий экипаж ЭП-20 вошли космонавт Роскосмоса Александр Скворцов и участник космического полета из Японии Щун Огисо. Именно дублеры первыми приняли участие в тренировке на российском сегменте МКС, которую называют типовыми полетными сутками. 20-я экспедиция посещения станции продлится 12 суток. Представители Японии отправляются на орбиту в качестве космических туристов. Им не нужно готовиться к работе в условиях невесомости, но важно научиться самостоятельно разогревать еду, разводить напитки и полностью обслуживать себя в бытовом плане. Еще один навык, который обычно отрабатывают в ходе подобных тренировок — запись видеообращения с борта станции. Кроме того, участники космического полета должны ориентироваться в пространстве российского сегмента МКС и знать алгоритм действий в случае нештатной или аварийной ситуации. Через две недели, 15 ноября, основной и дублирующий экипажи ЭП-20 приступят к экзаменационным комплексным тренировкам, после чего продолжат предстартовую подготовку уже на Байконуре. Старт корабля «Союз МС-20» запланирован на 8 декабря 2021 года. (Роскосмос)

Потенциал туристических поездок на космодром Восточный огромный, Амурской области в целом есть что предложить в контексте промышленного туризма, заявил в интервью РИА Новости губернатор Василий Орлов. В этом году с космодрома Восточный проведено рекордное количество пусков – пять. Вместе с тем, отметил глава Приамурья, для развития туризма необходимо решить вопросы транспортной инфраструктуры. Он напомнил о строительстве нового международного терминала аэропорта Благовещенска, где будет новая взлетно-посадочная полоса, которая сможет принимать широкофюзеляжные самолеты. Ввести в эксплуатацию ВВП планируется в 2023-2024 годах. «Кстати, на космодроме Восточный тоже строится взлетно-посадочная полоса, и туда можно будет принимать самолеты.». – добавил Орлов. (РИА Новости)

Подразделение Starlink компании Илона Маска SpaceX создало дочернее предприятие в Индии, планируя начать предоставление услуг спутникового широкополосного доступа в интернет в стране с декабря 2022 года при условии получения разрешения от индийского правительства. tarlink получила более 5 тыс. предварительных заказов из Индии. Компания взимает залог в размере $99, или 7350 рупий с каждого клиента и утверждает, что обеспечивает скорость передачи данных в диапазоне от 50 до 150 мегабит в секунду на стадии бета-тестирования. В октябре американские компании Starlink и Amazon предложили свою помощь Индии в создании спутниковой широкополосной связи. Starlink и Amazon включились в гонку за создание спутниковой широкополосной связи в Индии. В ней им предстоит соперничать с британской компанией OneWeb и ее индийским партнером Bharti Group. Правительство Индии планирует ускорить создание в стране широкополосной связи с использованием спутников на низкой околоземной орбите для улучшения коммуникации с отдаленными районами страны. (ТАСС)

21 год назад, 2 ноября 2000 года, Международная космическая станция начала свою работу в пилотируемом режиме. Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМ-31» с экипажем первой долгосрочной экспедиции пристыковался к служебному модулю «Звезда». В состав экипажа МКС-1 входили российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалёв и американский астронавт Уильям Шепард. 31 октября 2000 года космический корабль «Союз ТМ-31» отправился на МКС с космодрома Байконур. Утром 2 ноября корабль пристыковался к МКС. Спустя 90 минут после стыковки люк был открыт, и экипаж экспедиции МКС-1 впервые ступил на борт МКС. 21 марта 2001 года с американским космическим шаттлом «Дискавери», который доставил на МКС экипаж второй экспедиции, команда первой долгосрочной миссии вернулась на Землю. (Роскосмос)

Большая часть запусков британских спутников связи OneWeb в 2022 году будет осуществлена с космодрома Байконур. первый пуск ракеты-носителя «Союз» со спутниками OneWeb с Байконура в 2022 году запланирован на 27 января. До этого британские аппараты будут выведены 6 января с Куру во Французской Гвиане. В 2021 году основная часть пусков (пять) по программе была проведена с космодрома Восточный. Еще два — с Байконура, оттуда же ожидается старт ракеты «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb 27 декабря. Обновленная договоренность OneWeb с Arianespace (оператор запусков) предполагает пуск 16 российских ракет «Союз» с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах. Каждый запуск позволит вывести на орбиту от 34 до 36 аппаратов. (ТАСС)

Остатки китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-2F« упадут в южной части Тихого океана. Остатки ракеты-носителя CZ-2F, доставившей в середине октября на китайскую орбитальную станцию корабль «Шэньчжоу-13» с тремя тайконавтами, вскоре упадут в южной части Тихого океана. Об этом сообщило во вторник Управление программы пилотируемых космических полетов КНР. Большая их часть, согласно заявлению, сгорит, так и не достигнув поверхности нашей планеты.

Спецпредставитель президента США утверждает, что Россия и Китай размещают технологии в космосе и намерены перенести будущие конфликты в космическое пространство. По его словам, США «продолжат играть ведущую роль в обсуждениях» в рамках Конференции по разоружению, Комиссии ООН по разоружению и на других подходящих площадках. Как заявил в понедельник заместитель постпреда России, ряд государств уже реализует курс на размещение оружия и планирует ведение боевых действий в космическом пространстве.  Первый комитет Генассамблеи одобрил три российские резолюции — о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, о неразмещении первыми оружия в космосе, а также о мерах по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности. Соавторами текста о мерах доверия являются США и Китай. (ТАСС)

Начало космического телевизионного вещания. 54 года назад, 2 ноября 1967 года, состоялся первый пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком: через спутник «Молния-1» был передан сигнал центрального телевидения из «Останкино». Именно эта дата считается началом космического телевизионного вещания. СССР стал первой страной, которая положила начало развитию непосредственного телевизионного вещания и использованию спутников на высокоэллиптической орбите для связи и вещания. В 1965 году начали действовать высокоэллиптические спутники связи серии «Молния», а в 1976 году был запущен первый в мире геостационарный спутник непосредственного телевизионного вещания «Экран-М».

Рабочая встреча с представителями Республики Зимбабве. В понедельник, 1 ноября 2021 года, в городе Москве состоялись переговоры «Роскосмоса» представителей Зимбабве. В рамках встречи стороны обсудили перспективы российско-зимбабвийского сотрудничества в области дистанционного зондирования Земли из космоса и подготовки кадров для космической отрасли. Итогом встречи стало подписание совместного Меморандума о взаимопонимании между Госкорпорацией «Роскосмос» и ЗИНГСА о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. (Роскосмос)

На космодроме Байконур обсудили вопросы по созданию КРК «Байтерек». Объекты КРК «Байтерек» на космодроме Байконур посетил президент группы компаний «Базис» Александр Белович. Совместно со специалистами ЦЭНКИ  представители обеих компаний обсудили вопросы развертывания проектных и строительных работ по созданию наземной космической инфраструктуры для подготовки ракеты-носителя «Союз-5». Проект «Байтерек» предполагает глубокую модернизацию объектов наземной космической инфраструктуры КРК «Зенит-М» для подготовки и пуска ракеты «Союз-5». Отличительными особенностями нового комплекса являются его экологичность, повышенная грузоподъемность и рыночная привлекательность. (Роскосмос)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.