Новости космонавтики 19 января 2022 года

Автор: | 19 января, 2022

Космонавты на МКС начали первый выход в открытый космос в 2022 году. Командир и бортинженер 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Пётр Дубров начали 59-й выход в открытый космос по российской программе (51-й плановый). Открытие выходного люка малого исследовательского модуля «Поиск» состоялось 19 января 2022 года в 15:18 по московскому времени. Главными задачами первого в 2022 году выхода в открытый космос с плановой продолжительностью 6 часов 40 минут являются интеграция узлового модуля «Причал» в состав российского сегмента МКС и его подготовка к стыковкам пилотируемых и грузовых кораблей. (Роскосмос)

Отчёт о работе российского экипажа за 18 января. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса 18 января 2022 года выполнена в полном объеме. В течение суток проведено: Подготовка ко внекорабельной деятельности космонавтов (ВКД-51) по программе российского сегмента Международной космической станции — подготовка средств защиты от продуктов неполного сгорания топлива, заправка и установка питьевых бачков в скафандры «Орлан-МКС»; эксперимент «Экон-М»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Антон Шкаплеров и Пётр Дубров готовятся к выходу в открытый космос. Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Пётр Дубров в рамках задач 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию готовятся к 59-му выходу в открытый космос по российской программе (51-му плановому). В рамках финальной подготовки ко внекорабельной деятельности российские члены экипажа проверяют оборудование и инструменты, необходимые для решения задач выхода, проводят осмотр скафандров «Орлан-МКС» № 4 и 5, а также консультируются со специалистами Главной оперативной группы управления (РКК «Энергия») и ЦУПа по предстоящим работам в открытом космосе. Основной задачей выхода в открытый космос станет интеграция узлового модуля «Причал» в состав российского сегмента МКС. (Роскосмос)

Спасатели ЦВО начали подготовку к запускам и посадкам «Союзов МС» в тайге под Красноярском. Специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной службы (ПС и ПДС) Центрального военного округа (ЦВО) начали готовиться к обеспечению безопасности запусков и посадок космических кораблей «Союз МС», которые состоятся в марте и сентябре 2022 года, в ходе сборов в Красноярском крае в условиях сибирской тайги. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду пресс-службой округа. (ТАСС)

Спутник «Ресурс-П» №1, проработавший на орбите на 3,5 года дольше положенного срока, выведен из состава группировки из-за отказа его бортовой аппаратуры. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в Роскосмос) Дмитрий Баранов. В настоящий момент, уточнил гендиректор предприятия — изготовителя спутника, на орбите находится космический аппарат «Ресурс-П» №3. На Земле — два таких спутника в разной стадии готовности. В частности, аппарат «Ресурс-П» №4 собран и проходит испытания. «По графику работ поступление бортовой аппаратуры для этого КА ожидается весной. Дата запуска будет определена исходя из сроков поставки», — рассказал Баранов. (ТАСС)

Компания SpaceX запустила ракету со спутниками Starlink. Американская компания SpaceX во вторник запустила ракету-носитель Falcon 9 с очередной группировкой микроспутников Starlink. Старт с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 21:03 по местному времени (05:03 мск 19 января). В этот раз на низкую околоземную орбиту выведут 49 микроспутников. Первая ступень ракеты ранее использовалась при девяти запусках. После старта ступень в автоматическом режиме плавно опустилась на плавучую платформу в Атлантическом океане. Эта технология позволяет компании удешевлять стоимость очередных запусков. (ТАСС)

В NASA заявили о возросших рисках для МКС из-за испытания противоспутникового оружия РФ. Российские испытания противоспутникового оружия увеличили фоновый риск столкновения Международной космической станции (МКС) с обломками в два раза. Об этом заявила во вторник руководитель программы МКС Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Робин Гейтенс. (ТАСС)

В Европейском космическом агентстве надеются на продление работы МКС до 2030 года. Европейское космическое агентство (ЕКА) рассчитывает, что Международная космическая станция (МКС) продолжит свою работу до 2030 года. Об этом заявил во вторник журналистам генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер. «Мы надеемся на продолжение работы МКС до 2030 года, — отметил он. — Предложения о нашем участии мы готовим к министерской встрече стран Евросоюза по сотрудничеству в космосе, которая должна пройти в ноябре». (ТАСС)

Средства для устранения негерметичности в промежуточной камере служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС доставят на ближайшем грузовом корабле «Прогресс», и космонавты сразу приступят к окончательному устранению утечки, сообщает пресс-служба Роскосмоса. В пресс-службе уточняют, что российские космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров в декабре нашли возможное последнее место в модуле «Звезда», откуда могла происходить утечка воздуха. В НАСА же в случае крайней необходимости рассматривали вариант с полной изоляцией отсека. «Беспокойство наших партнеров необоснованно и вызывают удивление», — заявили в пресс-службе. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.