Новости космонавтики 19 сентября 2022 года

Автор: | 20 сентября, 2022

Отчет о работе российских космонавтов на МКС за 16-18 сентября. На Международной космической станции продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. В период с 16 по 18 сентября 2022 года на борту российского сегмента станции выполнены: эксперимент «Асептик» (исследование надежности и эффективности методов и технических средств создания асептических условий проведения биотехнологических экспериментов); эксперимент «Биодеградация» (исследование начальных этапов колонизации микроорганизмами поверхностей конструкционных материалов в условиях замкнутой среды обитания экипажа МКС); эксперимент «Матрешка-Р» (исследование радиационной обстановки на борту МКС); эксперимент «Нейроиммунитет» (оценка влияния стресса на иммунитет и системы стресс-реактивности в космосе); эксперимент «Коррекция» (исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации); тренировки космонавтов в пневмовакуммном костюме «Чибис-М» с созданием отрицательного давления на нижнюю часть тела перед возвращением на Землю; проверка зрения у космонавтов; укладка оборудования в грузовой корабль «Прогресс МС-19» для удаления со станции; еженедельная уборка станции; обслуживание гидравлического контура ГК-1 в малом исследовательском модуле «Рассвет»; техническое обслуживание систем обеспечения  жизнедеятельности; инвентаризация оборудования на российском сегменте МКС. (Роскосмос)

Американская компания SpaceX вывела в воскресенье на околоземную орбиту очередные 54 небольших спутника для своей интернет-сети Starlink. Запуск ракеты-носителя с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 20:18 по местному времени (03:18 мск понедельника). «Развертывание 54 спутников Starlink подтверждено», — сообщила компания на своей странице в Twitter через 16 минут после запуска. SpaceX уже вывела в космос с мая 2019 года более 3 тыс. спутников. В настоящее время сеть Starlink доступна пользователям в Северной Америке, Европе и Австралии. (ТАСС)

Китайский марсоход выявил следы воздействия воды на марсианской поверхности, свидетельствующие, что там когда-то был океан. Об этом сообщило в воскресенье Китайское национальное космическое управление (CNSA) в отчете о работе орбитального аппарата и марсохода китайского зонда «Тяньвэнь-1». «Китайские исследователи провели всестороннее изучение типичных форм рельефа в районе посадки, включая вогнутые конусы, ударные кратеры и канавки, и выявили значительную связь между образованием гребней и водной активностью», — говорится в отчете, который излагает агентство «Синьхуа». С помощью изображений с камер и спектральных данных исследователи обнаружили водоносные минералы в пластинчатых породах твердой коры вблизи места посадки, что доказало, что «уже миллиард лет назад в районе посадки было много воды в жидком состоянии». (ТАСС)

Премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила, что страна планирует выделить более €9 млрд в космическую отрасль в ближайшие три года. «В общей сложности более €9 млрд Франция готова инвестировать в космическую индустрию и исследования в ближайшие три года», — сказала Борн в воскресенье, выступая на Международном астронавтическом конгрессе в Париже. По ее словам, ключевая цель заключается в сохранении у Европы доступа в космос. «Для этого стране необходимы мощные инструменты и передовые исследования». К новым технологиям глава французского правительства, в частности, отнесла проект перспективной тяжелой ракеты Ariane 6. Ранее сообщалось, что первый полет новой ракеты тяжелого класса Ariane 6, которая придет на замену Ariane 5, состоится не раньше середины 2023 года. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.