Новости космонавтики 19 сентября 2021 года

Автор: | 19 сентября, 2021

Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2» в субботу отстыковался, облетел китайскую орбитальную станцию, успешно сблизился с ее главным модулем «Тяньхэ» и совершил с ним повторную стыковку. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов Китая. Операция была осуществлена примерно за четыре часа и завершилась к 10:25 по пекинскому времени (05:25 мск). «Техническое состояние «Тяньхэ» и «Тяньчжоу-2″ в норме», — говорится в заявлении. «Следующим этапом станет вывод на орбиту грузовика «Тяньчжоу-3» и пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13», — отмечается в нем. (ТАСС)

Корабль SpaceX с экипажем космических туристов приводнился в Атлантическом океане. Команда непрофессиональных космонавтов в рамках миссии Inspiration4 находилась в космосе три дня. (Известия)

Компания SpaceX 17 сентября сентября рассказала о том, как космические туристы проводили время в рамках завершающейся миссии Inspiration4 на борту Crew Dragon. Так, члены экипажа записывали интервью с несколькими пациентами Детской исследовательской больницы Св. Иуды, общались с актером Томом Крузом, главой SpaceX Илоном Маском, а также членами семьи и близкими друзьями команды. Также экипаж питался свежеприготовленной пищей, включая холодную пиццу. Как пояснили в SpaceX, отправленная в космос команда будет проводить научные исследования, «направленные на улучшение здоровья людей на Земле и во время будущих длительных космических полетов». (Известия)

Началом завершающего этапа подготовки к космическому полету являются предстартовые тренировки экипажей на космодроме Байконур. Накануне экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» прилетели на космодром Байконур. В воскресенье, 19 сентября 2021 года, основной и дублирующий экипажи длительной экспедиции МКС-66 проведут первую «примерку» на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-19». Его запуск к Международной космической станции запланирован на 5 октября со стартовой площадки № 31. Сначала без полетных скафандров «Сокол КВ-2» космонавты ознакомятся с кораблем, размещением в бытовом отсеке необходимых грузов и состоянием систем. После облачения в них и проведения проверок на герметичность экипажи протестируют систему связи и работу системы взведения кресел, служащую для смягчения ударной нагрузки во время приземления. Данная «примерка» пройдет в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254. (Роскосмос)

Продолжается регистрация на международную конференцию операторов и пользователей сети спутниковой связи РФ «SATCOMRUS». Мероприятие, которое в 2021 году пройдет в Калининграде 7-8 октября с трансляцией в онлайн-формате, будет посвящено роли спутниковой связи в цифровой трансформации экономики и общества. В ходе первой сессии обсудят трансформацию телекоммуникационной сферы, перспективы сети 5G, возможности Интернета вещей и беспилотного транспорта, будущее рынка дополненной реальности в контексте телекома, а также задачи создания новой транспортной инфраструктуры и другие вызовы отрасли. В центре внимания участников второй сессии конференции будут особенности спутниковой связи для транспорта и корпоративных пользователей, а именно специфика предоставления телекоммуникационных услуг на морских судах и подвижных объектах. В третьей сессии конференции речь пойдет об уменьшении цифрового разрыва между гражданами разных регионов, горожанами и жителями отдаленных населенных пунктов, предоставлении равного доступа к онлайн-образованию и госуслугам во время распространения Covid-19, развитии возможностей телемедицины и т.д. Завершающая сессия первого дня конференции SATCOMRUS будет посвящена спутниковым решениям для массового рынка. Второй день конференции будет посвящен деловым переговорам. (Роскосмос)

Для аппаратов OneWeb доставлены диспенсеры и наземное оборудование. В пятницу, 17 сентября 2021 года, на космодром Байконур доставили два диспенсера и наземное вспомогательное оборудование для космических аппаратов OneWeb двух предстоящих миссий: №№ 37 и 38. Группа контейнеров с техническими изделиями прибыла в аэропорт «Крайний» самолетом Ил-76. Специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») выполнили их выгрузку и дальнейшее транспортирование на площадку № 112 космодрома Байконур. Следующий этап технологических мероприятий — перемещение изделий на место хранения. (Роскосмос)

На Байконур прибыли экипажи корабля «Союз МС-19». Утром 18 сентября 2021 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялись торжественные проводы основного и дублирующего экипажей 66-й экспедиции на Международную космическую станцию. В составе основного экипажа: космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров и участники космического полета — кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Их дублерами стали космонавт Олег Артемьев, кинооператор Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина. Спустя несколько часов они прибыли на космодром Байконур для завершения предстартовой подготовки. Сегодня с экипажами будут проведены инструктажи по работе на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-19», а также по проверке средств связи во время его примерки. После чего космонавты подготовят личные вещи для укладки на борт «Союза». (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.