Новости космонавтики 19 июня 2022 года

SpaceX запустила ракету со спутником связи Globalstar. Американская компания SpaceX осуществила в воскресенье запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая доставит на орбиту спутник связи Globalstar FM15. Запуск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) был осуществлен в 00:27 по времени восточного побережья США (07:27 мск). Спутник американской коммуникационной компании Globalstar, срок работы которого составляет 15 лет, пополнит группировку из 24 аналогичных аппаратов, выведенных на низкую околоземную орбиту в 2013 году. Первая ступень носителя ранее использовалась в восьми запусках. Спустя приблизительно восемь минут после старта она в автоматическом режиме опустилась на плавучую платформу Just Read the Instructions («Просто прочтите инструкции») в Атлантическом океане. Эта технология позволяет компании снижать стоимость очередных запусков. (ТАСС)

Арктическая спутниковая безальтернативность. В среду, 15 июня 2022 года, состоялась Конференция по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике, организованная Минвостокразвития РФ в рамках Петербургского международного экономического форума. О том, какие услуги предоставляет компания «Космическая связь» в арктическом регионе, а также какие перспективные проекты компания реализует для обеспечения труднодоступных и удаленных районов Арктики связью, рассказал генеральный директор ГП КС Алексей Волин. «ГП КС активно работает на Северном морском пути, организуя каналы для метеорологических станций, национальных парков и научных центров. Услуги компании на СМП используют 27 судов ледового класса и 12 ледоколов. Кстати, в сети морского VSAT ГП КС обслуживаются 409 кораблей. Мы являемся лидерами по организации спутниковой связи на морских судах, занимая более трети всего рынка. И задача дополнительно обеспечить услугами 200 судов, которые в будущем будут ходить по Севморпути, нас совершенно не пугает», — отметил Алексей Волин. (Роскосмос)

Рогозин: частные компании из США передают космические данные для наведения ракет ВСУ. Американские частные компании собирают как визуальные, так и радиолокационные данные, чтобы обеспечить Украину данными, необходимыми для наведения ракет. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в субботу. «И Lockheed Martin, и Boeing, и другие компании, тоже частные, как и Space X <…> сегодня все они подключены для решения одной конкретной задачи — обеспечить сбор информации в режиме реального времени, как визуальной — через инфракрасные радиолокационные аппараты, так и через обычное наблюдение, чтобы обеспечить в облаке данных возможность для вооруженных сил Украины пользоваться этим облаком данных для целеуказаний для наведения своих баллистических ракет или работы ракетной системы залпового огня», — заявил Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24». (ТАСС)

Роскосмос предложил S7 передать «Морской старт» государству. Роскосмос предложил компании S7 отдать государству плавучий космодром «Морской старт», чтобы госкорпорация могла его восстановить. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Мы предложили другой вариант, передать государству этот ракетный комплекс с тем, чтобы мы потом нашли возможность непосредственно в Роскосмосе заняться его восстановлением», — сказал Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24», отвечая на вопрос, есть ли какие-то перспективы у «Морского старта». По словам главы Роскосмоса, в компании по этому вопросу решения нет. «Поэтому они ждали, я не знаю, чего они ждали, поэтому они сейчас начали сокращать своих людей. Это очень печальная, на самом деле, история», — отметил он. (ТАСС)

В Роскосмосе готовы запустить украинский спутник «Лыбидь», когда для этого придет время. Украинский спутник «Лыбидь» может быть запущен на орбиту, когда настанет подходящий момент. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Мы, соответственно, будем готовы тогда, когда придет время. А кто будет в тот момент представлять Украину или то, что будет освобождено от владычества киевской хунты, — это второй вопрос», — сказал Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24«. По словам главы Роскосмоса, госкорпорация дождется, когда появится «настоящий хозяин». «Возможно, это будут освобожденные территории Украины, и тогда мы решим, когда запускать космический аппарат», — добавил он. Рогозин пояснил, что сейчас космический аппарат находится на хранении, где поддерживаются все его системы. (ТАСС)

Рогозин заявил, что российские спутники могут наблюдать за территорией Украины. Российские спутники способны наблюдать за территорией Украины, которая уничтожается украинскими националистами. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По словам главы Роскосмоса, сейчас спутники помогают следить за стройкой космодрома Восточный. Ежедневную картинку Роскосмос получает через Научный центр оперативного мониторинга Земли и через оператора «Терра-Тех». В частности, картинка может быть снята со стереоэффектом, что позволяет определить глубину котлована. «Поэтому, конечно, [можно] определить разрушено здание или оно не разрушено, восстанавливается [ли], как оно восстанавливается и много другое», — добавил он. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.