Новости космонавтики 19 февраля 2022 года

Автор: | 19 февраля, 2022

На Байконуре завершилась заправка разгонного блока «Фрегат» для OneWeb. На космодроме Байконур успешно завершилась заправка разгонного блока «Фрегат», предназначенного для выведения на околоземную орбиту новой партии из 36 космических аппаратов компании OneWeb в рамках миссии № 38. После окончания технологических операций, которые проводились на заправочно-нейтрализационной станции в течение недели, специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») осуществляют транспортировку разгонного блока в чистовую камеру монтажно-испытательного корпуса площадки № 112 космодрома. (Роскосмос)

Роскосмос планирует создать пункт переработки космического мусора на орбитальной станции. Роскосмос попробует перерабатывать космический мусор на борту перспективной Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Идеальным вариантом был бы переход к строительству станции, перерабатывая космический мусор. (ТАСС)

Бак новой ракеты «Союз-5» отправлен на испытания. В пятницу, 18 февраля 2022 года, из Ракетно-космического центра «Прогресс» в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш, входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») для проведения статических испытаний отправлен бак горючего (бак «Г») стендового блока первой ступени ракеты-носителя «Союз-5». В настоящее время специалисты РКЦ «Прогресс» совместно со специалистами ЦНИИмаш приступили к завершающей стадии статических испытаний бака «Г» первой ступени перспективной ракеты «Союз-5» — подтверждению прочности и допуску к холодным и огневым испытаниям. (Роскосмос)

Стартовый комплекс «Восток» на Байконуре готовят к запуску космических аппаратов OneWeb. На космодроме Байконур началась интенсивная подготовка стартового комплекса «Восток» на площадке № 31 к запуску очередной партии космических аппаратов спутниковой компании OneWeb в рамках миссии № 38. После успешного пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-19», состоявшегося 15 февраля 2022 года, специалисты Космического центра «Южный» приступили к послепусковым ремонтно-восстановительным работам. Вместе с этим 16 февраля началась подготовка стартового комплекса к приёму очередной ракеты космического назначения. В настоящее время проводятся работы по сборке схем систем управления и измерений, заполнению ресиверов сжатыми газами и приему компонентов ракетного топлива. Подготовка продолжится до вывоза ракеты из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb с космодрома Байконур запланирован на 5 марта 2022 года в 01:41:02 по московскому времени. (Роскосмос)

Экзамен по ручному управляемому спуску сдали основной и дублирующий экипажи МКС-67. На базе центрифуги ЦФ-18 функционирует специализированный тренажер ручного управляемого спуска ТС-18, позволяющий обучать космонавтов управлению кораблем «Союз» при воздействии реальной перегрузки, которую экипаж испытывает во время возвращения с орбиты на Землю. Первыми этот экзамен сдали командир дублирующего экипажа МКС-67 Сергей Прокопьев и бортинженер Дмитрий Петелин, затем – командир основного экипажа МКС-67 Олег Артемьев и бортинженер Денис Матвеев. Оба экипажа заслужили самую высокую оценку от экзаменаторов. На следующей неделе у экипажей МКС-67 пройдут экзаменационные комплексные тренировки, после чего космонавты отправятся на Байконур и продолжат подготовку к полету. Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21» запланирован на 18 марта 2022 года.  (ЦПК)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.