Новости космонавтики 19 декабря 2021 года

Автор: | 19 декабря, 2021

Высоту орбиты МКС уменьшат на 1,8 км для начала подготовки к старту «Союза МС-21». Очередная коррекция орбиты Международной космической станции (МКС) пройдет 24 декабря. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в воскресенье. В соответствии с программой полета Международной космической станции на 24 декабря 2021 года запланирована коррекция высоты орбиты МКС. Маневр будет осуществлен при помощи двигателей грузового корабля «Прогресс МС-18. По предварительной информации, двигатели будут включены в 04:18 мск и проработают 561,2 секунды. В результате средняя высота орбиты станции уменьшится примерно на 1,8 км и составит около 417,5 км над поверхностью Земли. Целью маневра является «формирование начальных баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» и посадкой спускаемого аппарата корабля «Союз МС-19» в 2022 году. (ТАСС)

SpaceX осуществила запуск ракеты-носителя с турецким спутником связи.  Компания SpaceX осуществила в субботу запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая доставит на орбиту турецкий спутник связи Turksat 5A. Запуск с космодрома на мысе Канаверал был осуществлен в 22:58 по времени восточного побережья США (06:58 мск). Турецкий спутник связи пятого поколения массой около 4,5 тонны будет выведен на геостационарную орбиту высотой около 35,7 тыс. км. Ожидается, что он будет эксплуатироваться по меньшей мере 15 лет. то уже второй запуск SpaceX за последние сутки. Ранее в субботу с площадки на базе ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) в 04:42 по местному времени (15:42 мск) состоялся запуск ракеты-носителя Falcon 9 с очередной группировкой микроспутников Starlink. Кроме того, ожидается, что 21 декабря компания осуществит запуск грузового корабля Dragon с целью пополнения запасов на Международной космической станции (МКС). (ТАСС)

Космонавты на МКС отдохнут только два дня во время новогодних праздников. Российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров отдохнут только два дня во время новогодних праздников. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. «31 декабря — рабочий день, 1-2 января — выходные», — отметили в пресс-службе. В первые два дня 2022 года у российских членов экипажа МКС запланированы встречи с семьями, обычно они проходят в формате видео-конференц-связи. С 3 января, подчеркнули в Роскосмосе, у космонавтов начинаются рабочие дни и подготовка к выходу в открытый космос. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.