Новости космонавтики 18 сентября 2022 года

Автор: | 18 сентября, 2022

Ракета-носитель с пилотируемым кораблем «Союз МС-22» установлена на старте. Сегодня утром ракета космического назначения (РКН) «Союз-2.1а», с помощью которой 21 сентября 2022 года будет выведен на орбиту транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-22», вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на площадке 31 космодрома Байконур. На корабле «Союз МС-22», названном в  честь изобретателя и основоположника теории освоения космического пространства Константина Циолковского, преодолеть земное притяжение предстоит космонавтам Роскосмоса Сергею Прокопьеву, Дмитрию Петелину и астронавту НАСА Фрэнку Рубио. (ЦПК)

Делегация из США с представителями NASA прибыла на Байконур, где примет участие в мероприятиях по первому перекрестному полету на корабле «Союз». Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса в воскресенье. Как уточнили в госкорпорации, делегацию NASA возглавил представитель управления Кеннет Буаэрсокс. В воскресенье делегация присутствовала на вывозе ракеты-носителя «Союз-2.1а» на стартовый стол космодрома. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-22» запланирован на 16:54 мск 21 сентября. (ТАСС)

Китайские космонавты миссии «Шэньчжоу-14» в субботу успешно завершили внекорабельную деятельность. Об этом сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/. Цай Сюйчжэ и Чэнь Дун выполнили ряд задач, включая установку вспомогательных рукояток для ВКД и расширенного комплекта насосов контуров нагрузки. Помимо этого, они также испытали возможность внекорабельного спасения. (Синьхуа)

На космодроме Байконур провели плановые поисковые учения. Наземная и воздушная поисковые группы формируются из специалистов Космического центра «Южный» (филиал АО «ЦЭНКИ», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») накануне пуска ракет космического назначения (РКН) с космодрома. Их задача — поиск фрагментов ракеты в случае аварии по трассе полета: на расстоянии до 150 км от стартового комплекса для наземной, и до 250 км для воздушной группы. В рамках учений определено предположительное место падения фрагментов ракеты, осуществлен поиск этого места в степи, его оцепление и охрана, а на отдалении от условного места падения организован лагерь с проживанием и питанием для работников. Поисковые группы являются частью нештатного аварийно-спасательного формирования, назначаемого на каждый пуск РКН. В состав этого формирования помимо сотрудников Космического центра «Южный» входят специалисты МЧС России и ФМБА России. (ЦЭНКИ)

В филиале АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный» прошло праздничное мероприятие, посвященное 165-летию со дня рождения основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. В торжественной обстановке возле памятника Циолковскому состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие генеральный директор АО «ЦЭНКИ» Руслан Мухамеджанов, директор филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный» Сергей Мочалов, директор филиала Госкорпорации «Роскосмос» на Байконуре Игорь Дмитриев, глава администрации г. Байконур Константин Бусыгин. Руководители возложили цветы к памятнику Циолковскому, установленному во дворе школы № 272 на улице Шубникова. Дети жителей города прочитали стихотворения в память о выдающемся учёном. В завершение митинга в небо запустили воздушные шары. (ЦЭНКИ)

17 сентября на территории ЗАТО Циолковский прошли праздничные мероприятия, посвящённые 165-летию К.Э. Циолковского и Дню Города. Руководители предприятий ракетно-космической промышленности и муниципальных организаций возложили цветы к памятнику выдающегося учёного. Для детей были организованы мастер-классы и показательные выступления авиационно-космического клуба. Завершился праздничный день концертом и фейерверком. Также сотрудники Космического центра «Восточный» подготовили поздравительный ролик с вдохновляющими цитатами К.Э. Циолковского. (ЦЭНКИ)

Освоение Луны может принести экономические преимущества в следующем десятилетии. Об этом заявил генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер в опубликованном в воскресенье интервью агентству DPA. «У нас есть определенные представления о том, какие экономические преимущества это может принести», — сказал он, не став приводить каких-либо прогнозов или подробностей. «Мы находимся в самом начале пути, чтобы использовать Луну для наших проектов. Когда Колумб открыл Америку, он тоже не понимал, что это будет означать», — добавил Ашбахер. По его мнению, «Луна в следующем десятилетии станет новым экономическим пространством». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.