Новости космонавтики 18 июня 2022 года

Роскосмос окажет помощь в создании коммерческих орбитальных группировок. Роскосмос готов поддержать создание российских коммерческих орбитальных группировок. Об этом говорится в комментарии госкорпорации к поручению премьер-министра России Михаила Мишустина о проработке вопроса регулярного выведения спутников компании «Ситроникс». «Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает развитие частной космонавтики в стране и окажет всю необходимую помощь в создании российских коммерческих орбитальных группировок», — говорится в сообщении в Telegram-канале Роскосмоса. (ТАСС)

Мишустин велел проработать возможность регулярного вывода спутников «Ситроникс» на орбиту. Премьер-министр России поручил проработать с Роскосмосом и Минфином возможность регулярного выведения спутников компании «Ситроникс» на орбиту. Также предлагается рассмотреть возможность использования данных этих спутников. Sitronics Group (входит в группу АФК «Система») — российская IT-компания, реализующая цифровые проекты для бизнеса и государства, производит спутниковые компоненты и платформы малых космических аппаратов. В 2021 году Sitronics Group приобрела российскую частную компанию «Спутникс» специализирующуюся на создании и производстве спутников, высокотехнологичных спутниковых компонентов и технологий для малых космических аппаратов. (ТАСС)

На Антенном поле компании «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» возведён новый корпус. Объект «Антенное поле» предназначен для управления российскими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения. Введение в эксплуатацию новых антенных комплексов и дополнительного оборудования на данном объекте позволит предприятию Роскосмоса существенно увеличить количество технических средств управления спутниками связи, а также приёма и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Модернизация площадки проходит в рамках программы реконструкции и технического перевооружения наземной инфраструктуры для управления космическими аппаратами, утверждённой Госкорпорацией «Роскосмос» в 2020 году. (Роскосмос)

Центр Келдыша на Всероссийской конференции по проблемам науки и технологий. В городе Миассе (Челябинская область) прошла XLII Всероссийская конференция по проблемам науки и технологий. Заместителем начальника отделения жидкостных ракетных двигателей Исследовательского центра имени М. В. Келдыша Игорем Партолой был представлен доклад «Разработка и внедрение новых технологий научно-методического обеспечения ЖРД». Такие технологии являются многоуровневыми и включают в себя математическое моделирование процессов, агрегатов и систем; хранение и обработку данных результатов работы; создание электронных моделей двигателей, обеспечивающее безбумажную разработку конструкторской документации; программное обеспечение и технологии создания цифровых двойников жидкостных ракетных двигателей, с помощью которых возможно проведение «виртуальных испытаний». (Роскосмос)

Ракета компании SpaceX вывела на орбиту 53 новых интернет-спутника Starlink. Ракета Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска с 53 интернет-спутниками Starlink стартовала из космического центра Кеннеди во Флориде. Все спутники были успешно выведены на околоземную орбиту. Спутники предоставят расширенные возможности широкополосного доступа для таких действий, как видеозвонки и потоковое вещание. Ракета-носитель первой ступени, которая использовалась для таких миссий, как Transporter-2 и GPS III-3, приземлилась на беспилотный корабль в Атлантическом океане после завершения сегодняшней миссии. SpaceX написала в Twitter, что это была 100-я успешная миссия для этого типа ракеты. (Коммерсант)

В Китае приступили к разработке прототипа трехступенчатого двигателя новой китайской ракеты-носителя для пилотируемых миссий. Китайское объединение космических технологий сообщило о начале разработки раннего образца трехступенчатого двигателя для китайской ракеты-носителя нового поколения, которая будет доставлять в космос пилотируемые миссии. Испытания двигателя на дальние расстояния и многократное зажигание были успешно завершены, что свидетельствует о готовности перейти к этапу разработки прототипа. В ходе тестирования были проверены ключевые технологии: состояние двигателя и компонентов, надежность работы системы зажигания и системы диагностики неисправностей в режиме реального времени. (Синьхуа)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.