Новости космонавтики 18 декабря 2021 года

Автор: | 18 декабря, 2021

SpaceX осуществила запуск ракеты-носителя со спутниками Starlink. Американская компания SpaceX в субботу осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с очередной группировкой микроспутников Starlink. Старт с площадки на базе ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) состоялся в 04:42 по местному времени (15:42 мск). В этот раз ракета выведет на низкую околоземную орбиту 52 микроспутника. Первая ступень ракеты-носителя ранее использовалась в девяти запусках. Сотрудники SpaceX намерены вновь вернуть этот элемент Falcon 9 на Землю. Ожидается, что после старта ступень в автоматическом режиме плавно опустится на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Тихом океане.

«Прогресс М-УМ» затопят на сутки позже, чем планировалось изначально. Приборно-агрегатный отсек грузового корабля-модуля «Прогресс М-У»В соответствии с программой полета Международной космической станции на 23 декабря 2021 года запланирована отстыковка приборно-агрегатного отсека грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» и его сход с орбиты в согласованный район мирового океана», — говорится в материалах госкорпорации.М» будет затоплен в Тихом океане на сутки позже — 23 декабря, а не 22 декабря, как изначально планировалось. Об этом говорится в соответствующем разделе на сайте Роскосмоса.  Как уточнили в Роскосмосе, в 02:03 мск будет выдана команда на расстыковку, двигательная установка будет включена на торможение в 06:45 мск и проработает около 13 минут. После этого приборно-агрегатный отсек сойдет с орбиты и примерно через 24 минуты войдет в атмосферу Земли. Основная часть корабля сгорит в атмосфере, несгораемые элементы будут затоплены в несудоходном районе Тихого океана. (ТАСС)

Облачная погода и до минус 5 градусов прогнозируются в районе посадки «Союза» с туристами. Метеорологи Центрального военного округа (ЦВО), которые встречают космический корабль «Союз МС-20», в момент посадки аппарата в степи Казахстана прогнозируют облачность и температуру воздуха до минус 5 градусов. В районе посадки спускаемого аппарата космического корабля «Союз МС-20» юго-восточнее города Жезказган в Республике Казахстан военные метеорологи прогнозируют облачность без осадков с температурой воздуха от 1 до 5 градусов ниже нуля, видимость — около 1 км, западный ветер [скоростью] 1 м/с с незначительными порывами до 4 м/с. В обеспечении посадки будет задействовано около 200 специалистов-спасателей, авиационная группа: 12 вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и один самолет Ан-26, более 20 единиц наземной автомобильной техники, в том числе шесть модернизированных поисково-эвакуационных машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица». (ТАСС)

Космонавт показал, как проходит изучение микроциркуляции крови на МКС. Космонавт Роскосмоса, специальный корреспондент ТАСС Александр Мисуркин снял на видео, как проходит эксперимент «Лазма», который позволит изучить перераспределение периферического кровотока от конечностей к голове и оценить окислительный метаболизм кожных покровов в условиях микрогравитации. В нем принимают участие трое членов экипажа «Союза МС-20»: Александр Мисуркин, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано. Эксперимент «Лазма» основан на зондировании кожи оптическим (абсолютно безопасным и маломощным, как у лазерной указки) излучением и регистрации вышедшего из тканей излучения, по которому рассчитываются и анализируются различные медико-биологические параметры. (ТАСС)

На Байконуре собрана космическая головная часть под OneWeb. На космодроме Байконур завершена сборка головной части в составе космических аппаратов OneWeb, разгонного блока «Фрегат» и головного обтекателя. В работах приняли участие специалисты филиала ЦЭНКИ — Космический центр «Южный», Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина и Ракетно-космического центра «Прогресс». Операции по стыковке проходили в монтажно-испытательном корпусе площадки № 112 космодрома Байконур. В процессе сборки на связку из 36 космических аппаратов с разгонным блоком «Фрегат» установлены створки головного обтекателя, после чего специалистами Роскосмоса были проведены заключительные операции. Следующий этап подготовки к пуску — транспортировка на технический комплекс площадки № 31 для общей сборки с ракетой-носителем «Союз-2.1б». Запуск 36 космических аппаратов OneWeb запланирован на 27 декабря 2021 года со стартового комплекса «Восток» площадки 31 космодрома Байконур. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.