Новости космонавтики 17 апреля 2022 года

Автор: | 17 апреля, 2022

SpaceX запустила ракету со спутником для нужд разведки США. Американская компания SpaceX осуществила в воскресенье запуск ракеты-носителя Falcon-9 со спутником для нужд Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США. Трансляция пуска со стартового комплекса базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния ведется на сайте компании. Запуск ракеты в рамках миссии NROL-85 состоялся в 09:13 по времени восточного побережья США (16:13 мск). Ожидается, что спустя приблизительно восемь минут после старта первая ступень носителя будет в автоматическом режиме посажена на площадку, расположенную на космодроме. Деятельность НУВКР, контролирующего разведывательные спутники США, строго засекречена. Параметры и описание разведывательного спутника не раскрываются. (ТАСС)

Через год ПО «Полет» будет производить восемь тяжелых и две легкие «Ангары». Омское ПО «Полет» через год сможет выпускать восемь тяжелых ракет-носителей «Ангара-А5» и две легкие «Ангары-1.2» в год. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «На сегодняшний момент мы имеем возможность на нашей омской сибирской площадке производить не менее четырех тяжелых ракет «Ангара» и не менее двух легких. А через год будем производить восемь тяжелых ракет «Ангара» и две легкие, что полностью закрывает все потребности любого заказчика, будь то Роскосмос или министерство обороны», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24». По словам главы Роскосмоса, собранные в ПО «Полет» универсальные модули для «Ангары» уже запускались в составе ракеты с Плесецка в ходе летно-конструкторских испытаний. «Ангара» — семейство российских ракет-носителей. Универсальные ракетные блоки «Ангары» изготавливаются на омском ПО «Полет» (входит в Центр им. М. В. Хруничева госкорпорации «Роскосмос»). Пуски тяжелой «Ангары» состоялись 23 декабря 2014 года, 14 декабря 2020 года и 27 декабря 2021 года с космодрома Плесецк. Глава Роскосмоса напомнил, что объем финансовых проблем предприятия снижен со 127 млрд рублей по состоянию на 2018 год до 10 млрд рублей на текущий момент. «Четыре года тому назад главная идея была такая — предприятие не спасти, его надо срочно переводить в другое место, для этого было выбрано еще одно предприятие — омское ПО «Полет», куда и предлагалось перевести все производство ракетной техники, в том числе новейших универсальных ракетных блоков ракеты «Ангара». Возникал вопрос: предприятие можно перевести, а конструкторы, которые работают в КБ «Салют» в Москве, куда денутся?» — сказал он. По словам Рогозина, когда он в 2018 году приехал на Московский ракетный завод Центра им. М.В. Хруничева и прошел по кабинетам, где сидят конструкторы, то понял из-за чего возникает аварийность. «Люди работать не смогут, вся аварийность возникает оттого, что люди чувствуют невнимание к себе, неуважение к себе как со стороны руководства отрасли. Они работают на депрессивном предприятии. Ждать от них какого-то результата было сложно. Тогда я подумал, что мы кардинально улучшим условия работы для тысяч работников Центра Хруничева», — подчеркнул гендиректор Роскосмоса.  Тогда было принято решение перевести серийное производство «Ангары» в Омск. Конструкторы будут работать в Национальном космическом центре, строительство которого сейчас ведется в Москве. (ТАСС)

Китай намерен использовать космическую станцию вместе c Россией и другими странами. Китайские власти намерены на равноправной основе использовать свою национальную орбитальную станцию вместе РФ и прочими странами, невзирая на все более сложную геополитическую ситуацию в мире. Об этом заявил в воскресенье глава Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Хао Чунь. «Мы подписали ряд соглашений с заинтересованными странами и организациями, добились многочисленных результатов при осуществлении совместных исследовательских проектов, — сообщил он, отвечая на вопрос ТАСС о перспективах сотрудничества с Россией в условиях все более сложной международной обстановки. — Китай намерен взаимодействовать на равноправной и взаимовыгодной основе. <…> В дальнейшем мы обязательно будем придерживаться данного принципа, прилагать все возможные усилия <…> для углубления международного сотрудничества». Как уточнил глава управления, Пекин готов превратить китайскую орбитальную станцию в «хорошую площадку для формирования человечества, объединенного единой судьбой». «КНР в космосе будет неизменно стремиться к миру и развитию», — добавил Хао Чунь. (ТАСС)

Китай заявил, что пандемия и финансовые вопросы не отразятся на работе орбитальной станции. Пандемия нового коронавируса и вопросы финансирования не отразятся на процессе запуска в эксплуатацию китайской орбитальной станции, которая с конца 2022 года начнет работать в штатном режиме и осуществлять научно-исследовательские проекты с другими странами. Об этом заявил в воскресенье глава Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Хао Чунь. «Мы добились того, что пандемия оказывает на проект минимальное воздействие. Научная и производственная деятельность в ходе осуществления программы в целом под контролем, [это] не может повлиять на план строительства станции, — подчеркнул он на пресс-конференции, отвечая на вопрос западного журналиста об издержках проекта в условиях глобальной эпидемии. — Китай вкладывает сравнительно немного [финансовых средств], мы быстро развиваем [программу] и добиваемся многочисленных результатов». Как уточнил Хао Чунь, Пекин продолжит планомерно осваивать космическое пространство, использовать собственные методы с учетом национальной специфики КНР. «Объем инвестиций в китайскую космическую станцию неизменно соизмеряется с уровнем социально-экономического развития нашей страны», — подчеркнул глава управления. Он также отметил, что в процессе строительства станции участвует целый ряд компетентных ведомств, которые сообща «целенаправленно прорабатывают множество эффективных мер». (ТАСС)

КНР в 2022 году планирует шесть миссий для ввода в эксплуатацию станции на орбите. Китай в текущем году планирует осуществить шесть космических миссий для ввода в эксплуатацию национальной орбитальной станции. Об этом сообщил в воскресенье глава Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Хао Чунь. «На 2022 год мы запланировали шесть миссий, после чего строительство станции на орбите будет завершено. Затем начнется этап ее эксплуатации и дальнейшего развития», — рассказал он на пресс-конференции, посвященной успешному завершению очередного этапа реализации проекта. Глава управления напомнил, что в субботу очередная группа китайских космонавтов вернулась с орбиты. «Их физическое состояние в норме», — уточнил он. Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 куб. м. Ожидается, что орбитальный объект заработает в 2022 году и, как обещают власти КНР, будет доступен для международных проектов. (ТАСС)

РКК «Энергия» запатентовала лунный «экскаватор». РКК «Энергия» разработала инженерную луномашину, предназначенную для удаления крупных камней, срезки элементов микрорельефа, разрыхления и других целей. Инженерная луномашина содержит несущий ферменный каркас, ходовую часть, пульт и блоки управления, оборудование строительно-землеройного назначения, гусенично-колесные модули с возможностью трансформирования их в колесные движители и настил. Предполагается, что луномашина будет содержать каркас, на который с одной стороны будет встроена стрела с экскаваторным ковшом и бульдозерный отвал, с другой — рыхлитель, стойки с поручнями, автономные портативные пульты. На ней будет размещена площадка для космонавта. Он сможет закрепиться на нее при помощи специальных креплений для ботинок скафандра, полужесткого упора под ранец скафандра и магнитного фиксатора. Космонавт перемещается на луномашине, находясь в вертикальном положении. «При необходимости космонавт освобождается от закрепления ботинок скафандра, с портативным пультом переходит на грунт и управляет процессом разработки грунтов. С помощью луномашины можно очищать и планировать площадку с использованием бульдозерного отвала, разрыхлять грунт тяговым усилием машины, копать экскаватором. (ТАСС)

 

Космическая связь рассказала о развитии связи в Арктике. Компания «Космическая связь» приняла участие в XIV Международной конференции «Satellite Russia & CIS: спутниковая связь и космические аппараты на разных орбитах в эпоху глобальной трансформации отрасли». Мероприятие прошло в Москве в гибридном — онлайн и офлайн — формате. На сессиях выступили представители предприятий космической промышленности, российских и зарубежных спутниковых операторов, Международного союза электросвязи, Госкорпорации «Роскосмос», а также российских космических стартапов. В рамках дискуссии о роли спутниковых коммуникаций в социально и политически значимых проектах России заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи Евгений Буйдинов рассказал об организации спутниковой связи на Северном морском пути. Предоставление качественных услуг связи на всем протяжении СМП является одной из приоритетных задач ГП КС. ГП КС обеспечивает связь в Арктике не только в море, но и на суше. Современные цифровые сервисы с использованием спутниковых VSAT-технологий ГП КС получают 60 труднодоступных станций Росгидромета, Национального парка «Русская Арктика», «Российского Центра освоения Арктики», а также жители 377 населённых пунктов в Арктической зоне РФ. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.