Новости космонавтики 15 сентября 2021 года

Автор: | 15 сентября, 2021

Двигатели ОДК обеспечили старт ракеты «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb. Серийные ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные самарским предприятием Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха, обеспечили успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 телекоммуникационными спутниками OneWeb. апуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 британскими космическими аппаратами OneWeb состоялся 14 сентября в 21:07 по московскому времени со стартового комплекса «Восток» площадки № 31 космодрома Байконур. Установленные на I и II ступенях ракеты космического назначения двигатели РД-107А/108А отработали штатно. Это четырнадцатый в текущем году старт ракеты-носителя «Союз», который обеспечили серийные изделия Объединенной двигателестроительной корпорации с космодромов Байконур, Восточный и Плесецк. (ОДК)

Модернизация технического комплекса в рамках создания КРК «Ангара». Специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, с привлечением предприятий-соисполнителей проводит работы по модернизации ряда систем и агрегатов на унифицированном техническом комплексе космодрома Восточный. Доработки необходимы в рамках создания космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме в Амурской области. Модернизируются системы производства и хранения сжатых газов и системы газоснабжения. Одновременно создаётся комплекс вакуумной установки в складе блоков. Кроме того, уже смонтировано рабочее место для подготовки разгонных блоков типа «ДМ», которые будут работать в паре с ракетами «Ангара». Специалисты НТЦ ПожОборонСтрой устанавливают новую систему технологического пожаротушения, которая обеспечит безопасность при проведении работ с новым носителем. (Роскосмос)

Кандидаты в космонавты приступают к одному из самых сложных испытаний. Кандидаты в космонавты набора 2021 года приступают к одному из самых сложных этапов общекосмической подготовки (ОКП). Каждому из участников испытания предстоит провести трое суток в сурдокамере, при этом 64 часа − без сна. Первым стал кандидат в космонавты Александр Колябин, который вошел в сурдокамеру сегодня утром, а выйти из нее должен в пятницу 17 сентября 2021 года. Дежурная бригада специалистов Центра подготовки космонавтов (психолог, врач, инженер) будет круглосуточно наблюдать за тем, как их подопечные переносят условия изоляции, практически непрерывно занимаясь разнообразной деятельностью. Согласно циклограмме, кандидатам в космонавты необходимо выполнять многочисленные задания в рамках психологического тестирования, участвовать в медицинских обследованиях, заниматься физкультурой, вести устные репортажи и дневник, демонстрировать творческие способности (рисование и лепка на заданную тему, оригами, сочинение песни и т.д.). Почти половина от общего времени уйдет на психологические тесты, основная задача − исследование нервно-психической устойчивости кандидатов в космонавты. (Роскосмос)

Россия остановила разработку лунной сверхтяжелой ракеты. Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну, но не исключено, что работы могут возобновить после уточнения программы, сообщил РИА Новости гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов. В декабре прошлого года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал в Facebook, что проект сверхтяжелой ракеты, которая получила наименование «Енисей» (а в более тяжелой версии – «Дон») будет пересмотрен с целью использования более прорывных технологий – метана в качестве топлива вместо кислорода и керосина. В январе 2021 года совет Российской академии наук по космосу рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты. А в феврале Баранов заявлял СМИ, что техническое проектирование ракеты «Енисей» приостановлено из-за того, что возможна коррекция ее облика. Теперь работы по созданию кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты полностью прекращены. «РКЦ «Прогресс» действительно прекращены работы по «Элементы СТК», — сказал Баранов. Он уточнил, что работы прекращены на стадии технического проектирования. Ранее предполагалось, что оно завершится в октябре 2021 года.  Ракета должна была собираться из разрабатываемых РКЦ «Прогресс» ракет «Союз-5» и «Союз-6» на кислородно-керосиновых двигателях РД171МВ и РД-180МВ.  Баранов не исключил, что в будущем соответствующие работы могут быть возобновлены, если такое решение примет «Роскосмос». При этом, отметил он, предприятие совместно с госкорпорацией «ведет работу по уточнению программы создания космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса». (РИА Новости)

NASA выделит $146 млн пяти компаниям на разработку систем лунного посадочного модуля. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США выбрало пять компаний, которые должны оказать содействие в проведении разработок, касающихся применения в будущем лунного посадочного модуля. Сумма контракта составит $146 млн, говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте ведомства. Как следует из документа, компании «доработают концепцию» данного аппарата. Они «помогут управлению обеспечить равномерный темп полетов экипажа на лунную поверхность» в рамках программы Artemis. Эта работа рассчитана на 15 месяцев и включает в себя поиск решений, позволяющих снизить риски, связанные с данными операциями, а также предложения по развитию необходимых промышленных мощностей. В число компаний вошли Blue Origin, SpaceX, Dynetics, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Blue Origin в рамках данного контракта получит $25,6 млн, SpaceX — $9,4 млн, Dynetics — $40,8 млн, Lockheed Martin — $35,2 млн, Northrop Grumman — $34,8 млн.

100-й полет «Фрегата»: 322 спутника OneWeb на орбите. Во вторник, 14 сентября 2021 года, в 21:17:09 по московскому времени с пусковой установки № 6 стартовой площадки № 31 космодрома Байконур в штатном режиме выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 новыми космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb. Данный старт стал уже десятым в рамках совместной программы OneWeb. Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов (в первой — два, в остальных — по четыре спутника) от российского разгонного блока прошло в соответствии с программой, заложенной специалистами Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Во время автономного полета было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее — с целью доставки разгонного блока на «орбиту увода») и восемь включений двигательной установки стабилизации, ориентации и обеспечения запуска, необходимых для безопасного отделения спутников. Зарубежные заказчики компании «Главкосмос» (входит в Роскосмос) подтвердили выполнение контрактных обязательств. Все аппараты приняты на связь заказчиком. По завершении разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» будет сведен с околоземной орбиты, а несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана. (Роскосмос)

90 лет со дня создания Группы изучения реактивного движения. 90 лет назад, 15 сентября 1931 года, в городе Москве при Бюро воздушной техники Военно-технической секции Научно-исследовательского отдела Центрального совета Союза Осоавиахима СССР была создана Группа изучения реактивного движения (ГИРД), возглавлявшаяся председателем Фридрихом Артуровичем Цандером. Основными направлениями деятельности ГИРД являлись: Научно-исследовательская, проектно-конструкторская и экспериментальная работа по созданию и испытаниям опытных образцов реактивных двигателей разных типов и ракетных летательных аппаратов; научно-техническая пропаганда в области ракетной техники и участие в подготовке специалистов для нее; подготовка кадров специалистов ракетной техники; руководство и координация деятельности периферийных организаций, занимавшихся разработкой проблем ракетной техники в рамках местных организаций ОСОАВИАХИМ. Историческое значение деятельности ГИРД состоит в том, что группа сыграла большую роль в формировании основных направлений ракетной техники и в создании школы ракетостроения. (Роскосмос)

Выполнен 10-й пуск по программе OneWeb. Сегодня, 14 сентября 2021 года, в 21:07:19 по московскому времени совместный расчет дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Байконур выполнил пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb в рамках миссии № 36. Спустя 563,9 секунды орбитальный блок был выведен на суборбитальную траекторию. Согласно телеметрической информации, полученной в Центральном информационном пункте, контакт подъема, полет ракеты, разделение ступеней и орбитального блока полностью прошли в штатном режиме. После чего разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение 34 аппаратов на целевую круговую орбиту. В течение 3,5 часа спутники OneWeb в соответствии с заданной циклограммой будут поочередно отделяться от российского «разгонника», который разработан в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина. Двигатели ракеты-носителя также отработали в штатном режиме, в том числе двигатели семейства РД-107/108 первой и второй ступени, разработанные в Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко, и двигатель РД-0124 третьей ступени, созданный в Воронежском центре ракетного двигателестроения. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.