Новости космонавтики 15 октября 2021 года

Автор: | 15 октября, 2021

Двигатели корабля «Союз МС-18», на котором «киноэкипажу» предстоит вернуться на Землю, не отключились как положено во время теста, а перестали работать, только когда достигли ограничения по расходу топлива, полагают в американском Центре управления полетами. Ранее из переговоров между космонавтом Антоном Шкаплеровым и подмосковным Центром управления полетами стало известно, что МКС при тестировании двигателей корабля «Союз МС-18» потеряла ориентацию в пространстве. Для ее восстановления были задействованы двигатели российского сегмента станции. В «Роскосмосе» отметили, что потеря ориентации не угрожала экипажу и МКС.(РИА Новости)

Китайская орбитальная станция пока не планирует обмениваться с центрами космической связи России своими телеметрическими данными (параметрами полета). Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в пятницу заместитель главы Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Линь Сицян. «В ходе предстоящей [пилотируемой] миссии [«Шэньчжоу-13″] мы не планируем [обмениваться телеметрическими данными с Россией], — заявил он. — Однако в будущем, если у нас появится такая необходимость в процессе реализации совместных проектов, можно будет приступить к технической проработке соответствующих вопросов». Как отметил замглавы управления, подобное взаимодействие между двумя странами теоретически вполне реализуемо. «Однако на этот раз это абсолютно невозможно», — уточнил Линь Сицян. (ТАСС)

О ситуации на борту МКС. По данным Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), при тестировании двигателей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» произошло влияние работы двигателей на ориентацию Международной космической станции. В результате произошло временное изменение ориентации Международной космической станции. Она была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС. Станции и экипажу ничего не угрожает. (Роскосмос)

Запуск «Скифа» позволит избежать техногенных и экологических катастроф. Запуск космического аппарата «Скиф» и спутниковой группировки «Марафон» в рамках программы «Сфера», позволяющей создать полноценную систему широкополосного интернета в России, будет способствовать предупреждению техногенных и экологических катастроф, сообщил в четверг журналистам генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Космические аппараты «Скиф» предназначены для предоставления широкополосного доступа в интернет, они разрабатываются в рамках программы «Сфера», анонсированной в 2018 году. Помимо подсистем связи, в «Сферу» войдут аппараты дистанционного зондирования Земли. Всего в системе будет около 380 аппаратов. Развитие «Сферы» также позволит организовать в России массовое движение беспилотников как в воздушном пространстве, так и на земле. (ТАСС)

Японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава заявил, что в восхищении от произведенного НПП «Звезда» скафандра, но признался, что тренироваться в нем было очень жарко. По словам космического туриста, наиболее сильное впечатление на него произвели тренировки в невесомости. «Я 45 лет живу и ни с чем подобным не сталкивался. Самыми тяжелыми тренировками он назвал прошедшие в четверг в Звездном городке тренировки, имитирующие разгерметизацию и возгорание на МКС.  Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-20» с двумя космическими туристами запланирован на 8 декабря 2021 года. Продолжительность полета составит 12 суток. Управлять «Союзом МС-20» будет космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин. (ТАСС)

Киноэкипаж на борту Международной космической станции (МКС) отснял большую часть материалов, которые войдут в фильм «Вызов». Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в четверг. Как уточнили в госкорпорации, экипаж корабля «Ю. А. Гагарин» (Союз МС-18) параллельно ведет подготовку к предстоящей посадке, которая запланирована на 17 октября. В частности космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд провели осмотр полетных скафандров «Сокол КВ-2», проверили бортовую документацию и занимаются доукладкой возвращаемых грузов. (ТАСС)

На Байконуре продолжается активная подготовка нескольких транспортных кораблей.
На космодроме Байконур продолжается предполетная подготовка грузового корабля «Прогресс МС-18», корабля-модуля «Прогресс М-УМ» и пилотируемого корабля «Союз МС-20». В настоящий момент на корабле «Прогресс МС-18» проводятся заключительные операции перед заправкой и проходит подготовка его cборочно-защитного блока. Одновременно с этим продолжаются проверочные включения систем кораблей «Прогресс М-УМ» и «Союз МС-20». Все технологические операции выполняются специалистами Космического центра «Южный», Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и Ракетно-космического центра «Прогресс» в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254. Запуски всех трех транспортных кораблей запланированы на 2021 год. (Роскосмос)

Госкорпорация «Роскосмос» продолжает мониторинг чрезвычайных ситуаций средствами российской орбитальной группировки. В период с 7 по 14 октября 2021 года проводился мониторинг последствий разлива нефтепродуктов в Красноярском крае и места падения самолета в Республике Татарстан. В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам осуществлен мониторинг наводнения в Таиланде. В это же время на основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий: Мониторинг извержения вулкана Килауэа на Гавайях; мониторинг последствий схода оползня в Сочи; мониторинг извержения вулкана Кумбре Вьеха, Испания; мониторинг наводнения и оползня на Филиппинах. (Роскосмос)

До конца года ожидаются пуски российских ракет с Байконура, Плесецка и Куру. Пусков российских ракет с космодрома Восточный в текущем году больше не ожидается. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в четверг. «Этим пуском (ракеты-носителя «Союз-2.1б» — прим. ТАСС) мы завершили серию стартов с Восточного в этом году. Но работы до конца декабря еще очень много: с Байконура, Плесецка и Куру», — написал Рогозин в своем Telegram-канале. (ТАСС)

Разгонный блок «Фрегат» вывел 36 спутников на орбиту. В четверг, 14 октября 2021 года, в 12:40:10 по московскому времени на космодроме Восточный состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb. Спустя 562,5 секунды головная часть штатно отделилась от третьей ступени носителя и продолжила свой автономный полет. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.