Новости космонавтики 15 февраля 2022 года

Автор: | 16 февраля, 2022

Отчёт о работе российского экипажа за 14 февраля. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена в полном объёме. В течение суток проведено: Эксперимент «Визир» — исследование методов регистрации текущего положения и ориентации переносной научной аппаратуры и объектов пилотируемых космических комплексов; эксперимент EarthKAM — наблюдение за Землёй в режиме online; эксперимент «Ураган» — фотосъемка Земли для выявления природных катаклизмов; эксперимент «Дубрава» — мониторинг лесных экосистем; эксперимент «Сценарий» — отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Экипажи МКС-67 справились с нештатными ситуациями во время «стыковки». Экипажи экспедиции МКС-67 продолжают подготовку к предстоящему космическому полёту. Текущая неделя началась с экзамена по причаливанию и перестыковке пилотируемого корабля «Союз МС». Операции выполнялись в ручном режиме на специализированном тренажере «Дон-Союз». Командир дублирующего экипажа МКС-67 Сергей Прокопьев и бортинженер Дмитрий Петелин первыми прошли испытания. Затем аналогичный экзамен сдали командир основного экипажа МКС-67 Олег Артемьев и бортинженер Денис Матвеев. В среду, 16 февраля 2022 года, космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Денис Матвеев продемонстрируют навыки ручного управления стыковкой грузового корабля «Прогресс МС» со станцией на тренажере «Телеоператор». Далее оба экипажа должны сдать экзамен по ручному управляемому спуску корабля «Союз», а с 22 февраля — приступить к экзаменационным комплексным тренировкам. Завершающий этап подготовки к полёту пройдёт на Байконуре. Старт пилотируемого корабля «Союз МС-21» запланирован на 18 марта 2022 года. (Роскосмос)

Новый «грузовик» стартовал к МКС. Во вторник, 15 февраля 2022 года, в 07:25:40 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-19». Через 8 минут 48 секунд зафиксировано разделение корабля и третьей ступени носителя, затем раскрылись солнечные батареи и антенны. Данный пуск стал 50-м для ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а. Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приступили к управлению полётом. Ракета в штатном режиме вывела корабль на целевую орбиту со следующими параметрами: Период обращения — 88,54 мин.; наклонение орбиты — 51,67 град; минимальная высота орбиты — 193 км; максимальная высота орбиты — 240 км. (Роскосмос)

Госкомиссия допустила к заправке ракету «Союз-2» на Байконуре. На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, на котором рассмотрены результаты работ с ракетой-носителем «Союз-2.1а» и грузовым кораблем «Прогресс МС-19» на стартовом комплексе площадки № 31. Заслушав доклады, комиссия приняла решение на заправку ракеты-носителя топливом и пуск в 07:25:40 по московскому времени 15 февраля 2022 года. Стартовые расчеты организаций Госкорпорации «Роскосмос» в 03:50 мск приступят к заправке ракеты-носителя топливом: керосином, жидким кислородом, жидким азотом и высококонцентрированной перекисью водорода. В 05:55 мск ожидается отстыковка заправочных шлангов кислорода от борта изделия и ниш стартового сооружения, а также отстыковка подвижных заправочных агрегатов от заправочных и электроколонок и эвакуация заправочных агрегатов с нулевой отметки. Прямая трансляция подготовки к пуску и самого старта с комментариями специалистов ракетно-космической отрасли Российской Федерации будет доступна на сайте и в социальных сетях Госкорпорации «Роскосмос» с 06:30 мск 15 февраля. (Роскосмос)

ЦУП завершил работы по подготовке к запуску корабля «Прогресс МС-19». Специалисты Центра управления полётами ЦНИИмаш завершили работы по подготовке к выведению на орбиту грузового корабля «Прогресс МС-19» и последующей стыковке к российскому сегменту Международной космической станции. Старт запланирован через 12 часов, 15 февраля в 07:25:40 по московскому времени. Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (РКК «Энергия») приступят к управлению «грузовиком» после отделения от третьей ступени ракеты-носителя. Сближение корабля «Прогресс МС-19» со станцией и причаливание к модулю «Поиск» планируется провести в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУПа и российских членов экипажа станции, космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва. Стыковка со станцией запланирована на 17 февраля 2022 года в 10:06 мск (±3 мин). (Роскосмос)

В Роскосмосе рассказали об оптимизации 8,8% сотрудников в космической отрасли за три года. Оптимизация численности космической отрасли РФ за 2019-2021 годы составила 8,8%. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Роскосмоса Максим Овчинников. «За счет внедрения новых технологий и избавления от непрофильных активов продолжается процесс оптимизации деятельности предприятий, входящих в госкорпорацию: ожидаемая оптимизация численности отрасли за 2019-2021 годы составляет 8,8%», — рассказал он. (ТАСС)

В Роскосмосе сообщили, что сокращения в отрасли почти не затронули реальное производство. Сокращения численности работников ракетно-космической отрасли России почти не затрагивают сотрудников, задействованных в реальном производстве. Более 80% сокращения численности пришлась на накладной персонал и непромышленную группу (работники подразделений, не задействованные в производственной деятельности предприятия — обслуживающие и обеспечивающие службы). Это связано с оптимизацией производственных процессов, передачей части функций на аутсорсинг, а также с реализацией непрофильных активов. (ТАСС)

В Роскосмосе сомневаются, что эксплуатация МКС продолжится после 2030 года. Эксплуатация МКС имеет конечные сроки, она вряд ли будет продлеваться после 2030 года. Об этом сообщил представитель Роскосмоса Максим Овчинников. По словам первого замгендиректора Роскосмоса, сейчас со стороны РФ нет окончательного решения о возможности продления работы российского сегмента станции даже до этого рубежа. «Все будет зависеть от технического состояния систем и агрегатов. В связи с этим мы обязаны думать о будущем», — подчеркнул он. Сейчас в РФ идут работы по эскизному проектированию Российской орбитальной служебной станции. При этом требуемые объемы финансирования программы будут по завершении эскизного проектирования. «Для нас важно обеспечить непрерывность финансирования разработки, потому что компетенции в области пилотируемой космонавтики очень сложно наработать, но очень легко растерять и даже потерять окончательно. Поэтому госкорпорация «Роскосмос» и правительство Российской Федерации будут делать все необходимое для того, чтобы найти и выделить средства в нужном объеме на пилотируемую программу», — добавил первый замгендиректора. (ТАСС)

Российские ученые определили новый тип вращения орбитальной станции, при котором она может менять положение при небольших затратах энергии. «Специалисты Московского авиационного института открыли новый сложный тип вращения орбитальных станций, который получил название «гравитационный пропеллер». Он подобен авторотации винта вертолета при выключенном двигателе. В открытом космосе такое вращение вызывается гравитационным притяжением со стороны двух массивных небесных тел — звезд», — говорится в сообщении. «Гравитационный пропеллер» дает возможность при небольших затратах энергии, используя силы притяжения со стороны звезд, менять положение космической станции в пространстве, например, чтобы подзарядить солнечные батареи», — рассказал руководитель исследования, профессор МАИ Павел Красильников. (ТАСС)

Миллиардер Джаред Айзекман, которому принадлежит платежный сервис для ресторанов и гостиниц Shift4 Payments, забронировал три дополнительных полета в космос на ракете компании SpaceX. Первый полет может состояться к концу этого года. Третий полет может стать первой пилотируемой миссией космического корабля Starship, которая находится в разработке SpaceX. Миллиардер не раскрыл детали стоимости. Первый полет выполнят сам Айзекмэн, который будет командиром, Скотт Потит, бывший пилот ВВС США, и два ведущих инженера SpaceX Сара Гиллис и Анна Менон, которые помогают готовить астронавтов к полетам. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.