Новости космонавтики 14 мая 2022 года

«Роскосмос» собирается впервые отправить грузовой корабль «Прогресс» по максимально короткой одновитковой схеме полета к Международной космической станции осенью 2022 года, сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. «Мы осенью этого года постараемся выйти на одновитковую схему полета», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». Он уточнил, что сначала схема будет отработана на грузовом корабле «Прогресс МС». Традиционной является двухсуточная схема, когда корабль делает 34 оборота вокруг Земли. Также используется четырехвитковая схема, которая длится около шести часов. По двухвитковой (трехчасовой) схеме пока слетали несколько грузовых кораблей «Прогресс МС» и два пилотируемых «Союза». Рекорд скорости полета был установлен «Союзом МС-17» 14 октября 2020 года — 3 часа 3 минуты. (РИА Новости)

Рогозин заявил, что принимать решение о перекрестных полетах на МКС пока преждевременно. Некоторые федеральные органы исполнительной власти считают, что принимать решение о перекрестных полетах на Международную космическую станцию (МКС) пока что преждевременно, поскольку ситуация в последние месяцы кардинально поменялась, заявил в субботу генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По словам главы Роскосмоса, такое решение отчасти обусловлено «совершенно безумной реакцией американцев и других стран, которые являются партнерами по МКС», на начало спецоперации РФ на Украине. Рогозин подчеркнул, что вопрос перекрестных полетов имеет не только политический, но и технический подтекст. «Если, скажем, на корабле [главы компании SpaceX Илона] Маска случаются большие неприятности, в том числе отказ канализационной системы, <…> и если такие отказы будут продолжаться, то нам сложно пока принимать решения о перекрестном полете, отправлять нашу девушку на их корабль. Что касается второго корабля компании Boeing, то он вообще аварийный: аварийно слетал первый раз, второй раз вообще не смог слетать. <…> Сейчас они пытаются его запустить, но на него мы точно не посадим никого из наших космонавтов», — сказал он. (ТАСС)

SpaceX запустила ракету-носитель с 53 спутниками сети Starlink. Американская компания SpaceX в пятницу осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с очередной группировкой микроспутников Starlink. Старт с площадки на базе ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) состоялся в 15:09 по местному времени (01:09 мск 14 мая). На низкую околоземную орбиту будут выведены 53 микроспутника. Первая ступень носителя ранее использовалась в четырех запусках. (ТАСС)

Роскосмос проведет медико-биологические эксперименты на МКС. Роскосмос планирует провести большое число медико-биологических экспериментов на МКС. Об этом в субботу сообщил ТАСС директор исследовательско-аналитического центра госкорпорации Игорь Поташный. «Сейчас мы планируем достаточно широкий спектр медико-биологических экспериментов, поскольку следующий наиболее прорывной этап освоения космического пространства — это пилотируемое освоение дальнего космоса. Надо знать, как будет себя вести человек под действием факторов внешнего космического пространства», — отметил Поташный. (ТАСС)

Орбита МКС будет поднята на 1,9 км перед запуском «Прогресса МС-20». Коррекция орбиты Международной космической станции пройдет в субботу вечером, чтобы окончательно сформировать баллистические условия для старта грузового корабля «Прогресс МС-20». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. Как уточнили в пресс-службе, для обеспечения коррекции будут задействованы двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18». Они будут включены на 15 минут раньше планируемого, в 21:05 мск, и проработают 659 секунд. «После проведения корректирующего маневра средняя высота орбиты станции должна увеличиться на 1,9 км и составит 418,07 км», — рассказали в Роскосмосе. (ТАСС)

Тяжелую ракету «Ангара» отправили на космодром Плесецк. Тяжелая ракета-носитель «Ангара» отправлена с ракетного завода на космодром Плесецк для продолжения летно-конструкторских испытаний. Об этом в пятницу сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Еще одна тяжелая «Ангара» ночью покинула ракетный завод и ушла на космодром для продолжения летно-конструкторских испытаний», — написал он в своем Telegram-канале. «Ангара» — семейство российских ракет-носителей. Универсальные ракетные блоки «Ангары» изготавливаются на омском ПО «Полет» (входит в Центр им. М.В. Хруничева госкорпорации «Роскосмос»). Пуски тяжелой «Ангары» состоялись 23 декабря 2014 года, 14 декабря 2020 года и 27 декабря 2021 года с космодрома Плесецк, легкой — 9 июля 2014 года (суборбитальный вариант) и 29 апреля 2022 года (орбитальный). (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.