Новости космонавтики 14 февраля 2022 года

Автор: | 14 февраля, 2022

Индия успешно вывела на орбиту спутники в ходе первого в 2022 году космического запуска. Индийская организация космических исследований (ISRO) утром в понедельник успешно вывела на орбиту спутник радиолокационного зондирования Земли, а также еще два малых аппарата. «Индийская ракета-носитель PSLV-C52 вывела спутник наблюдения Земли EOS-04 на запланированную солнечно-синхронную полярную орбиту на высоту 529 км», — сообщает ISRO. Индийское космическое ведомство указывает, что запуск произведен около 06:00 (03:30 мск) со стартовой площадки космического центра им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. (ТАСС)

Отчёт о работе российского экипажа за 11-13 февраля. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва в период с 11 по 13 февраля 2022 года выполнена в полном объеме. В течение указанного периода проведено: Перенос удаляемых грузов в грузовой корабль «Прогресс МС-18»; эксперимент «Визир» — исследование методов регистрации текущего положения и ориентации переносной научной аппаратуры и объектов пилотируемых космических комплексов; эксперимент «Дубрава» — мониторинг лесных экосистем; эксперимент «Сценарий» — отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений; эксперимент «Ураган» — фотосъемка Земли для выявления природных катаклизмов; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

Резервный день в подготовке «Прогресса МС-19». На стартовом комплексе «Восток» Байконура подходит к завершению подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-19», который запланирован на 15 февраля 2022 года. Понедельник — резервный день в подготовке ракеты космического назначения. Накануне прошли работы по графику второго стартового дня. Итогом стали генеральные испытания — проверка функционирования систем комплекса с имитацией полета ракеты-носителя до отделения корабля. Сегодня пройдут «проливки» — проверки на герметичность трубопроводов, по которым будет выполняться заправка баков носителя топливом. Во второй половине дня — доукладка в корабль доставляемого на борт Международной космической станции оборудования. Сегодня ночью совместный расчет специалистов космодрома Байконура начнет работы по программе пускового дня. В 03:15 по московскому времени 15 февраля начнется заседание Государственной комиссии, на котором будут рассмотрены результаты испытаний, проводимых с ракетой-носителем и грузовым кораблем в течение трех стартовых дней. Члены комиссии оценят готовность изделия к заправке компонентами топлива и пуску в запланированное время. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.