Новости космонавтики 13 сентября 2021 года

Автор: | 13 сентября, 2021

В Роскосмосе заявили о недопустимости политизации и нечестной борьбы в космической сфере. Заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил о неприемлемости применения односторонних санкций в космической сфере. «Хотел бы особенно подчеркнуть неприемлемость политизирования космической деятельности, использование нечестных методов борьбы на рынке товаров и услуг в космической области, какими являются односторонние санкции», — заявил Савельев на международной Гагаринской конференции. (ТАСС)

NASA рассчитывает продлить эксплуатацию МКС минимум на 10 лет. Руководство NASA рассчитывает на продление эксплуатации Международной космической станции (МКС) по меньшей мере на 10 лет. Об этом заявила в понедельник в ходе организованной Роскосмосом совместно с МИД России международной Гагаринской конференции руководитель программы пилотируемых полетов NASA Кэти Людерс. «Мы усердно работаем над тем, чтобы продлить работу МКС еще как минимум на 10 лет, и это будет играть решающую роль в дальнейших исследованиях. Мы проработали это в нашей администрации и сейчас на пути к тому, чтобы опубликовать наши планы на ближайшие 10 лет», — сказала Людерс. (ТАСС)

Япония и Россия продолжат эксперименты по выращиванию кристаллов белка на МКС до 2024 года. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) продолжит совместно с Роскосмосом проводить эксперименты по выращиванию кристаллов белка на Международной космической станции (МКС) до 2024 года. Об этом в понедельник заявил вице-президент JAXA Хироси Сасаки. «JAXA сотрудничает с Роскосмосом по ряду совместных экспериментов с момента создания МКС. В частности, мы договорились продолжить до 2024 года эксперименты по выращиванию кристаллов белка, начатые в 2003 году», — сказал он в ходе международной Гагаринской конференции, которая проходит в формате онлайн. (ТАСС)

Роскосмос заявил, что возможность продления эксплуатации МКС после 2024 года еще изучается. Международная космическая станция (МКС) является востребованной, и в настоящий момент рассматривается возможность увеличения сроков ее эксплуатации. Об этом сообщил в понедельник заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев. «Международная космическая станция является крайне востребованной научно-экспериментальной базой для изучения космоса и отработки новых технологий. Сегодня изучается возможность дальнейшего увеличения сроков использования МКС после 2024 года», — заявил Савельев на международной Гагаринской конференции. (ТАСС)

«Протон-ПМ» добивается банкротства дочернего предприятия. ПАО «Протон-ПМ» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании несостоятельным. ООО «Космос-П». Как следует из информации с сайта суда, задолженность общества перед ПАО составляет 191,155 млн руб. Протон-ПМ» является единственным учредителем «Космос-П». ООО было зарегистрировано в 2006 году, его основной вид деятельности — управление ценными бумагами. Как следует из документов суда, еще в 2007 году ПАО уступило своей дочерней компании право требования долга с ООО «Протон-Инвест» на общую сумму более 220,8 млн руб. Но в итоге ООО «Протон-Инвест» за приобретаемые права требования не расплатилось.  ПАО «Протон-ПМ» входит в структуру АО «НПО «Энергомаш»» ГК «Роскосмос». Основная специализация предприятия — производство ракетных двигателей. (Коммерсант)

Резервный день в подготовке к запуску КА OneWeb. На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 новыми космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb. Совместный расчет Госкорпорации «Роскосмос» 13 сентября 2021 года приступил к выполнению операций резервного дня. Накануне прошли работы по графику второго стартового дня, которые успешно завершились проведением генеральных испытаний — проверкой функционирования систем стартового комплекса с имитацией отрыва ракеты-носителя и её полета. Главным содержанием работ сегодня и первой половины дня 14 сентября является термостатирование продукта «нафтил» в автомобильном агрегате заправки 11Г133. Во вторник состоится заседание Государственной комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты-носителя топливом и пуске в назначенное время. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb запланирован на 14 сентября 2021 года в 21:07 по московскому времени. (Роскосмос)

Двое астронавтов завершили семичасовую работу в открытом космосе. Астронавты японец Акихико Хосидэ и француз Тома Песке завершили выход в открытый космос, продлившийся почти семь часов, и благополучно вернулись на борт Международной космической станции (МКС), сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). «Астронавты Акихико Хосидэ из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Томас Песке из ЕКА (Европейское космическое агентство) завершили в 15.09 по североамериканскому восточному времени (22.09 мск — ред.), спустя 6 часов 54 минуты, первый выход в открытый космос, проведенный двумя астронавтами-партнерами из разных стран из шлюза Международной космической станции Quest», — говорится в сообщении, размещенном на сайте НАСА. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.