Новости космонавтики 13 апреля 2022 года

Автор: | 13 апреля, 2022

Отчёт о работе российского экипажа за 12 апреля. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (бортинженер-1), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3) на борту российского сегмента Международной космической станции выполнена полностью. За сутки выполнено: Эксперимент «Терминатор» — изучение слоистых атмосферных структур на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы; эксперимент «Сценарий» — отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений; эксперимент «Плазменный кристалл-4» — исследование плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации; эксперимент «Сепарация» — испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины; эксперимент «Визир» — исследование методов регистрации текущего положения и ориентации переносной научной аппаратуры пилотируемых космических комплексов; эксперимент «Ураган» — наблюдение и регистрация развития катастрофических явлений и разработка критериев классификации и дешифрирования признаков катастрофических явлений. (Роскосмос)

Роскосмос создал национального оператора спутниковой программы «Сфера». Госкорпорация «Роскосмос» создала оператора Федерального проекта по развитию многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Он организован на базе АО «Спутниковая система „Гонец“» (входит в Роскосмос). Полное наименование нового спутникового оператора — «Сфера — космические информационные технологии» (ООО «Сфера»). Оператор создан путем реорганизации ООО «УанВеб» — совместного предприятия АО «Спутниковая система „Гонец“» и британской компании OneWeb в связи с завершением сотрудничества Роскосмоса и OneWeb. Новое общество займется эксплуатацией и предоставлением услуг на базе систем, входящих в Федеральный проект «Сфера», на днях одобренный Правительством РФ. (Роскосмос)

Космонавты пригласили астронавтов отпраздновать День космонавтики в модуль «Звезда». Космонавты, находящиеся на Международной космической станции (МКС), позвали в служебный модуль российского сегмента «Звезда» иностранных коллег, чтобы отпраздновать День космонавтики. Члены экипажа после рабочего дня собрались на торжественный ужин и выпили в честь праздника сока. В российском модуле собрались все 11 человек, которые находятся на станции: Денис Матвеев, Сергей Корсаков и сам корреспондент ТАСС, а также американские астронавты Раджа Чари, Томас Маршберн, Кайла Бэррон и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА), представитель Германии Маттиас Маурер, бывший астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегриа, три бизнесмена из США, Израиля и Канады — Ларри Коннор, Эйтан Стиббе и Марк Пэти. Международная команда МКС сделала на память общее фото. (ТАСС)

Лукашенко заявил, что Белоруссия и РФ создают совместную группировку спутников. Белоруссия и Россия работают над созданием общей спутниковой группировки. Об этом в среду заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. «Мы производим целевую аппаратуру дистанционного зондирования Земли, ставим на российскую платформу, IT эти программы, обеспечение — все делаем, пожалуйста. Создаем эту группировку, она уже называется белорусско-российская. Спутники связи — шесть спутников», — сказал глава государства. «Если нам нужен сегодня космический аппарат дистанционного зондирования, — мы вчера с [президентом России Владимиром] Путиным это обсуждали очень предметно <…> — мы создаем один из лучших в мире. Разрешительная способность — 35 см. Мы видим спичечную коробку, мы это все видим», — отметил Лукашенко. По его словам, специальная военная операция на Украине показала востребованность подобной группировки спутников. «Почему? Ну ладно, скажу. Почему украинцы иногда успешно воюют? Потому что американцы свою разведывательную группировку дистанционного зондирования Земли сосредоточили над нами, и они все видят. Они сразу в реальном режиме передают информацию десантно-штурмовым группам, которые шатаются по тылам и атакуют российские войска не лоб в лоб, там где надо воевать на поле боя, а с боку, с тыла», — указал президент Белоруссии. (ТАСС)

Эксперты определили источник запаха гари на МКС осенью 2021 года. Причиной запаха гари в служебном модуле (СМ) «Звезда» российского сегмента МКС в сентябре 2021 года стал выход из строя преобразователя тока аккумуляторных батарей. Об этом говорится в экспресс-анализе медицинских аспектов обеспечения безопасности полета экипажа МКС-65. «10.09.2021 года проведен осмотр электрических кабелей, разъемов и приборов СЭП (системы электропитания) СМ на предмет наличия следов горения. По докладу экипажа, причиной задымления и появления постороннего запаха явился вышедший из строя (перегоревший) прибор ПТАБ-2 (преобразователь тока аккумуляторных батарей) за панелью 228 СМ РС МКС», — говорится в отчете специалистов, опубликованном в журнале «Пилотируемые полеты в космос» (издание ЦПК). За день до этого, уточняется в экспресс-анализе, экипаж докладывал о срабатывании транспаранта «Дым в СМ» и о наличии запаха дыма, при этом показания параметров атмосферы были в норме. В этот же день экипаж проверил наличие источника запаха за панелями модуля, но не обнаружил источник запаха. (ТАСС)

Новицкий потратил почти треть рабочего времени на МКС на поддержание работы станции. Космонавт Олег Новицкий во время экспедиции на МКС потратил почти треть рабочего времени на поддержание работоспособности российского сегмента (РС) станции. Об этом говорится в отчете об основных результатах подготовки и деятельности командира «Союза МС-18» и участников космического полета 65-й экспедиции МКС. «В целом на операции по поддержанию работоспособности и дооснащению РС МКС (без учета временных затрат на внекорабельную деятельность) Олег Новицкий затратил 355,58 часа, что составило 30,33% его фактического рабочего времени», — говорится в отчете, опубликованном в журнале «Пилотируемые полеты в космос» (издание ЦПК). В частности, более 18,3% времени ушло на техобслуживание, 6,2% — на дооснащение и ремонт, 3,2% — на подготовку к расстыковке стыковочного отсека-модуля «Пирс», 2,6% — на интеграцию многоцелевого лабораторного модуля «Наука». При этом специалисты зафиксировали снижение процента от рабочего времени, которое было потрачено на научную деятельность. Специалисты связали снижение количества времени, потраченного на научные эксперименты, с сокращением числа российских космонавтов на борту МКС с 2017 года и необходимостью выполнения ими всех служебных операций на российском сегменте. Как отмечается в отчете, большой объем работ по научной программе космонавтами выполняется в личное время. (ТАСС)

В NASA отметили роль Гагарина в освоении космоса. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства в Международный день полета человека в космос напомнило о роли советского космонавта Юрия Гагарина в деле освоения космоса. «Сегодня отмечается Международный день полета человека в космос в честь первого полета Юрия Гагарина в 1961 году и запуска первого шатла (космического корабля многоразового использования — прим. ТАСС) в 1981 году», — написала пресс-служба ведомства в Twitter. (ТАСС)

Специалисты Пентагона полагают, что Россия и Китай в течение следующих 30 лет намерены исследовать Луну и Марс. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции представитель разведывательного управления Министерства обороны США Кевин Райдер. «Обе страны [РФ и КНР] стремятся расширить свои инициативы по исследованию космоса как вместе, так и по отдельности, — считает он. — Обе намерены в течение следующих 30 лет исследовать Луну и Марс». Райдер добавил, что «в случае успеха эти усилия, вероятно, приведут к попыткам Пекина и Москвы использовать природные ресурсы Луны». По его словам, за последние два года РФ и КНР «совокупно увеличили свои орбитальные активы на 70%», при этом с 2015 по 2018 год, как уточнил Райдер, этот показатель составил 200%. Представитель Пентагона также подчеркнул, что Китай уже отправил на Марс посадочный модуль и марсоход и «запустил несколько ракет, способных уничтожать спутники», а Россия якобы «разработала целый набор противокосмического оружия» и «разрабатывает мобильную ракету, способную уничтожать спутники и пилотируемые космические корабли». Он также выразил мнение, что Россия и Китай «ценят превосходство в космосе» и намерены «лишить США преимущества, связанного с космосом». В этой связи он добавил, что США и их союзники в ближайшие годы будут сталкиваться с все большими испытаниями в космосе. При этом Райдер не ответил на вопрос, опережают ли уже РФ и Китай США в исследовании космического пространства. (ТАСС)

Рогозин сообщил, что Белоруссия 15 июня представит 20 кандидатов для отбора в космонавты. Белорусская сторона до 15 июня должна отобрать как минимум два десятка кандидатов на полет в космос. Об этом сообщил журналистам во вторник гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Мы договорились, что 15 июня белорусская сторона представит не менее двух десятков кандидатов для отбора в отряд космонавтов. Это будут молодые мужчины, молодые женщины, кто-то из них будет военным летчиком, кто-то гражданским пилотом, кто-то будет просто ученым», — сказал Рогозин. По словам главы Роскосмоса, из них будут отобраны двое (основной и дублер). «Мы постараемся их быстро подготовить, чтобы осенью 2023 года белорусский космонавт или космонавтка осуществили свой первый полет», — добавил он. Глава Национальной академии наук Республики Беларусь Владимир Гусаков сообщил, что основное финансирование РФ возьмет на себя. «Россия берет на себя затраты основные, мы очень благодарны за это нашим партнерам, друзьям», — подчеркнул он. Рогозин подтвердил президенту России Владимиру Путину, что в этом году количество пусков с Восточного не снизится. Рогозин сообщил, что Роскосмос пройдет через санкции с минимальными потерями, поскольку подготовился к ним заранее. (ТАСС)

Космонавты вырастили кристаллы коронавируса разных штаммов. Кристаллы белков разных штаммов коронавируса были выращены на борту Международной космической станции. Об этом сообщил управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани во вторник. «Данный эксперимент уникален тем, что мы выращивали белковые кристаллы коронавируса разных штаммов. Это были первые подобные в мире эксперименты», — сказал Хесуани в рамках просветительского онлайн-марафона «Мы первые!». Он добавил, что в том числе был кристаллизован RBD-белок штамма «омикрон». По его словам, по размеру выращенные на 3D-биопринтере кристаллы коронавируса больше чем те, которые можно вырастить на Земле. «Чем больше кристалл, тем больше методов кристаллографии для определениях их структуры», — отметил он. Хесуани подчеркнул, что изучение структуры белка поможет подобрать лекарство для того, чтобы блокировать вирус. (ТАСС)

По результатам эксперимента на МКС может появиться паста для восстановления эмали зубов. Новый состав зубной пасты для восстановления эмали может быть создан на основе результатов эксперимента с 3D-биопринтером на МКС. Об этом сообщил управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани во вторник. Он напомнил, что компания проводила эксперимент по кристаллизации разных керамических материалов. По его словам, новые материалы, которые были получены на основе тех, что отправлены в космос, очень хорошо себя проявили в регенерации костной ткани и зубной эмали. «Используя специальный ротационный биореактор, мы пытаемся воссоздать условия микрогравитации на Земле и получить продукты, похожие по свойствам на те, которые получаем в космосе. Я надеюсь, что мы получим, например, новые составы для зубных паст для восстановления эмали», — сказал Хесуани в рамках просветительского онлайн-марафона «Мы первые!»(ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.