Новости космонавтики 12 июля 2022 года

Развитие отечественной космонавтики обеспечит до 2030 года более 335 млрд рублей налоговых поступлений в федеральный бюджет. Об этом говорится в презентации первого заместителя главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрия Урличича, представленной во вторник в ходе саммита «Сильная Россия — 2022». (ТАСС)

Кабмин одобрил проект «Сфера» с бюджетным финансированием в 95 млрд рублей. Правительство России одобрило проект «Сфера» с объемом бюджетного финансирования в 95 млрд рублей. Об этом говорится в презентации первого заместителя главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрия Урличича, представленной во вторник в ходе саммита деловых кругов «Сильная Россия — 2022». (ТАСС)

Отчёт о работе экипажа МКС-67 за 11 июля. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В понедельник, 11 июля 2022 года, на борту российского сегмента МКС выполнено: Подготовка космонавта Роскосмоса Олега Артемьева и астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти к выходу в открытый космос ВКД-ЕКА: расконсервация скафандров «Орлан-МКC» № 4, № 5; подгонка обоих скафандров «Орлан-МКС» по росту; проверка герметичности скафандров «Орлан-МКС» и бортовой системы стыковки скафандра с бортом БСС в малом исследоватесклм модуле «Поиск», проверка работы клапанов скафандров; совместная сепарация гидросистем скафандра «Орлан-МКС» № 4, № 5 и БСС в модуле «Поиск»; проверка давления в бортовых блоках кислородных БК-3М в переходном отсеке и модуле «Поиск»; работа со сменными элементами скафандров, осмотр после установки; установка блоков питания на аппаратуру БРТА-2 скафандров «Орлан-МКС» № 4 и № 5; окончание заряда второго аккумуляторного блока 825М3 скафандра «Орлан-МКС». Эксперимент «Репер-Калибр» (исследование влияния микрогравитации на фазовый переход плавления/кристаллизации в эвтектических сплавах) — запуск программы второго сеанса с ТБ № 5 (тепловой блок), контроль показаний индикаторов температуры, окончание сеанса и отключение системы питания и управления; эксперимент «Взаимодействие-2» (изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полете) — проведение эксперимента космонавтом Роскосмоса Сергеем Корсаковым; регламентная сверка показаний мановакууметров на российском сегменте МКС — результаты переданы специалистам; медицинские обследования МО-6а (оценка функционального состояния мышечного аппарата рук) у Олега Артемьева и Саманты Кристофоретти; техническое обслуживание системы жизнеобеспечения экипажа; редактирование базы данных системы инвентаризации IMS; еженедельный сброс данных по физическим упражнениям в Центр управления полётами ЦНИИмаш; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Ракета-носитель SpaceX загорелась в ходе испытаний. Ракета-носитель, разработанная компанией предпринимателя Илона Маска SpaceX для пуска космического корабля Starship, загорелась на стартовой площадке при начале испытаний. Испытания прототипа ракеты-носителя Super Heavy проходили в понедельник по местному времени в штате Техас. Видеозапись с сильным взрывом и последующим пожаром опубликовал в Twitter главный редактор сайта NASASpaceFlight.com Крис Берджин. «В данном случае проблема произошла при тесте запуска двигателя с вращением (у [двигателя] Raptor сложная последовательность запуска). В будущем мы не будем проводить тестовый запуск с использованием 33 двигателей одновременно», — написал Маск в Twitter. (ТАСС)

NASA впервые показало сделанный с помощью телескопа «Джеймс Уэбб» снимок. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в понедельник опубликовало на своем сайте первый снимок, сделанный в научных целях с помощью телескопа «Джеймс Уэбб». В заявлении американского космического ведомства говорится, что речь идет «о самом глубоком и четком на сегодняшний день инфракрасном снимке далекой Вселенной». Как заверил директор космического ведомства, снимки, которые будут делать с помощью телескопа, позволят получать данные о «химическом составе атмосфер планет». По словам Нельсона, на основе этой информации специалисты смогут сделать выводы относительно того, «пригодны ли данные планеты для жизни». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.