Новости космонавтики 12 февраля 2022 года

Автор: | 12 февраля, 2022

Телескоп James Webb передал на Землю первые снимки. Орбитальный телескоп James Webb передал Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) свои первые после запуска экспериментальные снимки. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном в пятницу. Снимки представляют собой изображения 18 размытых точек света — столько же, сколько зеркальных панелей у камеры. Сообщается, что в течение месяца специалисты будут корректировать расположение зеркальных сегментов камеры, пока 18 изображений не сложатся в целостную картинку. Как указано в пресс-релизе, телескоп начал делать снимки 2 февраля. Ученые меняли его положение в зависимости от прогнозируемого местонахождения объекта 156 раз. Весь процесс занял около 25 часов. «Изображения Webb будут становиться только четче, — говорится в заявлении. — Ожидается, что первые научные изображения будут доставлены на Землю этим летом». (ТАСС)

Грузовой корабль «Прогресс МС-19» вывезли на стартовый комплекс. На космодроме Байконур проходят заключительные предпусковые операции с ракетой-носителем «Союз-2.1а» и грузовым кораблем «Прогресс МС-19». В субботу, 12 февраля 2022 года, ракету космического назначения Союз-2.1а / Прогресс МС-19 вывезли на стартовый комплекс площадки № 31. Транспортировка ракеты из монтажно-испытательного корпуса началась в 05:30 по московскому времени. После установки ракеты в вертикальное положение и сведения колонн обслуживания на стартовом комплексе площадки № 31 специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику первого стартового дня. Сегодня предстоит выполнить автономные испытания систем и агрегатов грузового корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса, затем — заключительные операции на «нуле» и доклад по результатам первого стартового дня. (Роскосмос)

Первый этап годового техобслуживания стартовал на космодроме Восточный. Специалисты Космического центра «Восточный» приступили к первому этапу годового обслуживания на техническом комплексе космодрома. С начала февраля 2022 года проходит техобслуживание систем гарантийного электропитания. В ходе работ специалисты Восточного проводят внешний осмотр, чтобы убедиться в отсутствии механических повреждений, чистку оборудования, протяжки резьбовых соединений, а также проверяют электрическое сопротивление изоляции и функционирование систем. Завершающим этапом станет проверка технических характеристик оборудования при имитации повышенной нагрузки. (Роскосмос)

Совокупная бразильская аудитория спутников ГП КС превысила 40 млн человек. Четыре новых телеканала присоединились к сервису распространения ТВ-программ на территории Бразилии через российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ8». После тестовых испытаний оператор «Космическая связь» и сервис-провайдер Romantis Brazil подписали контракты на услуги распространения образовательных каналов Univesp TV и TV Educação вещательного холдинга TV Cultura Paulista в штате Сан-Паулу, а также канала TV Goiania в штате Гояс и телекомпании TV Assembleia do Maranhao на штат Мараньян. Общая аудитория, проживающая в трех крупнейших штатах, насчитывает более 40 млн человек. Все телеканалы распространяются через космический аппарат «Экспресс-АМ8», расположенный на геостационарной орбите в позиции 14° западной долготы, с использованием организованного специалистами Romantis и «Космической связи» центра мониторинга в городе Уберландия. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.