Новости космонавтики 11 сентября 2022 года

Автор: | 11 сентября, 2022

Компания SpaceX осуществила в субботу запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая выведет на орбиту очередную группировку микроспутников Starlink, а также спутник связи американской компании AST SpaceMobile. Старт с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 21:20 по местному времени (04:20 мск воскресенья). На низкую околоземную орбиту будут выведены 34 микроспутника Starlink, а также аппарат BlueWalker 3 компании AST SpaceMobile из штата Техас. Первая ступень носителя ранее использовалась в 13 запусках. (ТАСС)

На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса завершили операции по заправке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-22» компонентами топлива и сжатыми газами. После заправки корабль был доставлен в монтажно-испытательный корпус площадки 254 и установлен на рабочее место для проведения дальнейших работ, включающих укладку доставляемых грузов, проверку герметичности люков и контрольное фотографирование изделия, монтаж экранно-вакуумной теплоизоляции на поверхности отсеков, контрольное взвешивание корабля и его стыковку с переходным отсеком ракеты-носителя. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-22» по программе доставки участников 68-й долговременной экспедиции на Международную космическую станцию назначен на 21 сентября 2022 года. В настоящее время на космодроме проходит предполетную тренировку основной экипаж корабля в составе: командир Сергей Прокопьев (Роскосмос), бортинженер-1 Дмитрий Петелин (Роскосмос) и бортинженер-2 Фрэнк Рубио (НАСА). Их дублеры – космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О’Хара. (РКК Энергия)

На космодроме Байконур продолжается подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-21» к полету по программе 82-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС). Сегодня в соответствии с графиком работ начались автономные электроиспытания корабля в безэховой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 254. Безэховая камера технического комплекса представляет собой специализированное помещение, покрытое изнутри радиопоглощающим материалом с целью имитации условий космического пространства. В течение ближайших суток специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» выполнят операции по наземной проверке функционирования бортовой радиотехнической аппаратуры сближения и стыковки ТГК «Прогресс МС-21». После завершения испытаний корабль вернется на рабочее место монтажно-испытательного корпуса для дальнейшей подготовки к пневмовакуумным испытаниям. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-21» планируется осенью 2022 года. (РКК Энергия)

Специалисты НАСА произвели замену прокладок в топливной системе сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System, запуск которой в рамках лунной миссии Artemis 1 ранее был отложен из-за утечки жидкого водорода. Ранее в американском космическом ведомстве отмечали, что работы по ремонту SLS проводятся непосредственно на стартовой площадке космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Это позволит специалистам по завершении работ на месте протестировать линию подачи жидкого водорода «в криогенных условиях» и собрать «как можно больше данных» о причинах возникновения неполадки. После отсоединения линии подачи топлива эксперты «заменили прокладки на основной ступени SLS, связанные с утечкой жидкого водорода, выявленной при попытке запуска 3 сентября», указывается на сайте NASA. Теперь специалисты NASA планируют в течение выходных провести оценку работы системы. 17 сентября будет произведена пробная заправка основной ступени ракеты-носителя жидким топливом, что позволит экспертам проверить систему при сверхнизких температурах. (ТАСС)

Ректор университета «Эльм ва Санъат» Мансур Аньбия в субботу сообщил, что в Иране вскоре запустят спутник «Зафар-2». Он отметил, что до сих пор 4 спутника были созданы в университете «Эльм ва Санъат». «»Навид» был первым в 2011 году, «Мобин» вторым в 2013 году, «Зафар-1» третьим в 2019 году и Зафар-2 четвертым спутником. После вывода спутника «Зафар-2» в космос исследователи университета «Эльм ва Санъат» готовятся создать другие спутники. (IRNA)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.