Новости космонавтики 11 сентября 2021 года

Автор: | 11 сентября, 2021

Семен Алексеевич Лавочкин – выдающийся создатель авиационной и ракетной техники. Сегодня, 11 сентября 2021 года, исполняется 121 год со дня рождения выдающегося конструктора авиационной и ракетной техники Семёна Алексеевича Лавочкина. Память о нем живет не только в названии предприятия Роскосмоса, но и в сердцах уже многих поколений «лавочкинцев». Семен Алексеевич Лавочкин — яркий пример человека широкой эрудиции, высококлассного специалиста и руководителя. Обоснованно-новаторский стиль работы, поощряемый Семеном Алексеевичем, стал «визитной карточкой» возглавляемого им конструкторского коллектива. За два десятилетия (с 1939 г. по 1960 г.) возглавляемое Семеном Лавочкиным опытно-конструкторское бюро из небольшой группы конструкторов превратилось в одно из крупнейших и лучших авиационно-ракетных КБ страны. Под руководством Семена Алексеевича Лавочкина были разработаны и построены более 30-ти типов самолетов, из которых 10 выпускались серийно, и более 20-ти типов беспилотных летательных аппаратов. Многие из этих образцов имели приоритетное значение для обороны страны. Богатейший опыт, накопленный за десятилетия космической деятельности сменяющими друг друга поколениями «лавочкинцев», высочайший интеллектуальный потенциал современной «проектно-конструкторской школы С.А. Лавочкина», развитой его последователями Г.Н. Бабакиным, С.С. Крюковым, В.М. Ковтуненко, С.Д. Куликовым и др. и ныне активно задействованы по многим основным направлениям Федеральной космической программы. (Роскосмос)

На Байконуре первый стартовый день по программе OneWeb № 36. В субботу, 11 сентября 2021 года, состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb из монтажно-испытательного корпуса площадки № 31. В настоящее время ракета космического назначения установлена на стартовом комплексе «Восток» космодрома Байконур и готовится к пуску, который запланирован на 14 сентября. В настоящее время специалисты Госкорпорации «Роскосмос» выполняют технологические операции по программе первого стартового дня. В частности, проводится сборка схем и автономные испытания систем и агрегатов космических аппаратов, разгонного блока и ракеты-носителя, а также проверяется взаимодействие бортовой аппаратуры и наземного оборудования. (Роскосмос)

Герман Титов — первый после Гагарина.11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино (ныне Верх-Жилино) Косихинского района Алтайского края родился Герман Степанович Титов. 7 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС. 25 января 1961 г. назначен на должность космонавта. Входил в число первых 20-ти летчиков, отобранных для полетов в космос и группу из шести человек, готовящихся к первому пилотируемому полету. Был дублером первого космонавта планеты Юрия Гагарина, совершившего полет на корабле «Восток» 12 апреля 1961 г. Спустя четыре месяца Герман Титов побывал в космосе и стал вторым космонавтом планеты. 6-7 августа 1961 года он пилотировал корабль «Восток-2», сделав свыше 17 витков вокруг Земли и пролетев расстояние в 703 тысяч 143 км. Провел в космосе 1 сутки 1 час 18 минут (более 25 часов), первым в мире совершил полет длительностью более суток. На орбите он дважды управлял кораблем вручную, выполнял его ориентацию и стабилизацию. С помощью репортерской кинокамеры «Конвас» провел первую киносъемку Земли из космоса. Впервые выполнял физические упражнения, питался и спал на орбите. (Роскосмос)

Коррекция высоты орбиты МКС запланирована вечером 11 сентября. С целью формирования баллистических условий перед стартом транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» и посадкой корабля «Союз МС-18» на 11 сентября 2021 года запланирована очередная плановая коррекция высоты орбиты Международной космической станции. По данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), в 21:54 по московскому времени будет выдана команда на включение двигателей служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС, которые проработают 31 секунду. После проведения корректирующего манёвра высота орбиты станции увеличится на 750 метров. Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра должны составить: Период обращения: 92,94 мин; наклонение орбиты: 51,66 град; минимальная высота орбиты: 419,30 км максимальная высота орбиты: 439,49 км. (Роскосмос)

Делегация Роскосмоса приняла участие в секционном заседании по проблемным вопросам ДЗЗ. В рамках Международной научно-технической конференции «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки» 7 сентября 2021 года состоялось заседание отдельной секции, посвященной вопросам космического дистанционного зондирования, в котором активное участие приняли представители Госкорпорации «Роскосмос» и предприятий ракетно-космической промышленности. В ходе обсуждения докладов участниками было отмечено, что применение нейросетевых алгоритмов, «облачных» технологий, технологий потоковой обработки информации и современных методов доведения данных до потребителей, созданных и используемых в системах Госкорпорации «Роскосмос» крайне необходимо при цифровой трансформации экономики, а также для обеспечения быстрорастущих потребностей государственных потребителей в данных дистанционного зондирования Земли из космоса. (Роскосмос)

Завершены испытания корабля «Союз МС-19» в вакуумной камере. На космодроме Байконур продолжается предполетная подготовка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19». Сегодня, 10 сентября 2021 года, в соответствии с графиком работ специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и Космического центра «Южный»  завершили испытания корабля на герметичность в вакуумной камере монтажно-испытательного корпуса площадки № 254. Цикл пневмовакуумных испытаний крупногабаритной космической техники с использованием гелиево-воздушной среды в проверяемых объемах проводится для объективного контроля жестких требований к герметичности отсеков и бортовых систем корабля в наземных условиях. (Роскосмос)

На Госкомиссии представлены экипажи корабля «Союз МС-19». Государственная комиссия по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов заслушала и приняла к сведению доклады о готовности транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19», а также его основного и дублирующего экипажей к космическому полёту с планируемой датой старта 5 октября 2021 года. Вместе с этим пФинальное утверждение Госкомиссией основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля «Союз МС-19» состоится 4 октября 2021 года непосредственно на космодроме Байконур.одтверждена полная готовность ракеты-носителя «Союз-2.1а» и наземной инфраструктуры к предстоящему пуску по российской программе Международной космической станции. Кроме этого, утверждена дата возвращения с околоземной орбиты участников космического полета в составе экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-18» с командиром Олегом Новицким. Возвращение намечено на 17 октября 2021 года. (Роскосмос)

11 сентября на Байконуре состоится вывоз РКН «Союз-2.1б». На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов о готовности к вывозу на стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2.1б» в рамках 36-й миссии OneWeb. В монтажно-испытательном корпусе накануне состоялась общая сборка ракеты космического назначения Союз-2.1б / Фрегат / OneWeb. Госкомиссия приняла решение о вывозе ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат» и 34-х космических аппаратов OneWeb на стартовый комплекс площадки № 31 утром 11 сентября 2021 года. Начало работ по транспортировке намечено в 05:30 по московскому времени (07:30 по местному), после чего специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступят к работам по графику первого стартового дня. (Роскосмос)

Старт нового сезона ракетостроительного чемпионата. Стартовал четвертый сезон ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение», направленного на вовлечение талантливой молодежи в инженерные науки российской ракетно-космической отрасли. В процессе работы над проектом участники познакомятся с физикой полета, программным обеспечением для проектирования деталей ракет, схемотехникой, программированием полетного контроллера, радиосвязи и множеством навыков проектной деятельности, такими как командная работа, защита проектов, видеомонтаж, создание презентаций и проектной документации. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.