Новости космонавтики 11 марта 2022 года

Отчёт о работе российского экипажа за 10 марта. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена полностью. В течение суток проведено: Эксперимент «Асептик» — исследование надежности и эффективности методов и технических средств создания асептических условий проведения биотехнологических экспериментов; эксперимент «Биомаг-М» — исследование влияния факторов космического пространства при экранировании магнитного поля Земли на свойства культур микроорганизмов различных систематических групп; эксперимент «Фотобиореактор» — культивирование микроводорослей в условиях микрогравитации; эксперимент «Ураган» — фотосъемка Земли для выявления природных катаклизмов; эксперимент «Великое начало» — разработка методики популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики с использованием новых информационных технологий; медицинские обследования у всех членов экипажа — оценка ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску пилотируемого корабля «С. П. Королёв» (Союз МС-21). Каждый день у членов основного (космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев, Сергей Корсаков) и дублирующего (космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина) экипажей МКС-67 расписан буквально по минутам. У них проходят занятия по бортовой документации пилотируемого корабля и российского сегмента МКС, практические занятия по работе с различным оборудованием, тренировки по ручному причаливанию, подготовка к факторам космического полета, научные эксперименты, физическая подготовка и многое другое. Готовясь к воздействию факторов космического полёта, экипажи занимаются на креслах ускорения Кориолиса и участвуют в гемодинамических тренировках на ортостоле в соответствии с определённой схемой, разработанной в ЦПК. Ежедневно под наблюдением врачей космонавты тренируются на беговой дорожке и велоэргометре, работают на силовых тренажёрах, занимаются ОФП. Свободное время они посвящают игре в шахматы, шашки, настольный теннис, дартс и бильярд. Экипажи строго следуют предполётным традициям, одна из которых связана с Аллеей космонавтов. Тот, кто впервые собирается в полёт, сажает дерево. Летавшие космонавты участвуют в символической поливке своих деревьев, высаженных перед первыми космическими стартами. (Роскосмос)

Военные спасатели обеспечат запуск «Союза МС-21» в Казахстане. Российская группа поиска и спасания Центрального военного округа (ЦВО) обеспечит в Казахстане запуск космического корабля «Союз МС-21», который запланирован на следующую пятницу. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой округа. «В обеспечении старта ракеты-носителя примут участие около 150 военнослужащих, четыре вертолета Ми-8, два самолета Ан-26 и Ан-12, а также наземные поисково-спасательные машины ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица». Транспортная и армейская авиация перебазируется на оперативные аэродромы в Байконуре, Жезказгане, Караганде и Горно-Алтайске», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Орбиту МКС поднимут на 850 м перед отправкой нового экипажа. Коррекция орбиты МКС пройдет в пятницу вечером, чтобы сформировать баллистические условия для старта пилотируемого корабля «Союз МС-21» и посадки «Союза МС-19». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. Как уточнили в пресс-службе, целью коррекции является формирование баллистических условий перед выведением на орбиту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой «Союза МС-19» (30 марта). Предполагается, что для обеспечения коррекции будут задействованы двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18». Они будут включены в 22:35 мск и проработают 320,07 секунды, величина импульса составит 0,52 м/с. «После проведения корректирующего маневра средняя высота орбиты МКС увеличится на 0,85 км», — рассказали в Роскосмосе. (ТАСС)

Роскосмос может запустить частные российские спутники, используя ракеты проекта OneWeb. Госкорпорация «Роскосмос» 10 марта 2022 года провела отраслевое совещание с представителями российских коммерческих компаний и стартапов, ведущими свою деятельность в сфере освоения космического пространства. Встреча прошла под председательством генерального директора Госкорпорации Дмитрия Рогозина в формате видеоконференцсвязи. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что после решения, принятого Госкорпорацией «Роскосмос», о прекращении запусков космических аппаратов OneWeb в распоряжении Роскосмоса появились дополнительные средства выведения (ракеты-носители), которые можно использовать в том числе для запуска космических аппаратов, созданных частными космическими компаниями. Со стороны частных космических компаний в совещании приняли участие такие организации как: Газпром космические системы, Спутникс, Успешные ракеты, НПК «Барл», Аэроспейс Кэпитал, Стратонавтика, Орбитальный Экспресс, ИРЗ и др. Участники космического рынка выразили готовность в развитии сотрудничества с Госкорпорацией «Роскосмос», запросив о поддержке широкого спектра проектов, приоритетными из которых названы: оказание помощи в получении лицензий и прочих разрешительных документов, организация доступа к испытательным стендам Роскосмоса, обеспечения запуска готовых космических аппаратов, создание полностью отечественной микроэлектронной комплектующей базы, снятие требований военной приемки по элементной базе. (Роскосмос)

Роскосмос продолжает оперативный мониторинг зон ЧС. Госкорпорация «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций во всем мире средствами российской орбитальной группировки. За неделю в МЧС России переданы российские данные космической съёмки в объёме около 2,4 млн кв. км, а в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам — 111 тыс. кв. км. В частности, в период с 3 по 10 марта 2022 года проводился мониторинг паводкоопасной обстановки в нескольких регионах РФ, а также последствий разгерметизации резервуара в Пензенской области. В интересах Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в отчетный период осуществлялся мониторинг наводнения и оползня в Мадагаскаре. Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий. Изображения, передаваемые спутниками дистанционного зондирования Земли, находят применение во многих отраслях — сельском хозяйстве, геологических и гидрологических исследованиях, лесоводстве, охране окружающей среды, планировке территорий, образовательных, разведывательных и военных целях. (Роскосмос)

До 2030 года МКС развалится. Колоссальные средства потребуются для продления эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2030 года, иначе станция «развалится». Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Пока у нас есть разрешение правительства работать на МКС до 2024 года. США приняли решение до 2030 года работать там. Мы считаем, до 2030 года станция развалится. Ее ресурс 15 лет. Посчитайте, от 1998 года 15 лет давно прошли», — заявил Рогозин. По словам гендиректора Роскосмоса, для экипажа в случае продления сроков эксплуатации будут возникать риски. «Либо надо вкладывать колоссальные деньги в ремонт этой станции. А смысл? В условиях, когда США, британцы и европейцы ведут себя таким образом», — сказал он. «Мы уже приступили к эскизному проектированию. Нам потребуется еще несколько лет. <…> Сейчас если сильно поднапрячься, в 2026 году мы могли бы первый модуль вывести на орбиту», — сказал он, добавив, что разрыв между эксплуатацией МКС и запуском новой станции был бы плохой историей, поскольку за несколько лет можно утратить навыки в подготовке экипажей, проведения исследований. Также он отметил, что работа на МКС в сложившейся геополитической обстановке не является эффективной. «Я не считают работу на МКС в нынешних условиях эффективной. Но есть одна проблема — мы еще не развернули Российскую орбитальную служебную станцию, которая будет в несколько раз эффективнее», — заявил Рогозин. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.