Новости космонавтики 12 июня 2022 года

Спектр-РГ осмотрел четверть нашей Галактики. С марта 2022 года российской телескоп ART-XC имени М. Н. Павлинского орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» проводит наблюдения по обновленной программе. Его основные задачи — построение самой детальной карты нашей Галактики в жестких рентгеновских лучах и наблюдения наиболее интересных областей неба и отдельных источников. К 12 июня телескоп ART-XC осмотрел чуть более четверти Галактической плоскости — самого богатого участка рентгеновского неба — преимущественно в северном полушарии и продолжает ее сканирование в южном полушарии. Научные данные российской обсерватории «Спектр-РГ» поступают на Землю ежедневно. Благодаря этому ученые регистрируют десятки источников жесткого рентгеновского излучения, многие из которых являются новыми, впервые обнаруженными именно телескопом ART-XC. Изменение программы наблюдений обсерватории потребовало оперативной и слаженной работы ученых и специалистов Госкорпорации «Роскосмос» и Академии наук, которые блестяще справились с непростой задачей. Обновленная программа наблюдений обсерватории «Спектр-РГ» стала более гибкой, позволяющей не только формировать ее долговременную часть, но и проводить оперативные наблюдения уникальных сильно переменных источников, возникающих на небе. Блестяще справляется с новыми задачами и наземный комплекс управления. (Роскосмос)

Роскосмос вновь ведет переговоры с европейцами о запуске миссии «ЭкзоМарс». Роскосмос возобновил переговоры с Европейским космическим агентством (ЕКА) о запуске миссии «ЭкзоМарс», он возможен не ранее 2024 года. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он уточнил, что ресурса приборов и посадочной платформы «Казачок» для «ЭкзоМарса» хватит, чтобы запустить аппарат в 2024 году. Эту информацию Роскосмос подтвердил ЕКА. «Коллеги из ЕКА обещали обратиться к патронам в лице стран — участников ЕКА. Если те пойдут навстречу и скажут, что согласны, тогда миссия может быть реализована», — сказал Рогозин, добавив, что шанс положительного ответа составляет 7-8%. По словам главы госкорпорации, Роскосмос планирует получить ответ в 20-х числах июня. Рогозин подчеркнул, что посадочный модуль «Казачок», созданный в НПО им. С. А. Лавочкина для миссии, в любом случае будет возвращен в РФ. (ТАСС)

Специальное конструкторское бюро «Полисвит». Харьковское Научно-техническое специальное конструкторское бюро «Полисвит» в советское время разрабатывало системы управления для космических ракет-носителей. Оно спроектировало системы управления для семейства ракет Р-7 — «Восток-2», «Восток-2М», «Союз», «Союз-У», «Союз-У2» и «Союз-ФГ». Совместно с московским Научно-исследовательским институтом автоматики и приборостроения (ныне — Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина, входящий в Госкорпорацию «Роскосмос») предприятие разработало системы управления для ракет «Протон» и «Протон-К». (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.