Новости космонавтики 11 января 2022 года

Автор: | 2 февраля, 2022

Virgin Orbit запустит ряд спутников на орбиту Земли 13 января. Частная аэрокосмическая компания Virgin Galactic выведет несколько коммерческих спутников на низкую околоземную орбиту Земли 13 января в рамках миссии Above the Clouds, сообщила компания в твиттере. «Стартовое окно для третьего коммерческого запуска компании Virgin Orbit, получившего имя Above the Clouds, открывается в эту среду, 12 января (13 января мск — ИФ)», — говорится в сообщении компании в соцсети. В рамках запуска на орбиту высотой 500 км будут выведены спутники для космической испытательной программы Пентагона, в том числе для проверки технологий связи и навигации объектов в космическом пространстве, аппарат, разработанный Корнеллским университетом, а также спутники польской компании SatRevolution и американской SpireGlobal. (Интерфакс)

В Магнитогорске появится первый в России имитатор лунной базы. Первый в России модуль, имитирующий лунную базу и доступный массовому зрителю, появится в строящемся в Магнитогорске парке «Притяжение», сообщил в интервью РИА Новости исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. По словам Дудорова, посетители смогут увидеть в иллюминаторах поверхность Луны и роботов, ведущих на её поверхности работы. Кроме того, в «Притяжении» будет представлен спускаемый аппарат «Союз МС-14», на котором робот FEDOR в 2019 году летал к Международной космической станции. (РИА Новости)

Российская частная космическая корпорация Success Rockets подписала меморандум с корейской SEWON E&C об учреждении первой частной российско-корейской космической компании, которая займется созданием трехступенчатой коммерческой ракеты Stalker. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Success Rockets. Создаваемая компания станет «дочкой» Success Rockets. Основная задача компании — разработка и организация производства трехступенчатой коммерческой ракеты Stalker, способной выводить до 300 кг полезной нагрузки на орбиту», — говорится в сообщении. Сотрудничество с корейскими партнерами позволяет Success Rockets зайти на финансовый рынок Южной Кореи, в которой очень развит венчурный бизнес, ведется активное финансирование перспективных космических стартапов и есть большое количество потенциальных клиентов. (ТАСС)

S7 планирует испытать части космической ракеты в сторонней лаборатории в 2022 году. Компания S7 Space планирует в 2022 году испытать баки разрабатываемой ракеты-носителя космического назначения в сторонней лаборатории. Об этом сообщил ТАСС директор департамента технологических разработок компании Арсений Кисарев. «Мы планируем испытывать части ракеты — ракетные баки уменьшенного размера, диаметром 1,5 метра. Испытания должны показать прочность конструкции. Конкретная лаборатория для этих испытаний еще не выбрана, то есть контракта на испытания на данный момент нет», — отметил Кисарев. Он также выразил надежду, что испытания пройдут на испытательном стенде головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш. «Однако это может быть и стенд в другой лаборатории, если он будет соответствовать нашим требованиям к процедуре испытаний», — сказал Кисарев. Закончить работы планируется в 2022 году. (ТАСС)

Фотонные технологии РКС будут контролировать космический мусор. Для контроля околоземного космического пространства и наблюдения за искусственными объектами на околоземной орбите специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») предлагают использовать новейшие технологии фотоники и оригинальные способы наземной обработки оптической информации. Соответствующая система контроля «космического мусора» была разработана и запатентована РКС для решения одной из наиболее актуальных на сегодня задач — очистки орбиты от отработавших свой срок искусственных спутников Земли, различных космических объектов и их фрагментов. С помощью оптических сигналов и системы их обработки можно будет находить, распознавать, идентифицировать, измерять размеры и рассчитывать траекторию движения даже малоразмерных обломков космического мусора. Система сможет выявлять потенциальные угрозы для своевременной реакции и изменения траекторий движения, например, космических аппаратов или кораблей. Наблюдение за «космическим мусором» будут вести наземные оптические телескопы. Проект предполагает строительство оптоэлектронной системы контроля с использованием трех последовательно связанных информационных каналов и технологии апертурного синтеза для увеличения угла обзора.(Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.