Новости космонавтики 10 марта 2022 года

Отчёт о работе российского экипажа за 9 марта. Запланированная программа работы российских членов экипажа 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена полностью. В течение суток проведено: Эксперимент «Альгометрия» — комплексное исследование изменений порога болевой чувствительности в длительном космическом полете; эксперимент «Взаимодействие-2» — изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полете; эксперимент «Профилактика-2» — исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полетов на состояние общей и физической работоспособности; эксперимент «Фотобиореактор» — культивирование микроводорослей в условиях микрогравитации; медицинские обследования у всех членов экипажа; примерка размещения экипажа в креслах спускаемого аппарата; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

Формальный ввод в строй первой очереди Восточного переносится из-за выявленных недостатков. Формальный ввод в эксплуатацию первой очереди космодрома Восточный откладывается из-за выявленных некритичных недостатков. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с депутатами Госдумы от ЛДПР. «Сейчас силами Роскосмоса, точнее нашей организации — Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, мы устраняем оставшиеся недостатки. Каких-то критических, опасных нет, <…> все эти замечания связаны с отсутствием документации. Спецстрой кинул своих подрядчиков и те ушли, испарились с бумагами. <…> Из-за этого мы формально не можем ввести в эксплуатацию первую очередь. Она построена, работает. Опасений с точки зрения функционирования нет», — сказал он. (ТАСС)

Рогозин считает нужным запретить органам власти РФ покупать космические снимки за рубежом. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил запретить федеральным органам исполнительной власти покупать спутниковые снимки у других стран. По словам главы Роскосмоса, лучше использовать не снимки, а геоаналитику. Он подчеркнул, что если у госкорпорации будет заказ на обеспечение правительства, коммерческих структур и федеральных органов исполнительной власти данными, то появятся средства на создание российской орбитальной группировки. «А когда деньги рассасываются и уходят за рубеж, о чем говорить? Технически мы можем исполнить любую программу создания спутниковой группировки даже в условиях санкций, но нам для этого нужен консолидированный государственный заказ», — добавил он. (ТАСС)

Проблемы с трудовыми ресурсами на стройке Восточного возможны из-за курса рубля. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил об опасениях возникновения проблем с трудовыми ресурсами из-за изменения курса рубля к доллару. «Изменение курса рубля к доллару может привести к проблемам с трудовыми ресурсами. Из-за того, что у нас нет трудовых ресурсов на Дальнем Востоке, там привозная рабочая сила. Это и есть проблема», — заявил Рогозин. По словам главы Роскосмоса, он уже предупредил подрядчика, чтобы тот обратил внимание на этот вопрос. «Возможно, придется пересматривать параметры контракта. Это меня беспокоит», — добавил он. Рогозин также отметил, что сейчас строительство второй очереди космодрома находится в сроках. «Завершаем основную стройку в это году к декабрю. В 2023 году заходят технологи, которые проводят испытания систем. А строители продолжают благоустройство территории», — сказал гендиректор госкорпорации. (ТАСС)

Политическая обстановка в мире не сказалась на отношениях космонавтов, работающих на МКС. Об этом сообщил на открытой встрече в парке «Россия — моя история» в Екатеринбурге космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков. «Между космонавтами [на МКС] современная политическая обстановка не внесла никаких корректив. Мы в первую очередь профессионалы. <…> У нас всегда, несмотря на то, что происходило в мире, <…> были хорошие отношения, потому что мы делаем то, что нам положено делать: занимаемся научной работой на борту МКС», — сказал Кудь-Сверчков, отвечая на вопрос о том, как сказалась политическая обстановка на отношениях космонавтов на МКС. (ТАСС)

Рогозин поручил исключить поездки за границу сотрудников ракетно-космической отрасли. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил исключить выезды за границу в служебные командировки и по частным вопросам работников организаций ракетно-космической промышленности из-за геополитической обстановки. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации. В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС, что на Байконур специалисты будут доставляться бортами госкорпорации, поскольку все самолеты являются российскими. Среди них — Ту-204-300, Ил-76, Як-42 и другие. Также, по словам собеседника РБК, отменены отпуска сотрудников, по итогам анализа последствий санкций будут приниматься решения о смене приоритетов в работе предприятий и госкорпорации в целом. (ТАСС)

Ким Чен Ын заявил, что КНДР создает спутник для сбора данных о военных США. Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил государственное космическое агентство страны и заявил, что создаваемый в его стране разведывательный спутник предназначен для сбора информации о военных США в регионе и их «вассальных силах». Об этом сообщило в четверг агентство Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). «Он выразил большое удовлетворение тем фактом, что в ходе недавних важных испытаний были подтверждены метод аэрокосмической съемки, эксплуатационные характеристики фотографического оборудования высокого разрешения и надежность системы передачи изображения», — говорится в сообщении ЦТАК. Ким Чен Ын «заметил, что целью разработки и введения в эксплуатацию военного разведывательного спутника является предоставлении вооруженным силам КНДР в реальном времени информации об агрессивных войсках американских империалистов и их вассалов в Южной Корее, Японии и тихоокеанском регионе», отмечается в сообщении. (ЦТАК)

SpaceX запустила ракету со спутниками Starlink. Американская компания SpaceX в среду запустила ракету-носитель Falcon 9 с очередной группировкой микроспутников Starlink. Трансляция ведется на сайте компании. Старт с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 08:45 по местному времени (16:45 мск). В этот раз на низкую околоземную орбиту выведут 48 микроспутников. Первая ступень ракеты ранее использовалась при трех запусках. Сотрудники SpaceX намерены вновь вернуть этот элемент Falcon 9 на Землю. Ожидается, что после старта ступень в автоматическом режиме плавно опустится на плавучую платформу в Атлантическом океане. Эта технология позволяет компании удешевлять стоимость очередных запусков. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.