Новости космонавтики 10 августа

Автор: | 5 сентября, 2021

На Байконуре собрана космическая головная часть РКН «Союз-2.1б». На космодроме Байконур завершена сборка космической головной части в составе аппаратов OneWeb, разгонного блока «Фрегат» и головного обтекателя. Операции по стыковке проходили в монтажно-испытательном корпусе площадки № 112 космодрома Байконур и продолжались пять дней. В работах приняли участие специалисты Космического центра ««Южный» (филиала Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина и Ракетно-космического центра «Прогресс». В процессе сборки на связку из 34 космических аппаратов с разгонным блоком «Фрегат» были установлены створки головного обтекателя, после чего были проведены проверки телеметрических датчиков и пиросредств обтекателя. Следующий этап подготовки к пуску — транспортировка головной части на технический комплекс площадки № 31 для общей сборки с ракетой-носителем «Союз-2.1б». Запуск 34 космических аппаратов OneWeb запланирован на 20 августа 2021 года со стартового комплекса «Восток» площадки 31 космодрома Байконур. (Роскосмос)

На космодроме Восточный началась подготовка к установке пускового стола для «Ангары». Подготовительные работы начались на космодроме Восточный перед установкой пускового стола для ракеты-носителя «Ангара». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) во вторник. «Работы по монтажу составных частей пускового стола стартовали в декабре 2020 года с монтажа металлооблицовки газохода, а в июле 2021 года смонтированы опорные балки пускового стола», — сообщили в ЦЭНКИ. Пусковой стол для ракет-носителей «Ангара» общей массой более 2 тонн доставлен из Северодвинска на космодром Восточный по Северному морскому пути в сентябре 2020 года. Первый пуск «Ангары» запланирован на 2023 год. (ТАСС)

Центр Келдыша выразил готовность при необходимости помочь в решении проблем Starliner. Исследовательский центр им. М.В. Келдыша (входит в Роскосмос) готов оказать помощь Boeing в решении проблем космического корабля Starliner. Об этом сообщил во вторник ТАСС генеральный директор предприятия Владимир Кошлаков. «Мы хорошо знаем уровень развития американского двигателестроения, хорошо знаем все их разработки, поэтому, если обратятся, будем готовы помочь», — заявил Кошлаков. По словам гендиректора Центра Келдыша, соответствующее поручение было дано генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. «Центр Келдыша — это ведущая организация ракетно-космической отрасли в области ракетного двигателестроения. Фактически мы занимаемся всеми типами ракетных двигателей, которые только существуют», — отметил Кошлаков.(ТАСС)

НАСА сообщило «Роскосмосу» причину проблем со Starliner. В НАСА сообщили «Роскосмосу», что это были не проблемы с маршевым двигателем, а проблемы с клапанами нескольких двигателей малой тяги. Инженеры Boeing в настоящее время занимаются устранением неполадок клапанов в монтажном корпусе. У НАСА пока нет предварительных сроков, когда корабль вернется на стартовый стол», — сказал собеседник агентства. Российские специалисты попросили коллег держать их в курсе событий, чтобы обеспечить безопасность МКС, так как двигатели малой тяги, с которыми возникли проблемы, используются при маневрировании у станции. (РИА Новости)

НАСА планирует запустить грузовой корабль к МКС. США планируют во вторник отправить грузовой корабль к Международной космической станции, сообщило НАСА.
Корабль Cygnus будет выведен на околоземную орбиту при помощи ракеты-носителя Antares и доставит интернациональному экипажу почти четыре тонны оборудования и припасов. Старт запланирован с космодрома в штате Вирджиния. Представители НАСА сообщили, что оценивают вероятность запуска во вторник в 80%. (РИА Новости)

Инженеры НАСА пытаются понять, что пошло не так с первой попыткой марсохода «Персеверанс» взять образцы камня Красной планеты. Все механизмы в минувшую пятницу работали безукоризненно, но металлическая трубка, в которую должен был попасть образец горной породы, почему-то оказалась пустой. Первоначальная версия гласит, что трубка оказалась пустой, потому что скальная порода отреагировала на бурение не так, как ожидалось, а не из-за неисправности оборудования для взятия и хранения образцов. Целью первой попытки получить керн была скальная порода, являющаяся, по мнению ученых, древнейшей основой кратера Джезеро. Судя по спутниковым фото, похоже, что несколько миллиардов лет назад на дне кратера было озеро. А это наиболее благоприятная среда для микроорганизмов. (ВВС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.