Новости космонавтики 10 апреля 2022 года

Автор: | 10 апреля, 2022

Рогозин: отношения по космосу со странами Запада в той или иной форме будут восстановлены. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин убежден, что сотрудничество со странами Запада по космическим проектам в той или иной форме будут восстановлены, когда там сменится руководство. По словам главы Роскосмоса, пока этого сотрудничества со странами Запада нет. Госкорпорация планирует развивать отношения с Китаем, поскольку за последние полтора месяца он «не отошел ни на миллиметр от позиции сотрудничества с Россией». Рогозин подчеркнул, что КНР не является единственной страной, с которой в настоящий момент возможно сотрудничество по космическим проектам. «Это страны, которые не относятся к Западу: латиноамериканские страны, африканские страны, страны юго-восточной Азии, Индия и многие-многие другие страны, у которых есть свои амбиции в космическом пространстве. Многие из них имеют развитую инфраструктуру для работы в космосе. Например, у Индии сейчас идет подготовка к пилотируемой программе. Это нормальные, хорошие партнеры для нас», — добавил Рогозин. (ТАСС)

Антонов заявил, что Россия и США продолжают сотрудничество в космосе.  Сотрудничество России и США в космосе продолжается даже в нынешних сложных обстоятельствах. Об этом заявил в субботу посол РФ в США Анатолий Антонов, выступая на видеоконференции, организованной Институтом Шиллера. «Даже в таких сложных обстоятельствах мы продолжаем сотрудничество по космосу между Соединенными Штатами и Россией. И я надеюсь, что это будет небольшим прорывом, который позволит нам развить сотрудничество в будущем», — сказал он. (ТАСС)

Они запускали космические экипажи. В воскресенье, 10 апреля 2022 года, исполнилось 60 лет со дня образования 1-го инженерно-испытательного управления на космодроме Байконур, которое на протяжении более четырёх десятилетий обеспечивало запуски пилотируемых и грузовых кораблей, а также автоматических космических аппаратов различного назначения. Директивой главного штаба Ракетных войск стратегического назначения СССР в подчинение новому управлению (войсковая часть № 44275) перешли, в частности, стартовые комплексы ракет-носителей семейства Р-7 на площадках № 1 и № 31. С этих площадок отправлялись в космос корабли «Восток», «Восход» и «Союз» с экипажами, грузовые «Прогрессы», автоматические межпланетные станции «Луна», «Марс» и «Венера» и различные спутники. В декабре 1989 года путём объединения 1-го и 5-го управлений был образован 1-й центр испытаний и применения космических средств, в ведение которого передали космический ракетный комплекс «Зенит». С 1998 года после передачи своих объектов Росавиакосмосу центр совместно с гражданскими специалистами продолжил обеспечивать пуски ракет-носителей семейства Р-7 и «Зенит» и подготовку различных разгонных блоков и космических аппаратов. Центр был расформирован 1 декабря 2005 года. Уволенные со службы офицеры пополнили испытательные и эксплуатационные подразделения Роскосмоса. За 43-летнюю историю войсковая часть № 44275 провела 667 пусков боевых и космических ракет и подготовила 747 космических аппаратов, в том числе 92 пилотируемых корабля, на которых на орбиту были выведены 91 отечественный и 29 иностранных космонавтов. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.