Новости космонавтики 1 мая 2022 года

Пять выходов в открытый космос по российской программе запланировано на лето. Российские космонавты пять раз выйдут в открытый космос летом текущего года. Внекорабельная деятельность по российской программе состоится 20 июня, 15 и 17 июля, а также 10 и 12 августа. Предполагается, что в июле и августе в открытый космос выйдут космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев. Кто выполнит внекорабельную деятельность в июне не указано. Всего на время экспедиции Артемьева, Матвеева и его коллеги Сергея Корсакова запланировано семь выходов в открытый космос. В настоящий момент состоялось два. У Корсакова внекорабельной деятельности не запланировано, несмотря на это, он готов к таким работам. Кроме того, он обучался работе с манипулятором ERA. (ТАСС)

В течение восьми лет Казахстан является обладателем космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ), с момента запуска 30 апреля 2014 года с космодрома Куру во Французской Гвиане первого казахстанского спутника ДЗЗ. Сегодня в составе КС ДЗЗ РК два спутника — «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2», наземный комплекса управления и центр обработки снимков, расположенных на территории Национального космического центра в Нур-Султане. Недавно АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» сообщила о том, что открывает данные космического мониторинга для каждого интернет-пользователя. На геосервисах опубликованы сведения по всем основным направлениям, включая сельское хозяйство, лесные и водные объекты, отходы, чрезвычайные ситуации и недропользование. (KGS)

Космический центр Восточный на восьмом фестивале «Амуркосмофест-2022» в Благовещенске. Филиал АО «ЦЭНКИ» — Космический центр «Восточный» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») принял участие в фестивале «Амуркосмофест-2022», организованном на базе Амурского государственного университета в г. Благовещенске. В мероприятии приняли участие не только студенты профильных технических специальностей, но и более 500 школьников со всей области. (ЦЭНКИ)

Чемпионат по ракетомоделированию на космодроме Восточный. Дальневосточный чемпионат по ракетомоделированию состоялся на территории космодрома Восточный. Чемпионат стал одним из главных этапов молодёжного Космического фестиваля «АмурКосмоФест-2022», который проходил на базе Амурского государственного университета с 25 по 29 апреля. Открыл чемпионат экспериментальный старт ракеты Капелла. Её разработали студенты Самарского университета имени С.П. Королёва, она способна подняться на высоту до 3-х километров. Остальные участники (более 50 человек) подготовили опытные модели ракет, поднимающиеся на высоту до 400 метров. Студенты из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Самары, Санкт-Петербурга и Красноярска запустили свои модели ракет с космодрома. Ребята с профильным ракетным образованием показали себя как мастера своего дела и настоящие энтузиасты космоса. (ЦЭНКИ)

6 лет с первого пуска на Восточном. Шесть лет назад, 28 апреля 2016 года, в 05:01 по московскому времени с нового российского космодрома Восточный был проведён первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала успешно, блок выведения «Волга» доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Этот запуск показал готовность нового российского космодрома к штатной работе. (ЦЭНКИ)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.