Новости авиации 9 ноября 2021 года

Автор: | 9 ноября, 2021

Глава «Аэрофлота» выступил за проверку QR-кодов при посадке в самолет. Глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов поддержал требование предъявлять QR-коды о вакцинации от коронавируса при посадке в самолет, но не при покупке билетов. Ранее в ноябре два российских региона сообщили о планах ввести проверку QR-кодов для авиатранспорта. Власти Камчатского края с 23 ноября сделали их обязательными при посадке на авиатранспорт при рейсах внутри региона, Хабаровского края — анонсировали, что QR-коды с декабря будут требоваться в здании аэропорта Хабаровска и при продаже авиабилетов.

Модернизированный вертолет Ка-226Т совершил первый полет. Глубоко модернизированный легкий вертолет Ка-226Т, разработка которого ведется холдингом «Вертолеты России», приступил к летным испытаниям и совершил первый полет на базе летно-испытательного комплекса Национального центра вертолетостроения «Миль и Камов». Это первая российская винтокрылая машина, конструкторская документация которой полностью велась в цифровом виде. От предыдущих моделей семейства Ка-226 его отличает новая конструкция планера и фюзеляжа с существенно возросшими аэродинамическими характеристиками. Корпус изготовлен с применением современных облегченных материалов. Значительно обновлена и несущая система машины – Ка-226Т получил новую колонку несущего винта, лопасти и главный редуктор, установлена ударопрочная авариестойкая топливная система, соответствующая повышенным требованиям безопасности. Также вертолет оснащен новым комплексом пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования, опционально может быть оборудован кислородным оборудованием, баллонетами, системой кондиционирования и обогрева воздуха. (Вертолеты России)

Росавиация утвердила список субсидируемых региональных авиарейсов на 2022 год: их количество вырастет на 40%, на программу выделено 9,3 миллиарда рублей — на 21% больше, чем годом ранее, планируется перевезти более 3 миллионов пассажиров, сообщает ведомство. Авиакомпании приступят к реализации программы с 1 января 2022 года. Количество субсидируемых маршрутов в 2022 году составит 372, что на 40% больше по сравнению с количеством маршрутов, утвержденных на 1 января 2021 года. На круглогодичной основе перевозки планируют выполнять 14 авиакомпаний: «Аэрофлот», «Азимут», «ЮТэйр», «Руслайн», Red Wings, S7, «ИрАэро», «Ямал», «Северсталь», «Вологодское авиационное предприятие», «КрасАвиа», «Костромское авиапредприятие», «ЮВТ Аэро», Nordwind. (РИА Новости)

Россия доставила прототип истребителя Checkmate в ОАЭ. Россия доставила прототип перспективного однодвигательного истребителя Checkmate, ранее демонстрировавшийся на МАКС-2021, в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) на борту тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан», сообщили РИА Новости в госкорпорации «Ростех». Как уточнили в «Ростехе», «в настоящее время прототип собран и будет экспонироваться в рамках авиасалона в закрытом павильоне «Ростеха». За рубежом перспективный авиационный комплекс будет представлен впервые. (РИА Новости)

FLIR Systems представила новый тактический БЛА Ion M640x. FLIR Systems — дочерняя компания корпорации «Теледайн Текнолоджис» (Teledyne Technologies) — представила на ежегодной конференции СВ США AUSA-2021 (Association of the United States Army), которая прошла 11-13 октября в Вашингтоне, свою новую тактическую беспилотную авиационную систему (БАС) Ion M640x. Этот аппарат представляет собой усовершенствованную модификацию Ion-M440 фирмы Altavian Ion M440 — подразделения FLIR — с применением ИК датчика 640×512 и лазерной станции подсветки цели в ближнем ИК диапазоне. Лазерная станция варианта M640x позволяет пользователю в очках ночного видения осуществлять прицеливание таким образом, чтобы противник не знал, что он является целью. Продолжительность полета M640x составляет 35 минут, масса — чуть более 1,8 кг. Беспилотник можно разместить в рюкзаке и развернуть менее чем за две минуты. С помощью одной наземной системы управления (НСУ) оператор может управлять только одним БЛА Ion M640x. (ТАСС)

Компания ZALA Aero (входит в группу компаний (ГК) «Калашников») испытала морскую модификацию барражирующего боеприпаса КУБ-БЛА. Комплекс КУБ-БЛА — это универсальное средство поражения. Благодаря компактным габаритам КУБ запускать его можно даже с десантно-штурмовых катеров. КУБ-БЛА может применяться в составе «роя» беспилотников. Скорость полета КУБ-БЛА может достигать 80-130 км/ч. При этом продолжительность его работы составляет 30 минут, максимальная полезная нагрузка — 3 кг. После запуска беспилотник может барражировать в воздухе, обнаруживая цель, а затем атаковать ее из верхней полусферы, имея возможность пикирования на цель по вертикальной траектории. (ТАСС)

ЦАГИ исследует «летающее крыло» с верхним расположением двигателей. Разработка новых решений и концепций для создания экологически эффективного воздушного транспорта — одна из перспективных задач отрасли, в выполнении которой участвует Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского. Для ее реализации ученые центра авиационной науки испытали модель самолета в схеме «летающее крыло» с двигателями, расположенными над центропланом. Проведенные эксперименты — один из этапов НИР «Разработка концепций для создания магистральных и региональных самолетов следующего поколения», которая ведется по госконтракту с Министерством промышленности и торговли РФ. Цель экспериментальных исследований — получение характеристик воздухозаборника в компоновке ЛА типа «летающее крыло» на взлетно-посадочных режимах. Результаты позволяют проверить корректность его использования и определения допустимых режимов эксплуатации в составе ЛА. (ЦАГИ)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.