Новости авиации 9 марта 2022 года

Во Внукове Boeing 737-500 выкатился на боковую полосу безопасности. Boeing 737-500 авиакомпании Utair выкатывался во Внукове на боковую полосу безопасности при начале разбега, пострадавших нет. Как сообщила в среду пресс-служба авиакомпании Utair, инцидент произошел 8 марта. «8 марта во Внуково произошло выкатывание Boeing 737-500 на боковую полосу безопасности при начале разбега. С пассажирами и экипажем рейса UT379 Москва-Сыктывкар все в порядке, высадка проведена через трап штатным способом. Для вывоза пассажиров авиакомпания предоставила резервный борт», — сказано в сообщении. Самолет не получил повреждений. Сейчас проверяют его техническое состояние, предварительно — лайнер был исправен, добавили в пресс-службе. В Utair отметили, что причины случившегося устанавливаются, в том числе анализируется состояние взлетно-посадочной полосы на момент взлета. «Выкатывание произошло в условиях сильных ливневых осадков и минимального коэффициента сцепления. Разрешение на вылет было получено от службы движения аэропорта», — добавили в пресс-службе.(ТАСС)

Dassault Systemes объявила о приостановке новых проектов в России и Белоруссии. Французская авиастроительная компания Dassault Systemes приостанавливает новые проекты в России и Белоруссии в связи с военной операцией РФ на Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, опубликованном в среду на ее сайте. «Dassault Systemes приняла решение приостановить все новые операции в России и Белоруссии в течение текущей недели», — отмечается в заявлении. «Мы можем сохранять некоторую минимальную поддержку деятельности для наших существующих клиентов, которые не являются объектом санкций, и будем руководствоваться мерами по контролю и ограничению экспорта и санкциями, а также правилами этики и международными стандартами», — говорится в сообщении компании. «Хотя у нас нет сотрудников на Украине, Dassault Systemes приняла меры для поддержки членов наших команд, у которых там находятся семьи, вынужденные временно переехать», — подчеркивается в заявлении. (ТАСС)

Japan Post прекратила отправку авиапочты в страны Европы. Крупнейшая в Японии почтовая компания Japan Post прекратила отправку посылок авиапочтой и экспресс-почтой EMS в страны Европы из-за проблем с обеспечением ее доставки. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении компании. Отправка приостановлена в общей сложности в 18 стран, включая Германию, Финляндию, Францию, Бельгию. Решение связано с тем, что страны ЕС в рамках санкций против РФ закрыли воздушное пространство для российских самолетов. Россия в свою очередь пошла на аналогичные ответные меры. (ТАСС)

Великобритания ввела запрет на экспорт авиационных и космических технологий в Россию. Правительство Великобритании объявило о введении запрета на экспорт в Россию авиационной и космической продукции и технологий вследствие начатой Москвой спецоперации на Украине. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении МИД Соединенного Королевства. Кроме того, британским страховщикам будет запрещено предоставлять услуги российским контрагентам в указанных секторах экономики. При этом в Форин оффисе указали, что также «аннулируется покрытие существующих полисов», в результате чего страховые компании Великобритании «не будут иметь возможность» выплачивать компенсации по уже заключенным контрактам. (ТАСС)

Uzbekistan Airways в марте увеличит число рейсов в Россию. Национальная авиакомпания Uzbekistan Airways в марте увеличивает число прямых рейсов из Ташкента в Москву и Санкт-Петербург. Об этом в среду сообщила пресс-служба компании. Она уточнила, что регулярное авиасообщение между городами Узбекистана и России будет осуществляться в соответствии с расписанием, согласно которому в неделю совершается свыше 20 рейсов. (ТАСС)

Авиакомпания Cathay Pacific зафиксировала годовой убыток в размере $700 млн. Гонконгская Cathay Pacific, одна из крупнейших авиакомпаний Азии, по итогам минувшего года зафиксировала убыток в размере $700 млн. Об этом говорится в отчете авиаперевозчика, опубликованном в среду на Гонконгской фондовой бирже. В 2020 году потери Cathay Pacific достигли $2,79 млрд. Это был рекордно высокий показатель в ее истории. В прошлом году авиакомпания перевезла всего 717 тыс. пассажиров по сравнению с 4,6 млн в 2020 году и 35,2 млн в 2019-м. В то же время спрос на грузовые перевозки оставался высоким: выручка от грузоперевозок возросла на треть. (ТАСС)

ОАК может нарастить производство самолетов SSJ 100 до 40 штук в год. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) может увеличить производство лайнеров Sukhoi Superjet 100 до 40 самолетов в год. Об этом сообщает Минпромторг РФ по итогам встречи главы министерства Дениса Мантурова с представителями отрасли по текущей ситуации в гражданском авиастроении. «Основной темой обсуждения стали вопросы импортозамещения комплектующих. Главной целью для российского авиастроения сейчас становится максимально полное импортозамещение всех систем и агрегатов. Существующие производственные мощности позволяют нарастить производство самолетов «Суперджет-100″ до 40 единиц в год. Это тот уровень, на который мы будем стремиться вывести производство импортозамещенной версии в ближайшие годы», — говорится в сообщении. Ранее ОАК информировал о планах производства 32 самолетов SSJ 100 в этом году и трех самолетов МС-21. В самолетах SSJ 100 планируется заменить иностранный двигатель SaM-146 на российский ПД-8. Ранее планировалось сертифицировать ПД-8 в 2023 году, сейчас Мантуров поручил ускорить эти работы. «Важнейшим условием осуществления этих планов (по импортозамещению) в текущих условиях должна стать замена двигателя иностранного производства на российский ПД-8. Глава Минпромторга России поставил задачу обеспечить сертификацию этого двигателя в более короткий, чем планировалось ранее, срок — в ближайшие 12-14 месяцев», — добавили в министерстве. (ТАСС)
Changi Airport Group намерена выполнять свои обязательства перед акционерами. Сингапурская компания Changi Airport Group не ожидает, что конфликт на Украине окажет негативное влияние на ее возможности выполнять свои обязательства перед акционерами. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении компании. Changi Airport Group, которая является акционером трех российских аэропортов, в Анапе, Краснодаре и Сочи, «следит за развитием ситуации и оценивает влияние на свои инвестиции в Россию». На данный момент в компании «не ожидают, что воздействие конфликта на Россию окажет негативное влияние на способность группы выполнять свои финансовые обязательства перед акционерами», подчеркивается в заявлении. Вместе с тем представители Changi Airport Group признали, что «российско-украинский конфликт и реакция мирового сообщества могут потенциально влиять на операционную деятельность аэропортов». В компании также отметили, что «будут соблюдать все юридические и нормативные обязательства, в том числе касающиеся введенных правительством [Сингапура] санкций». (ТАСС)
Пентагон не считает приемлемым предложение Польши о передаче ее самолетов под контроль США. Вашингтон не считает приемлемым предложение Варшавы о передаче Киеву военных самолетов через США. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Ранее польский МИД сообщил, что власти республики готовы немедленно и безвозмездно отправить все свои самолеты МиГ-29 в Германию на авиабазу Рамштайн и передать их в распоряжение США. При этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подчеркнул, что его страна считает правильным такой вариант действий, поскольку не является участницей конфликта на Украине и не готова самостоятельно принимать решения по вопросу о поставках Киеву наступательных вооружений. Как отмечается в заявлении Кирби, распространенном пресс-пулом Белого дома, «перспектива того, что истребители, «находящиеся в распоряжении правительства США», отправляются с базы США/НАТО в Германии» на Украину, «вызывает серьезную обеспокоенность у всего альянса». «Мы продолжаем консультации с Польшей и другими нашими союзниками по НАТО по этому вопросу <…>, но мы не считаем предложение Польши разумным», — отметил представитель Пентагона. Он также подчеркнул, что «решение о передаче принадлежащих Польше самолетов Украине в конечном счете остается за польским правительством». (ТАСС)
Нуланд заявила, что система ПРО Iron Dome не может быть оперативно передана Украине.Система противоракетной и противовоздушной обороны Iron Dome («Железный купол») не может быть оперативно поставлена на Украину, невзирая на призывы Киева. Об этом заявила во вторник заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. «Я бы только сказала относительно Iron Dome, что нельзя просто щелкнуть пальцами и получить [систему] Iron Dome. Для этого требуются подготовка [личного состава], способность размещать ее и многое другое», — подчеркнула она, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. «Однако есть другие вещи <…> в их списке, которые, мы думаем, мы можем сделать», — продолжила Нуланд, имея в виду запросы украинских властей на поставку им оружия и военной техники со стороны Запада. В подробности заместитель главы американского внешнеполитического ведомства вдаваться не стала. Вместе с тем она уточнила, что Вашингтон передал Киеву за последнее время, к примеру, «большое число контрбатарейных радаров». На вопросы о политических сложностях, связанных с поставками на Украину оружия и военной техники, Нуланд на открытых слушаниях отвечать отказалась. Между тем ранее СМИ Израиля сообщили, что правительство еврейского государства отказалось передать Украине системы ПРО/ПВО Iron Dome. Эти вооружения были созданы в Израиле. Финансовое участие в производстве Iron Dome принимают США. (ТАСС)
Нуланд заявила, что в администрации США нет единого мнения о передаче Украине самолетов. Американские официальные лица и союзники Вашингтона неоднозначно оценивают возможность передачи Украине истребителей советского производства. Об этом сообщила во вторник заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. Отвечая на призыв законодателя обеспечить передачу самолетов Киеву, дипломат сказала, что «есть ряд факторов, которые следует учитывать». «И среди союзников, и даже в администрации есть некоторые неоднозначные мнения», — добавила она. На минувшей неделе пресс-служба украинских ВМС сообщила, что Болгария, Польша и Словакия отправят на Украину 70 военных самолетов, которые смогут базироваться на польских аэродромах. По ее данным, София передает Киеву 16 истребителей МиГ-29 и 14 штурмовиков Су-25, Варшава — 28 самолетов МиГ-29, Братислава -12 МиГ-29. Власти Польши заявили, что не планируют отправлять свои самолеты на Украину. Во вторник МИД республики проинформировал, что правительство готово немедленно и безвозмездно перебросить все свои МиГ-29 на базу в Рамштайн и передать их в распоряжение американской стороны. При этом польское руководство попросило другие государства НАТО, которые владеют самолетами МиГ-29, предпринять аналогичные действия. (ТАСС)
Власти Британии смогут задерживать любой самолет России в воздушном пространстве страны. Британские власти получили возможность задерживать любой российский самолет, который окажется в воздушном пространстве королевства. Об этом во вторник вечером сообщил глава Минтранса Великобритании Грант Шэппс. «Я сделал уголовным преступлением вхождение любого российского самолета в пространство Великобритании, теперь правительство Ее Величества может задерживать эти самолеты», — написал министр в Twitter. Управление гражданской авиации Великобритании ранее ввело запрет на полеты «Аэрофлота» в Великобританию. Воздушное пространство Великобритании закрыто для выполняющих регулярные рейсы самолетов, зарегистрированных в России, а также находящихся в собственности или эксплуатации у лиц, связанных с Россией или зафрахтованных ими. (ТАСС)
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.