Новости авиации 9 декабря 2021 года

Автор: | 9 декабря, 2021

Сертификацию самолета МС-21 с российским двигателем ПД-14 планируется завершить в конце 2022 года, его поставки начнутся с 2024 года, заявил гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александр Артюхов. (ТАСС)

Российский авиационный двигатель ПД-14, который будет устанавливаться на самолет МС-21, станет достойной заменой иностранному аналогу. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по реализации проектов в области авиационного двигателестроения, которое состоялось во время его рабочей поездки в Пермь в четверг. Необходимо продумать механизм опережающего финансирования работ по двигателям ПД-14 и ПД-8, заявил Мишустин. (ТАСС)

Информационное сообщение. Расследование Росавиации обстоятельств и причин серьезного авиационного инцидента, связанного с обледенением самолета Airbus 321-271 N авиакомпании «Сибирь», выполнявшего 2 декабря рейс по маршруту Магадан – Новосибирск, продолжается. В рамках расследования Росавиации в настоящее время проводится анализ записей наземных и бортовых средств объективного контроля, специальные исследования качества противообледенительной жидкости, оценка видеозаписей камер наблюдения аэропорта Магадан и другие мероприятия. Ставшими известными предварительные обстоятельства подготовки воздушного судна Airbus 321-271 N, выявленные в ходе расследования Росавиации, позволили на данном этапе приступить к решению основной задачи расследования: «установлению причин и принятию превентивных мер по их предотвращению в будущем». В этой связи в авиакомпании и аэропорты направлена директива — Информация по безопасности полетов № 23. Исходя из анализа подобных авиаинцидентов, авиакомпаниям и аэропортам рекомендовано принять предупредительные меры, направленные на повышение безопасности полетов и исключения случаев возникновения авиационных происшествий, связанных с наземным обледенением (нарушение концепции «чистого» самолета), обледенением в полете, а также нарушением правил эксплуатации противообледенительной системы. Кроме того, авиакомпаниям и аэропортам рекомендовано внести в свои программы (процедуры, инструкции) по защите воздушного судна от наземного обледенения требование о запрете начала выполнения полета воздушного судна при наличии на его поверхностях отложений в виде любого снега (не только мокрого) в целях исключения выпуска воздушного судна в полет с наличием снежно-ледяных отложений, которые могут привести к возникновению условий, способствующих обледенению самолета и, соответственно, к ухудшению летных характеристик или отказу систем воздушного судна. (Росавиация)

Авиакомпания «Аврора» — не коммерческое предприятие, ее задача повысить транспортную доступность и перевозить большее количество людей. Одним из важнейших событий года для Дальневосточного федерального округа стало начало работы единой авиакомпании. За полгода в макрорегионе запустили несколько рейсов, удешевив при этом для пассажиров стоимость полетов по ряду направлений. В перспективе — закупка новых самолетов и расширение маршрутной карты для обеспечения авиасообщением сотен населенных пунктов. Вряд ли это было бы под силу отдельному предприятию. Единого дальневосточного перевозчика начали создавать по поручению президента страны с начала 2020 года на базе предприятия «Аврора» (Сахалинская область) с интеграцией региональных компаний — «Хабаровские авиалинии», «Якутия», «Полярные авиалинии», Камчатское авиапредприятие, «ЧукотАвиа». В состав акционеров вошли все 11 субъектов округа. Сахалинская область получила при этом 50 процентов и минус одну акцию, остальные регионы — по пять процентов. Владельцем одной «золотой акции» стало государство. (Российская газета)

Ростех будет обучать пилотов Ми-38 на имитирующем любую погоду тренажере. Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех будет обучать пилотов управлению вертолетом Ми-38 на специальном тренажере, способном имитировать любые погодные условия, вибрацию и звуки работающей машины. На установленном на Казанском заводе симуляторе смогут проходить подготовку на новый тип воздушного судна экипажи российских и иностранных заказчиков. Тренажер соответствует 3 категории по нормам ИКАО (FTD-3), что позволяет переучивать на нем пилотов и периодически проводить тренажерную подготовку. (Вертолёты России)

Причиной падения истребителя пятого поколения F-35 c британского авианосца Queen Elizabeth стал полиэтиленовый дождевик члена экипажа корабля, попавший в воздухозаборник самолета. Накидку сорвало с моряка сильным порывом ветра. Дождевик перекрыл канал поступления воздуха в двигатель, из-за чего самолет потерял скорость во время взлета и упал за борт, приводит «Военное обозрение» выводы британской следственной комиссии. По делу задержан член экипажа Queen Elizabeth — но не хозяин дождевика, а техник, занимающийся бортовой системой видеонаблюдения — он выложил в Сети кадры падения истребителя. Пилот F-35 катапультировался и был быстро подобран спасательным вертолетом, он не пострадал. Подняты и обломки упавшего самолета. (Российская газета)

Самолету Ил-112В потребуются серьезные доработки после крушения летного образца. Создание военно-транспортных самолетов Ил-112В будет продолжено, но проекту необходимы серьезные доработки после катастрофы единственного летного образца 17 августа 2021 года, сообщил в интервью «Интерфаксу» первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Андрей Ельчанинов. «Ожидаем, что Минпромторг предпримет максимум усилий для завершения работы комиссии по расследованию причин катастрофы. После этого будут приняты необходимые решения о доработке Ил-112В — его силовой установки или, возможно, внесении изменений в конструкцию самолета», — сказал Ельчанинов. Он отметил, что два образца уже изготавливаются в рамках контракта, на них внедрят максимум возможных доработок. «Первый полет доработанного образца мы ожидаем в 2022 году, далее все будет зависеть от испытаний. Для меня все же очевидно, что по этому самолету предстоит огромный объем работ, в том числе, возможно, перепроектирование узлов и агрегатов планера, его двигателя», — сказал Ельчанинов. (Интерфакс)

Истребители Су-57 вооружат гиперзвуковым оружием. Истребитель Су-57 вооружат гиперзвуковым оружием, с 2027 года самолет пойдет в войска уже с новым двигателем, сообщил в интервью «Интерфаксу» первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Андрей Ельчанинов. «Испытания самолета с новым двигателем должны быть завершены к 2024 году. В целом, испытания с доведением двигателя второго этапа продлятся до 2026 года, поставка самолетов в новом облике запланирована в рамках новой госпрограммы вооружения с 2027 года. Это будет порядка 25 машин из числа 76 в рамках уже заключенного долгосрочного контракта», — сказал Ельчанинов. (Интерфакс)

Кабмин выделит дополнительно 44,6 млрд рублей на разработку и производство двигателя ПД-35. Кабмин РФ в текущем году выделит дополнительно 44,6 млрд рублей на разработку и производство двигателя ПД-35, заявил Мишустин.  Власти предусмотрели около 50 млрд рублей на мероприятия по выводу на рынок отечественной вспомогательной силовой установки. Россия является мировым лидером по поставкам двигателей для военной авиации, эти позиции нужно не только сохранять, но и развивать. Мишустин призвал менять подход к производству самолетов и продумывать весь цикл жизни такой техники, от выпуска до послепродажного обслуживания. По мнению главы кабмина, нужно обеспечить стабильную загрузку отечественных предприятий по производству авиадвигателей. Он призвал бороться за китайский рынок при продвижении двигателя большой тяги ПД-35.(ТАСС)

Власти Чукотки планируют включить «ЧукотАвиа» в состав единой дальневосточной авиакомпании. Власти Чукотки намерены интегрировать авиакомпанию «ЧукотАвиа» в структуру Единой дальневосточной авиакомпании, сообщил губернатор региона Роман Копин на пленарном заседании итогового онлайн-форума PROДФО-2021″. Это позволит обновить парк воздушных судов и задаст совершенно другие стандарты обслуживания на местных линиях. «ЧукотАвиа» выполняет практически все внутренние авиаперелеты по Чукотке. В парке авиакомпании — самолеты и вертолеты. (ТАСС)

9 декабря в 16:30 (07:30 мск) после посадки в аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) у воздушного судна Як-40, принадлежащего АО «Камчатское авиационное предприятие» и выполнявшего рейс по маршруту «Тиличики — Петропавловск-Камчатский», произошло разрушение внешнего пневматика правой стойки шасси. На борту находились три пассажира и четыре члена экипажа, которые не пострадали, фюзеляж судна не поврежден. (ТАСС)

МиГ-31 ЦВО выполнили около 40 дозаправок в воздухе на учениях под Челябинском. Летчики сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31 двух авиаполков Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированных в Пермском и Красноярском краях, выполнили около 40 дозаправок от авиатанкера на летно-тактических учениях, стартовавших в Челябинской области. Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой округа. Далее дозаправку в воздухе отработают экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 и самолетов-разведчиков Су-24МР челябинского авиаполка. (ТАСС)

Минтранс поддержал предложение Генпрокуратуры по ужесточению санкций в отношении авиакомпаний за задержку рейсов на регулярных маршрутах. Минтранс принял участие в разработке новой редакции КоАП, в которую будут внесены предложения установить ответственность компаний за нарушение правил перевозки пассажиров, ручной клади, багажа и грузов. Планируется закрепить специальную ответственность авиакомпаний за задержку рейсов на регулярных маршрутах по аналогии с положением ст. 14.1.2 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии». (Известия)

Авиавласти назвали официальную причину обледенения самолета S7. Федеральное агентство воздушного транспорта назвало официальную причину обледенения самолета авиакомпании S7, выполнявшего 2 декабря рейс Магадан–Новосибирск и экстренно приземлившегося в Иркутске. По данным ведомства, при подготовке к полету в соответствии с решением экипажа от обледенения были обработаны только поверхности крыла и стабилизатора самолета. Снег с фюзеляжа борта не был удален. «Удаление снега с поверхности фюзеляжа не производилось, что во время стоянки самолета в течение 2,5 часов в условиях выпадения ливневого дождя привело к скоплению на верхней поверхности фюзеляжа большого количества снега. После включения обогрева лобовых стекол произошло таяние снега, и в условиях руления при низкой температуре вызвало появление слоя намерзшего льда в передней части фюзеляжа перед приемниками полного давления (ППД). Эти наросты льда привели к искажению воздушного потока (нарушению его ламинарности) при входе в ППД после взлета самолета, что привело к отказу трех систем управления в режим минимального функционирования, отключению автопилота и автомата тяги. (Известия)

В авиаполках Су-34 сформируют дополнительные эскадрильи. Минобороны России приняло решение сформировать в вооруженных Су-34 авиаполках дополнительные, третьи эскадрильи. Новые машины туда будут поставляться в модернизированном варианте Су-34 НВО. Новый вариант сможет эффективнее вести патрулирование, разведку и наносить удары высокоточным оружием. С весны 2021 года на вооружение ВКС поступают модернизированные машины варианта Су-34 НВО, разработанные в рамках опытно-конструкторской работы «Сыч». Они получили обновленные системы разведки, целеуказания, связи, радиоэлектронной борьбы, новый навигационный комплекс и мощный радар. (Известия)

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, который в том числе предусматривает порядок издания федеральных программ по обеспечению безопасности воздушного транспорта. Кабмин сможет издавать федеральные программы обеспечения безопасности воздушного транспорта, контроля качества обеспечения транспортной безопасности воздушного транспорта, подготовки в области обеспечения транспортной безопасности воздушного транспорта. Структуру и содержание планов, программ обеспечения безопасности транспортных средств, паспортов безопасности и декларации соблюдения правил предлагается установить нормативным правовым актом Минтранса. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.