Новости авиации 9 апреля 2022 года

Автор: | 9 апреля, 2022

ЕС разрешил передачу России самолетов после исполнения контрактов финлизинга. Европейские авиакомпании смогут исполнять контракты финансового лизинга, заключенные с российскими перевозчиками до 26 февраля. Соответствующее положение содержится в пятом пакете санкций против России, принятом ЕС 8 апреля. Отмечается, что после истечения срока контрактов воздушные суда перейдут в собственность российских авиакомпаний. При этом исключается какая-либо другая помощь или предоставление дополнительных экономических ресурсов. «Никаких экономических ресурсов, за исключением передачи собственности на воздушное судно после полного возмещения финансового лизинга», — говорится в документе. Стоит отметить, что финансовый лизинг в авиаотрасли не так распространен, как операционный. Последний предполагает выплаты только в период пользования судном, а по истечению контракта самолет остается в собственности у лизингодателя. При финансовом лизинге перевозчик должен выплатить полную стоимость самолета, после чего получает право собственности на него. По оценкам экспертов, большинство самолетов в российском авиапарке находятся в операционном лизинге. (Российская газета)

Минобороны показало кадры уничтожения штурмовиками украинского «Бука». Минобороны РФ опубликовало кадры боевых вылетов Су-30СМ и Су-35, уничтоживших украинскую РЛС и зенитный комплекс «Бук-М1», сообщает пресс-служба Минобороны России. «Минобороны России опубликовало кадры боевых вылетов истребителей Су-30СМ и Су-35, уничтоживших средства противовоздушной обороны ВСУ. Экипажи истребительной авиации ВКС России в ходе выполнения полетных заданий выполнили обнаружение, захват и поражение радиолокационной станции и зенитного ракетного комплекса «Бук-М1», — говорится в сообщении. Отмечается, что летчики выполнили пуски ракет класса «воздух-поверхность», уничтожив обнаруженные цели, что подтверждают данные средств объективного контроля. (РИА Новости)

Выжившие при крушении Ми-8 украинские военные благодарны России за спасение. Украинские военные, выжившие при крушении сбитого вертолета, на котором планировалось эвакуировать из Мариуполя руководителей неонацистского полка «Азов», выразили благодарность российским военнослужащим и врачам, которые их спасли. Видео с этими признаниями есть в распоряжении РИА Новости. Два украинских Ми-8 сбили 5 апреля при попытке прорваться в Мариуполь. На борту одного из вертолетов находились борттехник капитан Дмитрий Бурлаков и стрелок Иван Гавриленко. Сейчас они проходят лечение в российском военном госпитале в Мелитополе и благодарят своих спасителей. (РИА Новости)

В соответствии с решением Оперативного штаба Правительства РФ по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России с 9 апреля снимаются все ограничения на выполнение регулярных и чартерных полетов между Россией и 52 государствами. «Уровень заболеваемости идет на спад, а значит, пора расширять направления, которые доступны нашим российским авиакомпаниям. Сейчас они могут летать без ограничений в 15 стран, в том числе в ряд государств ЕАЭС, Катар, Мексику и некоторые другие, а теперь мы возобновление авиасообщение с 52 странами, включая Аргентину, Индию, Китай, ЮАР и другие дружественные для нас государства», — сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на сегодняшней встрече с депутатами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе. Полеты будут осуществляться на основании положений двухсторонних межправительственных соглашений о воздушном сообщении и отдельных договоренностей авиационных властей. (Росавиация)

Британцам рекомендовали не летать российскими авиалиниями по соображениям безопасности. Гражданам Великобритании не рекомендуется пользоваться услугами российских авиакомпаний из соображений безопасности. Об этом сообщил в пятницу глава Минтранса королевства Грант Шэппс. «С сегодняшнего дня Управление гражданской авиации также включит Россию в Cписок по безопасности воздушного движения, поскольку мы обеспокоены тем, что российские власти активно продвигают небезопасные практики, — заявил Шэппс, не уточнив, что именно имеется в виду. — Больше нельзя полагаться на то, что они будут обеспечивать безопасность полетов, и я призываю всех британских граждан избегать полетов российскими авиалиниями». Cписок по безопасности воздушного движения Управления гражданской авиации Великобритании представляет собой перечень иностранных авиакомпаний, «которые не отвечают необходимым международным стандартам безопасности». (ТАСС)

Российские ПВО сбили украинский самолет Су-27 в районе Новомихайловки. Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) сбили в воздухе украинский самолет Су-27. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Минобороны (МО) РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Также авиацией ВКС России поражено 54 украинских военных объекта, в том числе полевой склад боеприпасов и две установки реактивных систем залпового огня. «Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 54 военных объекта Украины. Среди них пункт управления, два склада горючего, полевой склад боеприпасов, две установки реактивных систем залпового огня, а также 45 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники», — сообщил Конашенков. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 126 самолетов, 421 беспилотный летательный аппарат. (ТАСС)

Maersk создает авиационное подразделение Maersk Air Cargo. Датская компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, запускает авиационное подразделение Maersk Air Cargo. Об этом говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе компании. Maersk намерена использовать арендованные самолеты, а также авиапарк из 15 самолетов, имеющийся у входящей в структуру Maersk грузовой авиакомпании Star Air. Базовым для Maersk Air Cargo станет аэропорт города Биллунн в Дании. (ТАСС)

Губернатор Ленобласти подтвердил, что летчики истребителя МиГ-31 живы. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что экипаж разбившегося под Лугой истребителя МиГ-31 остался жив, летчики успели катапультироваться. Об этом он написал в своем Telegram-канале в пятницу. Ранее в пресс-службе ЗВО сообщили, что самолет МиГ-31 потерпел аварию в Ленинградской области во время выполнения планового учебно-тренировочного полета. К месту происшествия направили три вертолета Ми-8 поисково-спасательной службы. Самолет упал в безлюдном месте, разрушений на земле нет. Экипаж катапультировался. По предварительной информации, причиной происшествия могла стать техническая неисправность. (ТАСС)

Следовавший из Петербурга в Белград лайнер сопровождали истребители Бельгии. Бельгийские истребители в небе над Литвой сопровождали гражданский самолет компании Air Serbia, следовавший по маршруту Санкт-Петербург — Белград. Об этом сообщила в пятницу сербская газета «Вечерне новости». Лайнер, следовавший рейсом JU671, успешно приземлился в столице Сербии в 13:50 (14:50 мск), отмечает издание. Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что направит официальный запрос России и НАТО по поводу инцидента с предположительно натовским истребителем, который 6 апреля вошел в российское воздушное пространство, используя как прикрытие гражданский самолет компании Air Serbia. Вучич в ходе интервью национальному телевидению зачитал доклад сербского пилота рейса Москва — Белград, в котором говорится, что под гражданским лайнером летел истребитель, принадлежащий, предположительно, одной из стран альянса. (ТАСС)

Башкирии передали вертолет для тушения пожаров Ка-32А11ВС производства Кумертауского авиационного предприятия, об этом в пятницу в своем Telegram-канале сообщил глава региона Радий Хабиров. Кумертауское авиационное производственное предприятие было основано в 1962 году на базе ремонтно-механического завода. Спустя шесть лет завод стал выпускать первую продукцию — вертолет Ка-26. Сейчас КумАПП выпускает серийные гражданские и военные вертолеты соосной схемы несущих винтов: Ка-31, Ка-226, и Ка-32А11ВС. (ТАСС)

В «Аэрофлоте» рекомендовали не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года. Совет директоров «Аэрофлота» рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам прошедшего года в связи с чистым убытком группы компаний по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом сообщили в пятницу, 8 апреля, в пресс-службе компании. «Советом директоров рассмотрены финансовые результаты компаний группы «Аэрофлот» и определен подход к распределению чистой прибыли/убытков. В связи с полученным убытком группы планируется не объявлять и не выплачивать дивиденды по результатам 2021 финансового года», — говорится в сообщении авиаперевозчика. (Известия)

Александровского утвердили на должность гендиректора «Аэрофлота». Совет директоров «Аэрофлота» утвердил на должность гендиректора Сергея Александровского, говорится в релизе компании. Компания отмечает, что в начале марта Александровский был назначен на должность заместителя генерального директора ПАО «Аэрофлот». Область его задач была ориентирована на оперативную координацию антикризисных мероприятий в компании. До этого Александровский возглавлял авиакомпанию «Россия» (в составе группы «Аэрофлот»). (РИА Новости)

«ИрАэро» запустит рейсы из Москвы в Тель-Авив. Авиакомпания «ИрАэро» запустит прямые рейсы из Москвы в Тель-Авив с 18 апреля, сообщает АТОР. Перевозки будут осуществляться из аэропорта Домодедово по понедельникам, четвергам и субботам на самолетах SSJ100. Цены на билеты начинаются от 50 тысяч рублей. Однако есть нюансы: из-за того что лайнер ближнемагистральный, во время полета предусмотрена дозаправка в Минеральных Водах. В итоге перелет займет почти 7,5 часов в одну сторону. (РИА Новости)

В ЦАГИ исследовали демонстратор системы активного гашения вибраций. Одна из основных проблем при эксплуатации вертолетов — это высокий уровень вибрации, который негативно сказывается на прочностных характеристиках винтокрылой машины, функционировании бортового оборудования и снижает уровень комфорта пассажиров. Для решения этой задачи ученые ЦАГИ разработали прототип системы активного демпфирования колебаний вертолетных лопастей. В 2020–2021 годах система активного демпфирования вибраций была испытана в аэродинамической трубе Т-103 и на гоночной площадке ЦАГИ. В этом году разработку впервые исследовали в воздушном потоке аэродинамической трубы Т-104. Модель несущего винта, оснащенную демонстратором системы активного демпфирования вибраций, установили на вертолетный стенд и испытывали на режимах висения и горизонтального полета. Учеными был получен широкий спектр экспериментальных данных. Следующим этапом станет создание алгоритмов управления системой активного демпфирования и формирование облика интеллектуального бортового оборудования. (ЦАГИ)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.