Новости авиации 8 марта 2022 года

Минобороны РФ показало кадры уничтожения вертолетами Ка-52 украинской бронетехники. Минобороны России опубликовало новые ночные кадры боевого применения ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» армейской авиации Воздушно-космических войск (ВКС) России в ходе специальной военной операции на Украине. Полеты выполнялись преимущественно на малых высотах и в сложных метеорологических условиях. «Экипажи армейской авиации ВКС России, действуя парами, уничтожили зенитную установку и бронетехнику противотанковыми управляемыми ракетами», — сообщили в российском военном ведомстве, отметив, что видеоматериалы объективного контроля подтверждают точное попадание авиационных средств поражения. (ТАСС)

Минобороны России заявило, что ВС РФ вывели из строя аэродром в районе Житомира. Вооруженные силы РФ нанесли 7 марта удар высокоточным оружием по аэродрому ВВС Украины Озерное в районе Житомира. Об этом сообщил журналистам во вторник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. (ТАСС)

Размещенные в Литве истребители НАТО за неделю 11 раз сопровождали военные самолеты РФ. Истребители НАТО, размещенные на основе ротации на литовской авиабазе Зокняй, на прошлой неделе 11 раз сопровождали российские военные самолеты. Об этом сообщило во вторник Минобороны Литвы. По данным ведомства, для четырех истребителей F-16 ВВС Польши, находящиеся с конца ноября на дежурстве в Литве, в помощь которым в январе прибыли четыре истребителя F-35 королевских ВВС Дании, прошлая неделя, когда они поднимались в воздух для патрулирования вдоль границ 18 раз, в том числе 11 раз сопровождали военные самолеты России, была самой напряженной за время всей смены. Контроль в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственной авиацией, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года на основе ротации истребители стран — членов альянса базируются на базе Зокняй. В 2014 году вторую часть миссии разместили на авиабазе Эмари в Эстонии. (ТАСС)

Авиация ВКС России сбила в воздухе два украинских истребителя МиГ-29 и один Су-27. Истребительной авиацией Воздушно-космических сил (ВКС) России в воздухе сбито два самолета МиГ-29 и один Су-27 военно-воздушных сил Украины. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. (ТАСС)

Проблем с региональной авиацией в Якутии нет, но нужно пополнить парк судов. Проблем в работе региональной авиации в Якутии из-за нынешней экономической ситуации возникнуть не должно, но региону нужно пополнить авиапарк новыми судами. Об этом ТАСС сообщил постоянный представитель Якутии при президенте РФ, первый заместитель председателя правительства республики Андрей Федотов. У нас далеко продвинута программа «Суперджета». Авиакомпания «Якутия» является единственной самой крупной авиакомпанией на Дальнем Востоке, которая эту машину эксплуатирует уже многие годы. Нам нужно только добавить парка. Думаю, что правительство поможет», — сказал Федотов. (ТАСС)

Глава МИД Украины рассчитывает на поставки Западом Киеву самолетов, систем ПВО и ПРО. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассчитывает, что западные страны предоставят Киеву самолеты, а также системы противоракетной и противовоздушной обороны. Об этом говорится в его статье, опубликованной в понедельник в газете The Washington Post. «Нам нужна авиация. Нам нужны эффективные противовоздушные и противоракетные системы», — заявляет министр.

Соединенные Штаты не возражали бы против передачи Польшей советских боевых самолетов Украине, Вашингтон обсуждает этот вопрос в том числе с союзниками по НАТО. Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Мы работаем с Польшей над этим вопросом и консультируемся по этому поводу с остальными нашими союзниками по НАТО», — сказала она. «Это суверенное решение, которое будет принимать Польша. Мы никак не возражаем против того, чтобы Польша передала Украине самолеты», — добавила Псаки. Она отметила при этом, что существует «целый ряд практических трудностей», касающихся того, как именно эту военную технику можно было бы доставить на Украину. «Они перелетят туда? Откуда они вылетят? Где они приземлятся? Все это очень важные вопросы», — подчеркнула она. «Есть авиабаза в Польше, которая является авиабазой НАТО. Если самолеты вылетят оттуда, то это может быть обстоятельством, создающим угрозу. Какие есть еще варианты? Где они приземлятся?» — продолжила Псаки. «Мы, конечно же, не препятствуем, не останавливаем и не отговариваем Польшу. Они являются суверенной страной, они принимают свои собственные решения. Но все не настолько легко, как если бы можно было просто переместить самолеты», — добавила представитель Белого дома. В свою очередь пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби подчеркнул на брифинге в Пентагоне, что американское военное ведомство совместно с другими министерствами обсуждает в том числе вопрос о том, смог бы Вашингтон предоставить своим союзниками, таким как Польша, новые самолеты взамен старых советских, которые могли бы быть отправлены на Украину. «Имела место дискуссия на тему того, что в случае, если бы страны, такие как Польша, сделали бы это, то была бы возможность для Соединенных Штатов восполнить эти самолеты другими самолетами, сделанными в Америке? И я могу сказать вам, <…> что мы [Пентагон] принимаем участие в межведомственных дискуссиях с целью изучить возможность этого», — сообщил он. «Никакого решения не принято. И даже со стороны Польши [не принято никакого решения], о котором мы бы знали», — подчеркнул при этом Кирби. (ТАСС)

Авиакомпания United Airlines объявила о приостановке на неопределенный срок рейсов из Сан-Франциско в Нью-Дели и из Ньюарка в Мумбаи, поскольку их маршруты проходили над территорией России. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении компании. «Мы продолжаем пересматривать и корректировать расписание в ответ на развитие ситуации на Украине. Мы временно приостанавливаем полеты между Сан-Франциско и Нью-Дели и между Ньюарком и Мумбаи. Пока мы планируем продолжать полеты из Чикаго и Ньюарка в Нью-Дели», — говорится в заявлении. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.