Новости авиации 5 февраля 2022 года

Автор: | 6 февраля, 2022

«Электролёт» в развитии: год назад состоялась выкатка первого российского самолета с ГСУ. Год назад, 5 февраля 2021 года, начались летные испытания российской летающей лаборатории Як-40ЛЛ с гибридной силовой установкой, в состав которой входит первый в мире электрический авиадвигатель на высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП). Демонстратор технологий гибридной силовой установки разрабатывается Центральным институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») по контракту с Минпромторгом России в рамках НИР «Электролёт СУ-2020» (СУ – силовая установка, прим. ред.) в широкой кооперации отечественных предприятий, в том числе ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (также входит в НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского»), который переоборудовал Як-40 в летающую лабораторию. Электродвигатель мощностью 500 кВт, приводящий воздушный винт, дополняет два турбореактивных двигателя самолета. Применение в двигателе ВТСП-технологий позволяет существенно снизить массу и габариты электрических машин и повысить их КПД. Электродвигатель мощностью 500 кВт, приводящий воздушный винт, дополняет два турбореактивных двигателя самолета. Применение в двигателе ВТСП-технологий позволяет существенно снизить массу и габариты электрических машин и повысить их КПД. (ЦИАМ)

Минздрав сможет утверждать перечень лекарств для сотрудников авиации. Минздрав России получит полномочия по утверждению перечня лекарственных препаратов, влияющих на работоспособность сотрудников авиации. Соответствующее решение принято правительством РФ. В частности, Минздрав сможет утверждать перечень лекарственных препаратов, «влияющих на способность выполнять функции члена летного экипажа воздушного судна и диспетчера управления воздушным движением (по согласованию с Минтрансом России)». Согласно пояснительной записке к проекту постановления, в федеральном законе №208 от 11 июня 2021 года, который в том числе вносит изменения в Воздушный кодекс РФ, введена новая норма, в соответствии с которой членам летного экипажа гражданского воздушного судна и диспетчерам управления воздушным движением запрещается без назначения врача принимать лекарства, включенные в перечень препаратов, влияющих на способность выполнять их функции. (ТАСС)

Кабмин направит финансирование на расширение парка санитарной авиации. равительство РФ направит Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) средства на приобретение в лизинг специализированного самолета Sukhoi Superjet 100, предназначенного для оказания неотложной медицинской помощи. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщила в субботу пресс-служба кабмина. В кабмине уточнили, что новый российский самолет Sukhoi Superjet 100 имеет три модульных варианта медицинской комплектации и предназначен для эвакуации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, из труднодоступных мест и с территорий зарубежных государств. По данным пресс-службы, санитарная авиация эвакуирует около тысячи подобных пациентов в год. (ТАСС)

Загадочный летательный аппарат заметили на территории «Зоны 51». Загадочный летательный аппарат заметили на территории «Зоны-51». Это американская военная база, расположенная в штате Невада. На ней проводят испытания новейших летательных аппаратов и систем вооружения. Как сообщает издание The Drive, долгое время возле базы не было никакой активности. Но недавно зафиксировали движение вокруг одного из ангаров. И на сделанных спутниковых снимках обнаружили необычный объект с дельтавидным крылом. Длина самолета, по предварительным оценкам, составляет около 20 метров, ширина — 15 метров. The Drive считает, что пока непонятно, пилотируемый это самолет или беспилотная платформа. Но уже сейчас можно предположить, что новинка будет малозаметной. Уже появлялась информация о том, что в США работают над полномасштабным демонстрационным образцом истребителя шестого поколения по программе Next Generation Air Dominance. Находится ли он в ангаре на базе «Зоны-51» — неизвестно. (Российская газета)

Штурмовики Су-25СМ Восточного военного округа перебазированы из РФ в Белоруссию для учений. Штурмовики Су-25СМ, которые примут участие в проверке сил реагирования Союзного государства, завершили перебазирование в Белоруссию. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ. «Экипажи самолетов Су-25СМ Восточного военного округа, привлекаемые к проверке сил реагирования Союзного государства, завершили перебазирование на аэродромы Республики Беларусь», — сказали в военном ведомстве. Российские летчики осуществили перелет с аэродрома в Приморском крае в Брестскую область, преодолев более 7 тыс. км. (ТАСС)

В Перу разбился летавший над плато Наска самолет с туристами. Семь человек погибли в пятницу при крушении небольшого самолета, летавшего над геоглифами на плато Наска в Перу. Об этом сообщила газета El Comercio. По ее данным, на борту самолета находились пять туристов и два пилота. По предварительной информации, пассажиры были из США, Чили и Нидерландов. (ТАСС)

БЛА «Сириус» смогут работать в разведывательно-ударных контурах с пилотируемой авиацией. Новейшие российские тяжелые беспилотные летательные аппараты (БЛА) «Сириус» смогут работать в составе разведывательно-ударных контуров совместно с пилотируемой авиацией. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании «Кронштадт». «Под способностью взаимодействовать с пилотируемой авиацией подразумевается совместная работа в составе разведывательно-ударных контуров, где комплекс с БЛА выступает в качестве разведчика и оперативного ударного средства по обнаруживаемым им же наземным и надводным объектам. Пилотируемая авиация выступает преимущественно в роли ударного средства по целям, обнаруженным «Сириусом», — сказали в компании. (ТАСС)

Минобороны получит первый Ту-160М новой постройки до конца второго квартала. Минобороны РФ до конца второго квартала 2022 года получит первый ракетоносец Ту-160М новой постройки для последующих госиспытаний и постановки на вооружение. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он отметил, что Ту-160М открывает перспективы для последующего освоения нового проекта ПАК ДА — перспективного авиационного комплекса дальней авиации. «Он должен в ближайшие годы также завершить подготовку для первого полета и после этого пройти все этапы испытаний и запуск в серийное производство. Будут производиться параллельно два самолета: и Ту-160М, и ПАК ДА», — сказал Мантуров. (ТАСС)

«Аэрофлот» получил два обновленных Boeing 777. Два обновленных дальнемагистральных лайнера Boeing 777 пополнили парк авиакомпании «Аэрофлот», сообщает пресс-служба компании. Каждый лайнер вмещает почти 430 пассажиров. В бизнес-классе, рассчитанном на 28 пассажиров, установлены кресла, раскладывающиеся в кровати. Обновленные самолеты Boeing 777 совершают рейсы в направлениях Владивостока и Петропавловск-Камчатского. В дальнейшем лайнеры появятся на востребованных международных и внутренних направлениях. Воздушных парк «Аэрофлота» состоит из 186 самолетов, из них — 22 дальнемагистральных лайнера Boeing 777-300ER. (ТАСС)

Коммерческие поставки самолета «Байкал» начнутся в 2023 году.  Самолет «Байкал» должен получить сертификат летной годности до конца следующего года. Первые коммерческие поставки запланированы на 2023 год. Об этом в пятницу сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Ведется работа по строительству отдельного сборочного предприятия в Комсомольске-на-Амуре. «Рядом с основной площадкой авиационной, где будет осуществляться сборка этого самолета. В кооперации с Уральским заводом гражданской авиации», — отметил Мантуров. Мантуров заявил, что Казахстан и ряд стран ближнего зарубежья проявляют интерес к «Байкалу», который должен сменить советские «кукурузники» Ан-2. По его словам, портфель «мягких» заказов на самолет составляет около 40, планируется получить минимум 400 заказов в ближайшие 2,5-3 года. (ТАСС)

Пара новеньких Су-57 попала на фото в Новосибирске. Споттеры сфотографировали пару свежепостроенных истребителей пятого поколения Су-57 во время их промежуточной посадки в новосибирском аэропорту Толмачево. Самолеты следуют с авиазавода в Комсомольске-на-Амуре в европейскую часть России и снабжены красными бортовыми номерами «02» и «52». Первый раньше не фигурировал в масс-медиа. «02-я» машина также украшена эмблемой 929-го Государственного летно-испытательного центра Минобороны в Ахтубинске и, скорее всего, войдет в состав этой части. Ранее в Ахтубинск улетел Су-57 с бортовым номером «01», пишет bmpd. Истребитель с номером «52» несет на килях регистрационный номер RF-81775. В 2018 году он недолго использовался во время боевых испытаний в Сирии десятого опытного образца ПАК ФА, Т-50-11 с бортовым номером «511». Возможно, второй Су-57 предназначается для Центра войсковых испытания и подготовки персонала ВКС в Липецке. Таким образом КнААЗ выполнил плановое задание, построив четыре Су-57. Контрактом с Минобороны предусмотрено создание 76 истребителей этого типа до конца 2027 года. В 2022 году авиазавод должен построить четыре самолета пятого поколения. (Российская газета)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.